denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Ученые из США создали шапку-невидимку

Американские ученые представили материал-"невидимку" на основе углеродных нанотрубок, который можно "включать" и "выключать". При этом лучше всего он работает под водой.

Углеродные нанотрубки - это "листы" углерода толщиной в одну молекулу, свернутые в цилиндры, пишет "Утро". Среди уникальных свойств нанотрубок, в частности, их очень высокая теплопроводность, а также прочность в сочетании с легкостью.

Али Алиев и его коллеги из университета штата Техас в Далласе использовали высокую теплопроводность углеродных нанотрубок для создания материала-"невидимки" на основе эффекта миража - оптического явления, при котором лучи света отражаются от границы между слоями воздуха с разной плотностью. Миражи часто наблюдаются над перегретой поверхностью, например, асфальтированной дорогой или пустыней - в этом случае наблюдатель видит иллюзию воды на поверхности, которая на самом деле является лишь мнимым изображением неба.

Группа Алиева сконструировала прозрачное "полотно" из нанотрубок, которое легко нагревается под действием электрического тока. "Полотно" благодаря своей теплопроводности создает очень резкий перепад температуры воздуха, и возникает мираж - наблюдатель видит не объект, находящийся за "шапкой-невидимкой", а мнимое изображение. Регулируя нагрев "полотна" из нанотрубок, можно "включать" и "выключать" новый материал.



Так же в моем блоге:


2leep.com

Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments