denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

В крови человека есть биомаркер смерти

Повышенное содержание определённой молекулы в сыворотке крови свидетельствует о сравнительно высокой вероятности смерти человека приблизительно в следующий десяток лет. Таков вывод шведских учёных, пронаблюдавших за двумя тысячами соотечественников.
Биологи и медики из университета Уппсалы почти 20 лет следили за двумя большими группами мужчин и женщин со средним возрастом (на момент начала проекта) в 70 лет. В течение 8–13 лет примерно четверть подопечных умерли.

Теперь авторы работы перелопатили статистику, учитывая известные факторы, влияющие на вероятность смерти, — точный возраст человека, развитие болезней, принимаемые лекарства, вес и кровяное давление, курение и так далее. После вычета всех эффектов осталась статистическая связь между смертью и высоким уровнем циркулирующего в теле катепсина C (cathepsin S).

По информации Technology Review, подопечные с самым высоким содержанием катепсина С продемонстрировали вдвое больший шанс умереть в течение нескольких следующих лет, нежели люди с самым низким уровнем данной молекулы. Кроме того, выяснилось, что пациенты с повышенным (против среднего значения) содержанием катепсина С чаще остальных умирали от болезней сердца и от рака.

По-видимому, данная молекула (существующая у всех и принимающая участие в ряде биохимических процессов) повышенной своей выработкой способна сигнализировать о развитии двух самых распространённых типов заболеваний, ведущих к смерти, а это очень необычно, подчёркивают шведские учёные.

Правда, насколько точно измерение уровня катепсина С может предсказать риск смерти или упомянутых болезней — не ясно. Неизвестно, в частности, действительно ли связан биомаркер именно с заболеваниями сердца и раком или он просто указывает на слабое состояние здоровья в целом и развитие старения.

Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments