denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Топ-8 символических значений цвета

Большинство людей знают, что невесты должны быть одеты в белое, а некоторые "зеленеют" от зависти и злости.

Цвета наделены большой символической силой. Даже в современном мире, где суеверия в значительной степени были утрачены в свете научного знания, многие цвета сохранили свои древние значения. Однако, для того, чтобы понять, откуда взялись эти взаимосвязи нужно оглянуться на верования и обычая древних людей.

1. Красный – страсть



Спектр красного цвета имеет несколько значений, в том числе он ассоциируется с жизнью, здоровьем, бодростью, войной, мужеством, гневом, любовью и религиозным рвением. Общая черта у всего перечисленного – это страсть, более того, "жизненная сила", которая управляет страстью – кровь – тоже красная.

Когда люди сердятся, их лица наливаются кровью, и они становятся красными. Когда они счастливы и здоровы, их щеки розового цвета (при этом, когда человек болен или когда он умирает, его лицо очень бледное). Когда мужчины вступают в борьбу, проливается кровь. Во всех случаях красная кровь проявляет свою связь со страстью.

Цветам придавалось настолько сильное значение в традиционных культурах, что объекты красного цвета, как полагалось, дарили своему обладателю здоровье, которое передавалось через сам цвет. К примеру, большинство красных камней, таких как гранаты и рубины, как верили древние, обладали полезными свойствами по профилактике болезней. В Риме дети носили красный коралл в качестве талисмана, чтобы он защищал их от болезней, а в Китае по тем же причинам дети всегда носили кусочек красной ткани при себе.

2. Белый – чистота



В большинстве культур белый символизирует чистоту и невинность, а белая одежда, как правило, носилась для того, чтобы подчеркнуть свою духовную и/или сексуальную чистоту. Это не удивительно, что белый цвет стал ассоциироваться с чистотой, поскольку даже маленькая капелька грязи нарушает целостность цвета.

3. Черный – тайна, смерть



Многие древние культуры полагали, что "черный – это цвет тайны, таинственных путей и мудрости Бога". Так пишет в своей книге "Символика цвета" историк Эллен Конрой (Ellen Conroy). Это потому что ночь, так же как и темнота (отсутствие света) притупляла человеческое восприятие, а премудрость Божия, по мнению древних, ночью только усиливалась.

Из всех тайн смерть, возможно, была самой большой загадкой. Древние люди находились в полном неведении относительно того, что происходит с ними после смерти, и поэтому смерть во многих культурах ассоциировалась с черным цветом.

4. Фиолетовый – королевский



Фиолетовый символизирует богатство, благородство и империализм. Во многих европейских обществах символика даже регулировалась законом: от Древнего Рима до елизаветинской Англии (законы запрещали носить этот цвет кому-либо кроме близких членов королевской семьи).

Элитный статус этого цвета проистекает из-за редкости красителя, который первоначально использовался для производства ткани, а также из-за его высокой стоимости. Ткань такого цвета удавалось создавать только при помощи красителя, который извлекали из маленького моллюска, обитавшего в Средиземном море в районе города Тира (финикийский торговый город, расположенный в современном Ливане). Более 9000 моллюсков требовалось для того, чтобы создать всего один грамм красителя, и поскольку только богатые правители могли себе позволить купить и носить одежду такого цвета, он стал ассоциироваться с императорским классом Рима, Египта и Персии.

Еще одно следствие этого – фиолетовый стал признаком духовности и святости, потому что древние короли и королевы, которые носили этот цвет, часто считались богами или потомками богов.

5. Синий – истина, печаль



Первичные ассоциации с синим цветом на протяжении большей части истории человечества связаны с истиной, а все, потому что это цвет спокойного и ясного неба, что является отражением умиротворения, которое приводит к истине.

Сегодня, однако, этим цветом все чаще передают грусть и отчаяние. Возможно, связь возникла благодаря слезам и дождю, поскольку вода, как правило, в воображении людей представляется окрашенной именно в этот цвет. В греческой мифологии Зевс вызывал дождь, когда ему было грустно.

6. Зеленый – природа, мудрость



По очевидным причинам, зеленый цвет символизирует природу и окружающую среду, в более абстрактных понятиях он представляет собой мудрость. Последняя ассоциация имеет древние корни.

Египтяне верили, что бог по имени Тот ведет души умерших на "зеленый холм вечной жизни и вечной мудрости". Римляне верили в своего бога Меркурия, который выполнял те же "функции", что и Тот, а планета Меркурий была названа именно в его честь. По этой причине, в астрологии говорят, что зеленый – это цвет планеты Меркурия, которая является планетой разума и знаний, причем знаний, не только необходимых для достижения материального успеха, но и вдохновляющих знаний и небесной мудрости.

Позже христиане часто связывали архангела Михаила с Меркурием в римской мифологии. Вот почему традиционно Михаил изображается сопровождающим души умерших к зеленому холму.

Помимо связи цвета с мудростью, есть и еще одна особенность. Зеленый цвет в своем ином смысле подарил нам "зеленоглазого монстра ревности", что является прямой противоположностью небесной мудрости, ревность – это всегда какие-то желания, направленные на себя, а мудрость стремится отдать, а не получить. Зеленый цвет, иногда говорят, предвещает смерть, это также может быть связано с Меркурием и архангелом Михаилом, ведь оба они являются посланниками смерти.

7. Желтый – радость, трусость



Не удивительно, что в большинстве культур желтый цвет символизирует счастье, тепло и солнце.

В древних культурах, где боги ассоциировались с солнцем (Египет и Китай), желтый был самым высоким и благородным цветом, таким образом, его связывали с религиозными деятелями и членами королевской семьи, которые считались потомками богов.

Но все цвета имеют обратную сторону, отрицательную. Так, помимо тепла и счастья, желтый ассоциируется с трусостью и обманом. Часто мы узнаем лживого Иуду на старинных картинах, облаченного в желтые одежды.

8. Оранжевый – предупреждение



Историки отмечают, что оранжевый не был одним из основных цветов западной цивилизации. В зависимости от оттенка цвет попадал в категорию либо желтого либо красного цветов. По этой причине, оранжевый не проникнулся серьезным своим собственным символическим значением.

В новейшей истории оранжевый используется для обозначения знака предупреждения, для создания светоотражающей одежды (к примеру, скафандров) и для производства оборудования по обеспечению безопасности. Это ассоциация имеет еще и практическое значение: оранжевый сильнее всего контрастирует с голубым цветом, поэтому он четко виден на фоне ясного неба.





Так же в моем блоге:


2leep.com


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment