?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Авторами доисторических рисунков были дети

Исследователям удалось с большой степенью точности определить возраст авторов рисунков в Пещере ста мамонтов на западе Франции, известной своими доисторическими наскальными изображениями. Как сообщает BBC, некоторым первобытным художникам было от трех до семи лет.
​Для анализа рисунков ученые из Кембриджского университета использовали недавно разработанный ими метод, позволяющий определить пол и возраст автора.


Доисторические дети рисовали, проделывая пальцами бороздки на мягкой поверхности стен пещеры. Следы, оставленные детьми в возрасте от трех до семи лет, встречаются практически во всех помещениях обширного пространства системы пещер, общая длина которых составляет 8 км.

Наибольшее количество изображений принадлежит неизвестной пятилетней художнице, жившей около 13 тысяч лет назад.Пещера ста мамонтов расположена на территории коммуны Руффиньяк департамента Дордонь. Наскальные рисунки в пещере известны с XVI века, но лишь в 1956 году часть изображений исследователи отнесли к доисторическому периоду.

Первые сообщения о том, что некоторые рисунки были созданы детьми, появились в 2006 году. Эти изображения отличаются тем, что при их нанесении не использовался цветной пигмент. В одной из пещер нашли так много детских рисунков, что ученые выдвинули предположение об особом назначении этого помещения. Возможно, это была игровая комната.

Рисунки детскими пальцами были также обнаружены среди доисторических наскальных изображений в пещерах Испании, Новой Гвинеи и Австралии.

Ученые на знают точно, зачем дети рисовали на стенах. Рисунки могли быть частью какого-то обряда инициации или, возможно, они были сделаны по той же причине, которая часто побуждает детей рисовать и в наши дни — просто для развлечения.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
ussuri_kray 1 октября, 2011
И ведь не плохо рисовали!

  • 1