denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ-10 Самых безумных героев рок-н-ролла.

Сумасшедших рокеров много, но слава большинства из них редко простирается дальше собственного ума музыканта-безумца. Но копаясь в историях болезни летописцы рок-н-ролла раскопали тайны десяти взаправду ненормальных звезд. Топ составлен без русского рока

1. Брайан Уилсон из группы «Beach Boys»


Создатель легендарной группы «Бич Бойз», Брайан Уилсон родился жутко талантливым, но болезным. Это был уникальный дар, дар, ведущий к мировой славе, притом, что одно ухо у Брайна с детства почти ничего не слышало. В 20 лет Брайан начинает завоевывать мир шедеврами, а в 26 попадает во власть невесть откуда взявшихся внутренних демонов. Все 1970-е и 1980-е разбогатевший, но «поехавший» Брайан провел, валяясь в постели, накуриваясь и обжираясь, пытаясь заглушить ужасные внутренние голоса. При этом собственный музыкальный голос Уилсон потерял из-за постоянного вдыхания дымов табака и травы.

Лишь в конце 1980-х одни врачи окончательно диагностировали у рок-звезды шизоаффективное растройство, снабжавшее мозг Уилсона голосами и видениями, а другие — последствия наркотического марафона, который продолжался слишком много лет. Бывший музыкант начал всерьез лечиться и вскоре перестал быть бывшим, взял гитару и вышел на сцену. Но с «шизой» пропал талант, ни один из сольных альбомов Уилсона интересным не оказался. Вплоть до 2004 года, когда вышел диск «Смайл», получивший у критиков отличные отметки. Журнал «Роллинг Стоун» поместил этот альбом на 88 место в «Топ 100 альбомов десятилетия».

2. Сид Барретт из «Pink Floyd»


История этого безумного гения и забавна, и грустна. Когда возник «Пинк Флойд», Барретт был лицом группы и главным автором первых двух ее альбомов. В конце 1967 года Сид, которому шел 22 год, стал вести себя странно. Он мог отстоять концерт, не сыграв ни одного аккорда и не сказав ни слова. Публика думала: так надо, и ловила кайф от «шоу», пока Баррет ловил свой — от ЛСД. Перед одним из выступлений фронтмен «Пинк Флойд» раскрошил в ступке горсть таблеток транквилизатора и высыпал себе в шевелюру. Вместе с потом порошок лекарства во время выступления тек по лицу, делая исполнителя похожим на плавящуюся свечку.

К третьему альбому группы Сид Барретт уже песен не писал. Уйдя из «Пинк Флойд», он ушел и с глаз публики, «подпольно» записав два сольных диска. В середине 1970-х Барретт совершенно исчез из виду, сидя дома со стареющей мамой, гуляя в саду и лишь изредка катаясь на велосипеде. С миром Сид общался через сестру, а в своей комнате на полу писал чудовищные абстрактные холсты. Денег с продажи ранних дисков «флойдов» на жизнь хватало с лихвой.

В 2006 году Сид Барретт, гений, психопат, диабетик, отшельник, легенда, умер от рака поджелудочной железы.

3. Дэниэл Джонстон


Певец-поэт из Техаса Дэниэл Джонстон живет с маниакально-депрессивным расстройством и шизофренией. Его жизнь — это история трагедии и триумфа, странностей и завораживающих смыслом песен. Они — одновременно глубокие и мелкие и дикие, грустные и веселые, как сам автор.

В начале 1980 Джонстон был замечен в г. Остин (Техас), когда раздавал прохожим кассеты со своими простецкими, но талантливыми песнями, чем-то похожими на «Битлз». В 1988 — издал первую студийную запись. Интерес любителей инди-рока к Джонстону достиг пика, когда Курт Кобейн сфотографировался в майке с рисунком с первого альбома Дэниэла, который назывался «Привет! Как дела?». В это время Джонстон уже лежал в психушке и глотал груды таблеток.


На долгие годы репетиционную точку и сцену Джонстону заменила больничная палата. Но при этом его все-таки подлечили. В 2004 году Джонстон издал двойной альбом, на котором его юношеские песни исполняли в числе прочих такие «монстры» американской музыки, как Том Уэйтс и Бек. В 2006 Дэниэл обзавелся собственным музыкальным лейблом и выпустил фильм о себе и своей болезни. Затем — игру для айфона со своей идеей и музыкой и еще несколько альбомов и миньонов. Жизнь продолжается, пусть и под аккомпанемент таблеток. Джонстона можно увидеть либо в студии, либо на сцене.

4. Роки Эриксон из группы «13 Floor Elevators»



Ансамбль «Лифты на 14 этаж» был первым коллективом, игравшим музыку (или «музыку») в стиле психоделический рок. Естественно, дело было молодое, время хипповое и день, прожитый без сильных психотропных препаратов, музыканты считали зряшным. Группа просуществовала с 1965 по 1969 г.г. и записала четыре долгоиграющих пластинки.

Лидер «Лифтов», Роджер «Роки» Эриксон родился и вырос в Техасе. Едва группа нажила популярность, мистеру Эриксону в его 21 год был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения». Это психическое расстройство проявляется в виде бреда: однажды, готовясь к выступлению на крупной ярмарке, Роки начал нести полную чушь и не смог остановиться. Его скрутили и отвезли на дурку бить током. Год спустя Эриксона приняли полицейские в момент приобретения марихуаны. Диагноз спас музыканта от тюрьмы, но курс принудительного лечения пройти пришлось. Пытался бежать из лечебницы — не вышло. Еще раз - опять не вышло. Вышел Роки на свободу относительно здоровым и заиграл хард-рок в духе фильмов ужасов.

После 8 лет ремиссии, в 1982 году Эриксон заявил, что в его мозгу поселились «марсиане», а земляне пытаются им помешать. Роки увлекся написанием и рассылкой бессмысленных писем, адресованных живым и покойным знаменитостям, и в 1989 году был арестован за то, что воровал почту у соседей и украшал ею и без того неопрятные стены своего дома. Вернувшись к приему таблеток от шизофрении, Эриксон вернулся и в большую рок-музыку, записав в 21 веке несколько приличных тяжеленьких альбомов.

5. Фил Спектор, человек-фабрика звезд


Легендарный звукорежиссер и продюсер Фил Спектор славен в миру прежде всего открытием техники звукозаписи «Стена звука». Он первым заставил рок-н-рольщиков в студии проигрывать свои партии по нескольку раз, накладывая их друг на друга ради более плотного, экспрессивного саунда. Такие записи хорошо звучали из дешевеньких радиоприемников, что давало плюс к раскрутке того или иного коллектива, записавшего песни у Спектора.

Как оказалось, стремление к совершенству звука у Фила было сопряжено с тиранией и навязчивостью. Бывало, он заставлял музыкантов, например, «битлов», играть один и тот же аккорд по 12 часов кряду, пока ему не понравится. Спектор был недоволен несовершенством мира и в 1970-х исчез из поля зрения деятелей шоу-бизнеса. А тут еще и черепно-мозговая травма в автокатастрофе подоспела...

Спектор возлюбил огнестрельное оружие и стал его коллекционировать. Огромный арсенал ружей и пистолетов был изъят у него полицией в день ареста, в 2009 году — за совершенное 6 годами ранее убийство актрисы Лары Кларксон. Великого сумасшедшего звукоинженера осудили на 19 лет и вряд ли мы дождемся его из тюрьмы живым и дееспособным.

6. Айк Тернер, гений ритм-н-блюза, первый муж Тины Тернер


Порой говорят: «Диагноз прозвучал, как приговор». А для Айка Тернера, одного из отцов американского рока, приговоры суда звучали, как диагноз, — он был патологическим хулиганом. Что выражалось в перманентных драках со своим эго и с телами окружающих. В истории черного рока Айк прославился злоупотреблением всеми возможными наркотиками, лютым издевательством над женами, коих у него было как минимум пять, а также систематическими попаданиями за решетку. Между приступами помешательства Тернер писал замечательные песни, а в 2007 году... умер в возрасте 76 (!) лет от передозировки кокаина.

7. Питер Грин из группы «Fleetwood Mac»



Гитарист-легенда из Великобритании, мастерством которого восхищались и стар, и млад, и Джимми Пейдж, и Би Би Кинг (короля блюза музыка Грина погрузила, буквально, «в холодный пот»). В списке лучших гитаристов всех времен Питер Грин занимает 38-е место. Под него косил Гари Мур, пока не выработал свой стиль. Так-то.

В конце 1960-х «Флитвуд Мэк» не покидали вершин британских хит-парадов. Успех вскружил Грину голову и, пытаясь ускорить головокружение с помощью ЛСД, гитарист превратился в клинического шизофреника. Годами валяясь в психлечебницах, Питер Грин отрастил себе очень длинные ногти. В 1984 году артиста выпустили, и еще 6 лет он провел в "сумраке", бродяжничая и чураясь людей. Лишь к концу 1990-х Грин стал относительно адекватным и вернулся на большую сцену. Периодически, конечно, приходится ложиться в стационар.

8. Уэсли Виллис и его «Фиаско»


Самый матерный певец в истории американской музыки и, пожалуй, один из самых тучных, Уэсли Виллис весил 140 кило и ростом был под два метра. Сумасшедшего человека было, как говорится, много. Шизофрению в мозгу Виллиса обнаружили еще в детском возрасте. Когда чудачок подрос, он вышел на улицу... петь, плясать и продавать свои рисунки. По признанию Уэсли, в нем навсегда поселились три демона. Их звали «Сердцеед», «Нервотреп» и «Сосунок». Чтобы совладать с ними, толстый афроамериканец стал слушать и сочинять музыку, аккомпанируя себе на детском копеечном синтезаторе «Касио» или «Ямаха» со встроенными ритмами, аккордами и арпеджио.

Считается, что Уэсли Виллис издал более 50 альбомов, хотя к концу жизни за душой имел всего 300 долларов. Песенки Виллиса — это "фиаско", это панк в чистейшем виде, который некоторые критики окрестили «савант-гард». О содержании коротеньких хитов можно сложить впечатление из названий (просим прощения за переводы, но из песни слов не вырубишь топором): «Курт Кобейн», «Пинк Флойд», «Каспер — привидение-гомосексуалист», «Выстрели мне в задницу», «Отсоси у полярного медведя», «Извините, что я жирный», «Грифы склевали мой мертвый зад», «Я отравился печенюшкой» и т.п. Песни о задницах зверей и птиц, как правило, практически идентичны, героя очередной срамной истории певцу подсказывала офигевшая публика. Уэсли Виллис считал себя яркой рок-звездой, биологическим отцом рок-н-ролла, и умер в сей уверенности в 40 лет от печальной лейкемии.

9. Гари Уилсон


Папа у Гари работал в «Ай-Би-Эм», а сам странный гений с детства научился в музшколе играть практически на всем, что звучит в лад. Каждое утро мама плойкой накручивала мальчишке кудряшки, чтобы он был похож на абстрактного музыкального кумира девочек. В 14 лет Уилсон лично познакомился с известным композитором-авангардистом Джоном Кейджем. Тот сказал: «Парень, если твои выступления не шокируют публику, ты никуда не годишься как исполнитель».

Совет бывалого Гари принял близко к уму и сердцу. В 1977 году он выпустил безумный по звучанию альбом, и вплоть до 1981 г. гастролировал со страшными концертами. Замотанный в скотч, Уилсон выходил на сцену с тесаком и убивал... резиновую женщину, наполненную ненастоящей кровью. Поливал себя и зрителей молоком, громил инструменты, разводил на сцене такой гадюшник, что частенько вызывал короткие замыкания проводки в аппаратуре зала. И вот, будучи в зените андерграундной славы, Гари Уилсон исчез. 22 года все думали, что странный шоумен умер, а он всего лишь ушел в себя. А весной 2002 года некий менеджер звукозаписывающей компании отыскал Уилсона — тот работал на полставки в эротическом театре. Гари буквально заставили вернуться на сцену, но из-за длительного самоотстранения от мира Уилсон боится гастролировать дальше штата Нью-Йорк.

10. Антон Ньюкомб из группы «The Brian Jonestown Massacre»


Лидер группы, в названии которой присутствует слово «резня» — человек самовлюбленный донельзя, крайне агрессивный, с ним страшно общаться и еще страшнее сотрудничать. Вместе с тем, Ньюкомб очень одарен от природы. Считается, что он умеет играть на 80 музыкальных инструментах. До недавнего времени редкий концерт с участием Ньюкомба проходил без драки — либо авторитарный Антон лупил соратников по ансамблю, либо же Антона бутузили фаны, нарвавшиеся на оскорбления рок-звезды.

Маниакальную личность свою Ньюкомб активно подкармливал алкоголем и героином, поэтому большую часть личного творческого времени переживал похмелье или ломку. Отправляясь на репетицию, Антон кушал галлюциногенные грибы: «Ах, это волшебство!». Но, к чести музыканта, ему удалось завязать, и теперь он ведет трезвую жизнь с женой и ребенком в Берлине. Последний альбом команды вышел в 2010 году и называется «Кто убил сержанта Пеппера?»



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments