denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В литовской столице открыли памятник сержанту вермахта

В столице Литвы Вильнюсе на Антакалнском кладбище был открыт мемориал сержанту вермахта, австрийцу Антону Шмиду.

Как передает РБК со ссылкой на заявление МИД Литвы, в 1941-1942 гг. он спас от смерти сотни евреев в Вильнюсском гетто. За это Шмида арестовали и расстреляли. На торжественной церемонии открытия памятника вице-министр иностранных дел Аста Скайсгирите-Ляушкене заявила, что люди, которые «не изменили гуманным идеалам даже под страхом репрессий, являются настоящими рыцарями».

«Они — наши спасители от разрушающих все злых сил и эрозии человеческой морали», — добавила она.

Скайсгирите-Ляушкене добавила, что еще в 1938 году литовское правительство неоднократно выражало официальные протесты против антиеврейских законов и погромов «Хрустальной ночи», а также принимало еврейских беженцев из Австрии. По ее словам, примерно 12 тыс. поляков с помощью литовского консульства нашли прибежище в Литве после оккупации Польши. Добавим также, что сегодня откроют и памятную доску ученому Залману Резену, а у Панеряйского мемориала состоится церемония поминовения жертв Холокоста.


КАК ВЫ К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ?

Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment