denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Канцлер ФРГ собирался выкупить ГДР у Советского Союза



Канцлер ФРГ Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) собирался выкупить Восточную Германию у Советского Союза за сто миллиардов марок (около 25 миллиардов долларов), сообщает Der Spiegel со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

По данным издания, возможность сделки с Москвой Эрхард обсуждал в 1963 году в Бонне с американским послом в ФРГ Джорджем Макги (George McGhee). Так, за возможность поэтапного объединения с ГДР руководство Западной Германии было готово выплачивать СССР по два с половиной миллиарда долларов ежегодно в течение 10 лет.

По мнению Эрхарда, советской экономике нужны были деньги, и Кремль бы охотно воспринял такое предложение. В 1960-е советским властям приходилось выкупать у Восточной Германии миллионы тонн зерна для поддержания экономики ГДР. А предложенные Эрхардом за выкуп социалистической Германии 25 миллиардов долларов были сравнимы с четвертью ВВП ГДР за десять лет.

Однако американская сторона восприняла идею Эрхарда без энтузиазма, назвав чересчур наивной и далекой от реальности. В итоге США, которые должны были выступить посредником в диалоге между СССР и ФРГ, отказались передавать Никите Хрущеву предложение немецкого канцлера.

Окончательно от планов договориться с СССР об объединении ФРГ и ГДР Людвиг Эрхард отказался в 1965 году, за год до ухода с поста канцлера.





Так же в моем блоге:


2leep.com

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment