В наше время всеобщей «народной любви» к пиву, Ильич наверняка чувствовал бы себя комфортно и уверенно – в заграничных ссылках вождь мирового пролетариата баловался баварским пивком, а на Родине предпочитал жигулевское. Знаменитая мюнхенская пивная «Хофбройхаус» до сих пор помнит любимого клиента с добрым прищуром и заметной картавостью. С пивом Ленин кушал малосольную форель и самую крошечную корюшку, известную в народе, как снетки.
Вообще, справедливости ради, надо сказать, что особым выпивохой Ильича не смогли бы назвать даже самые заклятые враги – хоть марксисты на Руси и стилизовали свои сходки под «бухач», Ленин процессом не увлекался и употреблял значительно меньше алкоголя, нежели большинство его соратников.
Немного о других великих.
Великий Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так впечатлился, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.
Художник Ван Гог (кстати, один из самых дорогих в мире на сегодняшний день) увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку – великие и не только.
Художник Анри де Тулуз-Лотрек любил коктейли, и сам готовил их, смешивая разные ликеры и посыпая готовый напиток тертым мускатным орехом. «Чтобы оценить картину, надо предварительно опрокинуть хороший коктейль», – вдумчиво утверждал он.
Писатель Эрих Мария Ремарк – как и многие его персонажи – предпочитал всем прочим спиртным напиткам нормандское яблочное бренди – кальвадос.
Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.
Journal information