denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Факты о копилках

По мнению историков, первые копилки появились в ХVII веке, предположительно в Германии. Их предшественниками были кружки и другие запирающиеся емкости для сбора пожертвований. На таких кружках, кстати, обычно помещалась точная информация о целях, на которые собирались деньги. Сам сборщик открыть кружку не мог.

На Руси ящики для хранения денег были деревянными, а для прочности и надежности их оковывали стальными полосами. Весьма распространены были так называемые подголовные ящики со скошенной верхней крышкой, чтобы его удобно было на ночь класть в изголовье.

В средневековой Европе для накопления и безопасного хранения денег использовали пояса из кошачьих шкурок. Финансовую выгоду совмещали с медицинской пользой: считалось, что такой «утеплитель» помогает при ревматизме.

Копилка очень странно стала свиньей. В Средние века домашнюю посуду в Англии делали из дешевой рыжей глины — pygg. Глиняные горшки — pygg jars — использовали в том числе для хранения соли и мелких монет. Когда глина вышла из употребления, значение слова pygg забылось. «Дешевый глиняный горшок» трансформировался в «горшок-свинью».

Главным производителем надежных металлических копилок в Российской империи была фабрика «Труд» в Варшаве, продукция которой отличалась высокой защищенностью, изящной отделкой, затейливым устройством и чаще именовалась «сберегательными кассами». Их устройство было защищено патентами и охранительными свидетельствами.


В СССР копилки объявили мещанством и запретили. Типичная копилка тех времен – это изготовленный кустарным способом деревянный грибочек.

В Германии свинья-копилка символизирует благополучие, в основе которого лежит бережливость. В немецком языке есть выражение «свинячье счастье» — его употребляют исключительно в хорошем смысле.

В Японии существует копилка – самоубийца. Не получив в положенное время новую порцию денег, кубышка распадается на части.

Самая нерентабельная монета в мире – это копейка. Ее чеканка, перевозка и хранение стоит 13 копеек, а обратно в кассы она не возвращается, поскольку ею никто не платит.

Сколько копеек в обращении – считают регулярно. Если выложить ввысь – вперемежку с монетами в 5 копеек – получится 30 тысяч Останкинских башен. А если взвесить и поделить между жителями страны – то каждому по 200 граммов.

Самую необычную копилку обнаружили врачи университета Теннеси при проведении срочной операции на желудке молодой женщины. В нем оказалось 585 пенни, 17 монет в 5 центов, 12 монет в 10 центов, 8 монет в 25 центов и 1 немецкая марка.


Subscribe

  • Живому журналу – 25 лет

    Живому журналу – 25 лет #ЖЖ25 . Ничего себе. Четверть века эта площадка живет, умирает и продолжает работу. В моем блоге…

  • День Рождения

    Привет! Мой любимый ЖЖ! Вот мне и 35! Последний год официальной молодости) Когда я начал сюда писать мне было 19 лет! Как быстро бежит время) Год…

  • Денис Балин. Поэма «Новости»

    Журнал поэзии Prosōdia публикует поэму «Новости» Из комментария к публикации редакции журнала: Замысел поэмы основан на…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment