denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

О чае.

Вообще, я большой любитель кофе, мое утро не возможно представить без сигареты и этого напитка. Но, сердце говорит что иногда надо менять свои привычки. Сейчас все чаще пью чай. Поэтому я сделал не большую подборку про сорта чая.



В Интернете сейчас есть много магазинов на которых можно купить чай любого сорта.

Черный чай

Его доля в мировой торговле составляет более 90%. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2°С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

Белый чай. Неженка чайного королевства.

В технологии изготовления белого чая отсутствует операция скручивания, поэтому чаинки имеют не совсем аккуратный вид. Неправильная форма листьев является следствием естественного их высыхания и высоко ценится знатоками. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Вы можете удалить из напитка 80% кофеина, если зальете чай кипятком, подождете 30 секунд и сольете жидкость. После этого можно залить чай свежей порцией кипятка и заваривать 5 минут.

Жасминовый чай. Самый нежный вкус

Появился в Китае много веков назад. Основой для него служит зеленый чай, выращиваемый в провинции Хуань. Благодаря цветам жасмина чай приобретает особый аромат. Существует множество сортов жасминового чая, основой для которых может быть не только зеленый чай, но ещё белый чай и черный чай. Слово «чай» в английском и родственных языках (tea, tay,the,tey,...) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте (название-то какое ) слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai (на русском — Чай) и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта.

Связанные чаи. Искусство чайной икебаны

Связанный чай внешне отличается от обычного развесного чая. Он может иметь самые разнообразные формы: шар, бутон цветка, жемчужину, чайник, веретено, кольцо, китайский фонарик и многие другие. Связанный чай относят к особой категории чая, несмотря на то, что в его основе используются различные сорта зеленого, белого и других чаев. Он доставляет наслаждение не только благодаря вкусу и аромату, но и благодаря своим эстетическим качествам. Главной особенностью связанных чаев является их причудливая форма, разработанная мастерами – вязальщиками чая. Многие предпочитают покупать такой чай в подарок.


РАЗНЫЕ ФАКТЫ ПРО ЧАЙ

До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

Чай изготавливается в 5 шагов:
- Верхние листья и цветки собираются руками.
- Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть.
- Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата.
- Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления.
- «Окисленные» листья нагреваются, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.

Знаете, чем отличается изготовление черного чая от зеленого? Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.
Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.
Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае(почти 80% зеленого чая), Индии(в основном черный), Шри-Ланке(часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване(разные сорта зеленого чая).
Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

http://chay.ru/

А КАКОЙ ЧАЙ ЛЮБИТЕ ПИТЬ ВЫ?
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments