denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Энди Уорхол и его 7 знаменитых женщин

В лондонской галерее Gagosian открылась выставка неизвестных портретов Брижит Бардо. Пять красочных изображений сделаны Энди Уорхолом в его знаменитой технике трафаретной печати. Зеленые, красные, лиловые – король поп-арта раскрашивал своих муз в совершенно немыслимые цвета. Зачем он это делал и как сами звезды относились к его искусству?

1. Брижит Бордо



«Брижит Бардо была одной из тех первых женщин, которые шли в ногу со временем. Они рассматривали мужчин как объект любви, подкупая их этим, а затем бросали. Мне это нравится», – признался как-то Энди Уорхол (Andy Warhol). Брижит Бардо (Brigitte Bardot) покорила весь мир, провозгласив торжество женской чувственности, а писательница Симона де Бовуар объявила сексапильную актрису первой освобожденной женщиной в послевоенной Франции, имея в виду ее раскрепощенность.

Будучи современным художником, Энди Уорхол мечтал запечатлеть Брижит Бардо в своем искусстве. Они познакомилась в Каннах в 1967 году. Через пять лет актриса на пике славы заявила об уходе из кино. Тогда-то Энди Уорхол подсуетился и сделал пять ее портретов. В основу трафаретов легла фотография Ричарда Аведона 59-го года.

2. Элизабет Тейлор



«Если бы в следующей жизни я стал перстнем на пальчике Лиз Тейлор, то это было бы очень эффектно», – заявил как-то Энди Уорхол. Провозглашенная еще при жизни великой кинодивой, Лиз дружила со многими современными художниками и частенько становилась героиней их полотен. Однако король поп-арта был неподдельно восхищен ее красотой, экстравагантностью, чувством стиля и внутренней силой. Он создал более 50 портретов Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). Иногда Уорхол представлял ее в роли очаровательной актрисы-ребенка, иногда в образе великой богини экрана.

Музыкант Мик Джаггер вспоминает, что когда он приходил в мастерскую Энди Уорхола позировать для портретов, все пространство было завалено холстами с лицом Лиз в разных вариациях. Картины были выполнены с использованием шелкографии, кадров из фильмов, рекламных снимков, вырезок из газет. Кстати, одна из таких работ в мае 2011 года, уже после смерти легенды кинематографа, была продана на аукционе почти за $27 млн.

3. Мэрилин Монро



Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) и Энди Уорхолу стоило бы пожениться. Платиновая блондинка, еще при жизни превратившаяся в миф, и взлохмаченный отец поп-арта, создавший искусство для общества потребления. Мэрилин Монро смело называла себя «женщиной, которая на 80% состоит из рекламы». И с этим не поспоришь, ведь, снявшись всего в 30 фильмах, в которых ей далеко не всегда доставались главные роли, актриса стала символом Голливуда и имела невероятное количество поклонников по всему миру. Мэрилин была отличным ньюсмейкером, что несомненно привлекало в ее фигуре Энди Уорхола. Ее телесную раскованность он подчеркнул в ее приоткрытом рте, обнажающем белоснежные зубы, и томном взгляде. При этом художник сделал образ актрисы настолько иконографичным, что впоследствии картину «Золотая Мэрилин Монро» стали называть «Девой Марией XX века».

Однако жизненные пути двух главных икон поп-культуры XX века так и не пересеклись. Актриса покончила с собой в 1962 году. Интересно, что этот же год стал знаковым и для Энди Уорхола: в нью-йоркской галерее Ferus Gallery состоялась его первая персональная выставка.

4. Жаклин Кеннеди



Энди Уорхол дружил с Джеки Кеннеди. Она находила его забавным и интересным человеком, он питал слабость к ее женственности, утонченности и, конечно, статусу первой леди США. В один момент Уорхол получил возможность следовать по пятам за Жаклин и фотографировать ее в различные моменты жизни. Вот Джеки Кеннеди счастливо улыбается прохожим американцам, а вот, одетая в черное, отправляет в последний пусть своего мужа Джона. Энди Уорхол создал фотофреску из личных переживаний Джеки Кеннеди, назвав ее «Шестнадцать Джеки». В 2011 году она была продана на Sotheby's за $20 млн.

5. Лайза Миннелли



Энди Уорхол называл легендарную певицу и актрису по-свойски – Лайз. В конце 70-х она была его светской подружкой. В то время все знаменитости вроде Элизабет Тейлор, Арнольда Шварценеггера, Мика Джаггера, Джона Траволты, Рудольфа Нуриева тусовались в культовом нью-йоркском клубе «Студия 54». Там Уорхол и познакомился с Миннелли. Его впечатлили своеобразная манера Лайзы одеваться как дива, ее любвеобильность и многочисленные романы.

В личном дневнике Энди Уорхола одна занимательная запись: «На днях идет Лайза Миннелли по улице под руку со своим мужем Джеком Хейли, и случайно им встречается Мартин Скорсезе. Мартин прямо посреди улицы накидывается на нее и вопит, что у Лайзы роман с Михаилом Барышниковым: «Как ты только можешь, а как же я?!», ну и дальше в том же духе... И все это на глазах у мужа, который стоит рядом!»

Лайза Миннелли проводила много времени в студии Энди Уорхола. Художник запечатлел ее на нескольких холстах, сделав акцент на сексуальные губы певицы.

6. Дебби Харри



Главная рок-блондинка 80-х Дебби Харри (Debbie Harry) была одной из любимиц Энди Уорхола. Во-первых, он обожал ее группу Blondie. Во-вторых, он считал Дебору «Мэрилин Монро» своего времени, что подчеркивал в ее портретах. К примеру, волосы Дебби он раскрашивал в оранжевый цвет, а на веки певицы накладывал голубые тени, как в работе «Золотая Мэрилин Монро».

К моменту создания этого портрета Энди Уорхол уже полностью перешел от живописи к фотографии. «Я не верю в искусство, но верю в фотографию», – заявлял художник и везде носил с собой «Полароид». После снимки обрабатывались, раскрашивались в нужные цвета и превращались в холсты.

7. Елизавета II



Культовый американский художник Энди Уорхол не обошел вниманием и британскую королеву Елизавету II, которая была и остается музой многих современных художников и одним из символов поп-культуры. Если большинство женщин, вдохновлявших Энди, он изображал без лишних деталей, сосредотачиваясь только на их лицах, то в случае с монаршей особой художник отступает от правил. На картине 1985 года (Энди Уорхол создал ее за два года до смерти) мы видим драгоценности, корону, орден – атрибуты королевской особы, показанные как китч.

Елизавета и сейчас вдохновляет современников, потому что старается идти в ногу со временем. К примеру, недавно ее заметили в костюме бирюзового цвета, который так любит Леди ГаГа (Lady GaGa).





Так же в моем блоге:


2leep.com


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments