denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 фактов о крещении

10 место: Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставили мелом на всех дверях и оконных рамах кресты. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях – быть беде.

9 место: Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения «толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била метлами и кнутами по всем темным углам и закоулкам». При этом, нужно произносить заклинание нечисти, кричать и визжать.

8 место: Если вы все-таки впустили в дом нечистую силу, избавиться от ее проказ можно следующим образом. В полу дома найдите сучок или след от сучка. Безымянным пальцем правой руки обведите сучок треугольником, а потом наступите на него левой ногой и скажите: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь».

7 место: Старушки под Крещение собирали снег со стогов, считая, что только он один может действительно добела выбелить холстину. Кроме того, считалось, что этот снег может сохранить воду даже в засушливых колодцах на весь год.

6 место: Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение и судороги.

5 место: Чтобы исполнилось любое желание, нужно ночью поставить чашу с водой и сказать: «Ночью чаша с водой колыхнется». Если в полночь вода в чаше колыхнулась, бегите смотреть «разверстые небеса». Если увидите сполохи на небе – просите хоть царствия небесного. Все исполнится!

4 место: «Если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, – то <…> быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь».

3 место: Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе.

2 место: Из Крещенских опасностей самая страшная для незамужних девушек – это Огненный Змей. Он является в виде прекрасного юноши и говорят, что если Огненный змей полюбит девушку, эта любовь неисцелима вовек. Без него девушка сидит в тоске и сушит себя. Уберечься от посещения оборотня-красавца можно, начертив на дверях крест или насыпав на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу.

1 место: В проруби на Крещение раньше купались не все, а только те, кто во время Святок ходил ряжеными. Тем самым они хотели «смыть с себя бесовскую личину», то есть снять с себя грех общения с силами нечистыми. В Восточной Сибири этот обычай назывался «купание «чертей» в Иордани».

Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments