denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Самая неоднозначная работа в мире

Баллестас и еще 21 остров у побережья Перу являются домом для почти четырех миллионов перелетных птиц, таких как бакланы Бугенвилля, олуши и пеликаны. Из птичьих экскрементов производятся лучшие натуральные удобрения в мире.




Птичий помет, также известный как гуано, достиг наибольшего экономического значения в девятнадцатом веке, когда его начали экспортировать в США, Англию и Францию. Сегодня, когда годовой объем производства превышает 20 тысяч тонн, Перу рассчитывает в основном на заказы от мелких фермеров. (REUTERS/Pilar Olivares)





Птицы гнездятся на острове, оставляя после себя, не считая трупов своих сородичей, тонны помета. Засуха делает из него едкую смесь из азота и фосфорных соединений, оксида калия и негашеной извести. Его название – одно из немногих слов, которые мир позаимствовал из языка инков: «гуано».





Рабочие соскребают птичий помет с камней, остров Баллестас, к югу от Лимы, 8 октября 2011 года.






Обычно добыча гуано длиться с перерывами. Большинство островов архипелага не трогают в течение десяти лет. Все это время там живет одинокий сторож, который охраняет птиц. За это время острова покрываются слоем помета толщиной полметра. После этого приезжают рабочие.





Вся работа на острове выполняется вручную. Даже при погрузке, когда нужно транспортировать тонны упакованного гуано, люди используют классическую механику: выставляют платформу, кладут на нее крестовины, двойной канат, перенос груза осуществляют с помощью крюка и силы притяжения.



Значительные залежи
гуано имеются в Южной Америке (Перу, Боливия), Южной Африке, на островах Тихого океана. На фото: Рабочие собирают гуано, остров Баллестас, к югу от Лимы, 8 октября 2011 года.



Никто не знает,
когда именно человечество начало добывать гуано. Первая запись в архивах фирмы, которая занимается добычей на Гуаньяпе-Норте, сделана в 1851 году. Но на некоторых островах загаженного архипелага археологи нашли приспособления, датированные эпохой инков.



Птичий помет
в 19-м веке был так важен, что в США в 1856 году издали закон, по которому американские граждане могли брать в свое владение любой бесхозный остров, если там гадили птицы.



Рабочий на фоне
пролетающих мимо бакланов Бугенвилля, 9 октября 2011 года.



Рабочие собирают
птичий помет на поле, остров Баллестас, к югу от Лимы, 8 октября 2011 года.



Рабочий
проходит между мешками с птичьим пометом, 10 октября 2011 года.



Рабочий
во время перерыва.



Портрет
рабочего во время перерыва, остров Баллестас, к югу от Лимы, 11 октября 2011 года.



Так же в моем блоге:


2leep.com


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments