denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Программист устроил разнос руководству Google и Amazon

Известный инженер Google Стив Йегге выложил в соцсети Google+ статью, в которой жестко раскритиковал подход Google к работе над своей соцсетью и платформами вообще, а также перечислил недостатки своего бывшего работодателя - Amazon.


Стив Йегге (Steve Yegge), высокопоставленный
инженер компании Google, случайно опубликовал в свободном доступе в социальной сети Google+ свою заметку, которая изначально должна была быть доступной только другим сотрудникам интернет-гиганта. В этой заметке Йегге жестко критикует компанию Google.

«Одна из вещей, с которыми у Google не складывается, это платформы. Мы не понимаем платформы. Мы просто не въезжаем в платформы. Google+ является ярким примером нашего полного непонимания платформ на самых высоких уровнях, от исполнительных топ-менеджеров (привет, Ларри, Сергей, Эрик, Вик и остальные), до исполнителей самого низкого уровня», - написал Йегге.

По его мнению, запуск интернет-гигантом открытой для сторонних разработчиков платформы в рамках Google+ является «жалкой запоздавшей идеей», которой сильно не доставало на начальном этапе. А крупнейшей ошибкой Google стало то, что интернет-гигант не скопировал стратегию Facebook «по созданию целого созвездия продуктов».

Как считает инженер Google, компании стоило сразу открыть платформу Google+ для сторонних разработчиков, позволив им развивать экосистему приложений вокруг этого проекта, по аналогии с Facebook.



«Google+ - это коленный рефлекс, урок на тему краткосрочного мышления, основанный на неправильном представлении о том, что Facebook является успешным, потому что он создал отличный продукт. Но он успешен не поэтому. Facebook успешен, потому что он создал целое созвездие продуктов. Поэтому Facebook для всех разный. Кто-то проводит время за Mafia Wars, кто-то играет в Farmville. В соцсети есть сотни, а может тысячи, разных способов убить время, так что каждый находит там что-то для себя», - пишет Йегге.

Также в заметке досталось и гиганту онлайн-ритейла Amazon, которого Йегге критикует за неудачную систему найма новых сотрудников и неправильное управление разработчиками. Главу Amazon Джеффа Бизоса (Jeff Bezos) Стив Йегге считает навязчивым «микроменеджером».


«И их операции – это полный бардак, - продолжил он. - У них нет SRE (senior reliability engineer - старший инженер по надежности), и инжеренов заставляют делать практически все, из-за чего у них почти не остается времени на написание кода – хотя, опять же, это отличается от группы к группе. Кроме того, Amazon абсолютно наплевать на благотворительность, помощь нуждающимся и такого рода вещи. О таком там даже не говорят, разве что в шутку».

Впрочем, Йегге отмечает, что компания Джеффа Бизоса, в отличие от Google, умеет работать с платформами и понимает, что для успеха нужно не просто создавать интересные продукты, а создавать именно платформы. Помимо Amazon, это, по его мнению, также хорошо понимают Facebook и Microsoft: «Это было частью их культуры уже целое поколение. В платформах вся суть в долгосрочном мышлении».






Так же в моем блоге:


2leep.com


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments