denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Доля россиян в населении Земли сокращается

Европа, Россия и Япония переживают демографический кризис. На одну женщину здесь в среднем приходится 1,5 ребенка. Для сравнения, в Афганистане этот показатель в три раза выше. Подробнее о положении россиян в цивилизации, «Утру России» рассказал профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский.

По его словам, Европа стагнирует вместе с Россией, сократив в два раза свою долю в мировом населении за последние 100 лет. Зато растет Азия, сегодня на этот регион приходится 60% населения мира. Растет также Африка и Америка.

«Во времена Советского Союза мы занимали третье место в мировой доле. В начале 90-х скатилась на шестое место. Впереди нас шел Китай, Индия, США, Бразилия. Сейчас мы на девятом месте. Такими темпами, согласно прогнозам ООН, к 2050 году Россия будет на 14-17 месте, обгоняемая даже Пакистаном и Бангладеш», — заявил Рыбаковский.

По его оценке, свою роль здесь сыграют два фактора: население России будет сокращаться, а в других странах наоборот расти. Причем сокращение численности будет играть менее важную роль, чем ее рост. «Например, в последнее время мы потеряли 5-6 миллионов населения, в то время как другие страны прибавили сотни миллионов», — уточнил профессор.

При этом Леонид Рыбаковский считает, что для исправления ситуации повышать рождаемость недостаточно, надо остановить сокращение населения. «Нужно срочно создавать рабочую группу по разработке мер в демографической политике. Нужно бить в колокола, иначе мы вновь опустимся в демографическую яму, вылезти из которой сможем уже не скоро», — резюмировал главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments