denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Интересные факты о мыле

"Менять шило на мыло", "Мыльная опера", "Шею намылю!"... сколько раз мы слышали или сами употребляли эти выражения. А откуда они взялись? И при чем здесь мыло? Что еще интересного связано с таким привычным нам предметом?

Как появилось выражение "менять шило на мыло"? Почему именной такой бартер?


Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а след-но, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке — это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Самое дорогое в мире мыло - COR SILVER SOAP - 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. (около 4 тысяч рублей за стандартный брусок), этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов - Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
___________________________________

Препарат Остеомед предназначен для лечебно-профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом(уменьшение количества кальция в костных структурах). Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД). Вся нужная информация на сайте.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments