denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Япония предложила России стратегическое партнерство

Япония готова разработать конкретный план по сотрудничеству с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. Впервые Токио дал положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах.

Новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что хотел бы выработать «конкретный план продвижения стратегического партнерства» с Россией, включая совместную экономическую деятельность на Южных Курилах. При этом министр признал, что самой сложной проблемой до сих пор является территориальный вопрос. «В японо-российских отношениях, — сказал Гэмба, как передает РИА Новости, — главным нерешенным вопросом остается проблема северных территорий. Неизменна наша позиция, которая предполагает разрешение территориальной проблемы и подписание мирного договора»

Тем не менее признание о возможном сотрудничестве России и Японии на Курильских островах впервые прозвучало из уст министра иностранных дел Японии. Ранее в стране считали, что экономическая деятельность на Курилах ослабит их позиции в территориальном споре. Первые шаги по изменению этого взгляда были предприняты экс-министром иностранных дел Сэйдзи Маэхарой в феврале 2011 года. Он тогда заявил, что МИД мог бы рассмотреть возможность совместной экономической деятельности на спорных островах, если она не нанесет ущерб юридической позиции Японии.

Со своей стороны, о совместном экономическом освоении Южных Курил Дмитрий Медведев сообщал еще в конце прошлого года. Он говорил, что реализация «совместных экономических проектов» на Курильских островах могла бы сблизить позиции двух стран. «Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», — предложил он, передает газета «Взгляд». Кроме того, Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами», — сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как сообщала РБК daily ранее, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments