denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

7 вампирских свойств у реальных людей

Хотя и верно утверждение о том, что вампиры не существуют, некоторые человеческие заболевания и расстройства проявляются таким образом, что становятся очень похожими на характеристики деятельности вампиров.

7. Отвращение к чесноку

Легенда о том, что вампиры боятся чеснока, а его использование также отгоняет злых духов, была широко распространена в славянских странах и в Румынии. Считалось, что те, кто отказывался есть чеснок, были вампирами, при этом существовал такой обычай, во время которого умершему перед захоронением клали в рот зубчик чеснока, чтобы он не стал вампиром. Боязнь чеснока, или аллиумфобия, - это невроз, который заставляет человека сильно нервничать от одной только мысли об этом не совсем приятно пахнущем растении. При этом не важно, в каком виде, порошковом или зубчатом, чеснок посылает человеку, страдающему этим редким видом фобии, особые сигналы. Просто нахождение в непосредственной близости от чеснока вызывает у человека тяжелый приступ паники или тревоги.

6. Желание кусаться

Бешенство, или гидрофобия, - это болезнь, которая сопровождается появлением нескольких "вампиро-подобных" симптомов, в том числе и желания кусать других людей. Вирус бешенства поражает нервную систему и может вызывать сверхчувствительность к солнечному свету и к другим визуальным стимулам, таким, как, к примеру, зеркала. Слово "бешенство" с латинского языка переводится как "ярость" или "безумие", и заболевание было названо именно так, потому что люди, страдающие от него, часто бредили, выражали признаки агрессии и страдали от галлюцинаций. Болезнь также может оказывать влияние на части мозга, ответственные за сон, что приводит к развитию бессонницы или же гиперсексуальности. Укус летучей мыши, что часто сопровождает превращение человека в вампира, на самом деле является наиболее распространенным источником инфекции. Действительно, два штамма вируса бешенства в ряде европейских стран могут передаться человеку только от летучих мышей, поэтому болезнь и стала известна, как бешенство летучей мыши.

5. Боязнь зеркал

Хотя и говорится о том, что вампиров не видно в зеркале, настоящее заболевание, эйзоптрофобия (или катоптрофобия), заставляет людей бояться их. Это может быть вызвано травмирующим событием прошлого или же такого рода фобия может сформироваться под воздействием глубинных страхов, к примеру, человек в детстве посмотрел фильм ужасов с участием зеркал, и на уровне подсознания у него это отложилось. У человека с этим расстройством сам вид зеркала может вызвать сильнейшую тревогу. Некоторые люди, страдающие от этой фобии, полагают, что, смотря в зеркало, они вызывают сверхъестественные силы, а некоторые думают, что за ними кто-то наблюдает, когда они смотрят в зеркало. Другие же утверждают, что могут только несколько секунд смотреть в зеркало, потому что, смотрясь в него дольше, им кажется, будто человек, отражение которого они видят в зеркале, это вовсе не они сами. Отвращение к зеркалам у вампиров восходит к европейским мифам о том, что, так как у вампиров нет души, они не отражаются в зеркале. Поскольку невозможность стоять перед зеркалом является одним из симптомов бешенства, некоторые полагают, что подобный миф о вампирах возник во время эпидемии бешенства, которая имела место быть в Европе в 1700-х годах.

4. Жажда крови

Некоторое время считалось, что заболевание "порфирия" (нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом) вызывает желание пиить человеческую кровь, чтобы облегчить страдания. К таким выводам пришел биохимик Дэвид Дольфин (David Dolphin). Позднее его теория была опровергнута, поскольку другие специалисты сумели доказать, что она была основана на неправильном понимании болезни. Одним из симптомов этого заболевания является красный цвет мочи, отчего, вероятно, в древности и предполагали, что люди пьют кровь.

3. "Граф" Дракула

На протяжении многих веков считалось, что помимо креста и чеснока, еще одной защитой от вампиров была математика. Чтобы спастись от вампира, как полагалось, достаточно было бросить в него горсть риса или любых семян и убежать, якобы он не пускается в погоню, пока не пересчитает каждое зернышко. В средние века люди, когда хоронили своих близких, засыпали их тела маком в надежде на то, что это отвлечет вампира от того, чтобы кусать умершего. Позднее психиатры описали такое психическое заболевание как "аритмоманию" – это "счетное" безумие, компульсивный, патологический, навязчивый счет объектов.

2. "Выдающиеся" клыки

Гипогидротическая эктодермальная дисплазия – это редкое генетическое заболевание, поражающее развитие зубов. Оно способствует тому, что зубы у человека начинают расти ненормально, причем в более позднем возрасте. В некоторых случаях зубы могут вообще отсутствовать, за исключением выступающих заостренных верхних клыков.

1. Пораженные солнечным светом

Крайне редкое генетическое заболевание, пигментная ксеродерма (ПК), способствует тому, что ДНК человека не в состоянии эффективно справляться с повреждениями кожи, вызываемые ультрафиолетовым светом. Согласно данным международной организации, объединившей в себе людей, страдающих от ПК, в США один человек из миллиона является носителем этой болезни. Люди с пигментной ксеродермой даже при незначительном и при недолговременном контакте с солнцем получают тяжелые ожоги. Хотя тяжесть расстройства варьируется, в самых сложных случаях больным вообще запрещают находиться под прямыми лучами солнца вне зависимости от времени дня. Традиционно в историях о вампирах говорилось, что они прятались от дневного света, поскольку он мог их убить, поэтому якобы кровопийцы и преследуют свою добычу ночью.

Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments