denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Интересные факты о жемчуге

Единственная не вечная драгоценность

Самым удивительным в жемчужинах является то, что их создают живые существа — моллюски!



На самом деле любой моллюск с раковиной может вырастить жемчужину, но перламутровый жемчуг встречается в природе очень редко. Дело в том, что для его создания такой жемчужины необходимо вмешательство извне — какой-нибудь раздражитель (песчинка, паразит и т.п.), которого моллюск в прямом смысле заживо хоронит внутри перламутра. Тонкие перламутровые плёнки одна за другой наслаиваются друг на друга, в результате чего получается жемчужина. Такой вот интересный защитный механизм .



Перламутровая жемчужина состоит из арагонита (агрегат карбоната кальция) и конхиолина (рогового вещества), то есть в жемчуге сочетается минеральное вещество с органическим, причём минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом.



В зависимости от места происхождения, жемчуг может быть как морским, так и пресноводным, а в зависимости от способа возникновения жемчужины делятся на природные и культивированные. Природный жемчуг в последнее время встречается чрезвычайно редко, ведь нужно убить сотни моллюсков, чтобы найти хотя бы одну драгоценную жемчужину. Гораздо удобнее культивировать жемчуг — процесс фактически тот же, отличие лишь в том, что человек искусственно вводит в устрицу раздражитель, чаще всего часть ткани другой устрицы. Процесс образования жемчужин обычно длится от двух до семи лет.



Существует всего две формы моллюсков, способных создать драгоценный жемчуг — жемчужная устрица, живущая в морской воде, и пресноводная мидия, встречающаяся в реках и озёрах.



Ещё одним интересным фактом из мира жемчужин является то, что вследствие своего полуорганического происхождения эти драгоценности редко живут дольше пары столетий, в отличие от вечных алмазов, сапфиров, рубинов и им подобных драгоценных и полудрагоценных камней. Самой старой известной нам жемчужиной является принадлежавшая Элизабет Тейлор грушевидная "Перегрина" весом 55,95 карат, выловленная на Жемчужных островах ещё в середине XVI века



Большая часть культивированного пресноводного жемчуга прибывает из Китая, хотя выращивают жемчужины также в Шотландии, Германии, России и странах Северной Америки. Морской жемчуг выращивают в тихих лагунах Красного моря и Персидского залива, а также на вулканических атоллах у берегов Шри-Ланки и Японии.



Кстати, жемчужины бывают не только белые. Хотя этот цвет и является самым распространённым, но в зависимости от интерференции света на перламутре жемчуг бывает также кремовым или розовым, реже встречаются жёлтые, зелёные и чёрные жемчужины, а самым редким и дорогостоящим является голубой и свинцово-серый жемчуг.



И ещё несколько интересных фактов о жемчуге:

Имя Маргарита является греческим названием жемчуга.

Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью и предотвращает ссоры.

Согласно легенде, Клеопатра растворила жемчужину в вине и выпила его, чтобы доказать свою любовь к Марку Антонию.



Один римский генерал когда-то профинансировал военную кампанию, продав одну из сережек его матери.

Существует всего 8 форм жемчуга: круг, полукруг, кнопка, капля, груша, овал, неправильная и сфера.

Китайцы сотни лет использовали жемчуг в качестве лекарства от многих болезней.






Так же в моем блоге:


2leep.com


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment