denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Об эстонской версии "Идиота"

Оригинал взят у philologist в Об эстонской версии "Идиота"
«12 октября 2061 года. Сегодня мы отметим полузабытую дату – 50-летие начала расцвета новой волны эстонского кино, ставшей одним из главных событий культурной жизни первой половины XXI века...»


Князь Мышкин (Ристо Кюбар), Настасья Филипповна (Катарийна Унт), Рогожин (Тамбет Туйск): в экранизации Райнера Сарнета они сменили костюмы, но остались персонажами Достоевского. Фото: Homeless Bob Production

Было бы здорово, если бы через полвека после премьеры «Идиота» Райнера Сарнета в эстонских, да что там, в европейских и американских газетах появились подобные статьи. Как говорят французы, один раз – случайность, два – совпадение, три – уже закономерность. Если отсчитывать от «Ласнамяэского бала» (он же «Осенний») Вейко Ыунпуу и его же «Искушения святого Тыну», «Идиот» Сарнета, снятый той же компанией (Homeless Bob Production) с тем же продюсером (Катрин Кисса), – это и будет «три», позволяющее говорить о закономерности.

Картины «бездомного Боба» очень разные, но есть в них и общее. Например, сочетание психологического реализма с визуальным символизмом. Подчеркнутая условность декораций (покажите «Ласнамяэский бал» жителю таллиннского района Ласнамяэ и посмотрите на реакцию). Представление о мире как о бесцветном, беспросветном, очень темном царстве, которое в финале непостижимым образом озаряется лучом света. Тонкая, очень театральная игра актеров. И, конечно, требование к зрителю принять режиссерские правила игры. Никаких поблажек, никакой голливудщины. Сплошная, если угодно, феллиниевщина, антониониевщина и бунюэлевщина. Но своя.

Все смешалось в томе Достоевского

По всему выходит, что Достоевский для Homeless Bob Production – родной автор, а «Идиот» – идеальная основа для экранизации: тут и психологизм, и условная реальность, и, главное, вечный петербургский сумрак, по которому бродит между Настасьей Филипповной и Аглаей Епанчиной неприкаянный князь Мышкин.

Райнер Сарнет снял «Идиот» в минималистических декорациях, почти как спектакль. Фильм начинается в церкви, превращенной в огромный вагон поезда: на скамьях сидят пассажиры, в их числе Мышкин (Ристо Кюбар), Рогожин (Тамбет Туйск) и Лебедев (Таави Ээльмаа; Лебедев тут объединен с Фердыщенко, чью фамилию в фильме не упоминают, видимо, ввиду ее непроизносимости). Улицы Петербурга превращены в условный Вавилон, город грешников, немного напоминающий киберпанковый мегаполис из «Бегущего по лезвию бритвы» Ридли Скотта: кислотные сумерки, обильно политые вечным дождем, ярко раскрашенные шлюхи с плюшевыми игрушками, неоновые витрины, обещающие невозможное счастье. Дом генерала Епанчина (Айн Лутсепп) оказывается внутри чуть не рыцарским замком, Настасья Филипповна (Катарийна Унт) празднует день рождения в бальной зале с огромным камином.

Должным образом преобразились и персонажи – даже Мышкин сменил костюм на более современный, хотя внешний облик князя одинаково хорошо вписался бы и в XIX век, и в XXI. Генерал Епанчин и прочее высшее общество щеголяют в элегантных, но современных пиджаках. Супруга и дочери генерала, напротив, носят парики и платья а-ля Мария-Антуанетта, и только Аглая (Рагне Веэнсалу), влюбившись в князя, подстригается под панка.

Рогожин – брутальный молодчик с холодными глазами и татуировкой «Gott mit uns» («Бог с нами») готическим шрифтом на шее (татуировка неизбежно ассоциируется с немецкой военщиной в том числе времен Третьего рейха). Настасья Филипповна носит изысканное коктейльное платье, Тоцкий (Роман Баскин) – смокинг с красным камербандом. Аглая цитирует современного мистика Ошо, Лебедев поминает голодающих в Африке негров, чахоточный Ипполит (Юхан Ульфсак) затоваривается у Рогожина героином, сестры Епанчины играют на пляже в бадминтон, блазня окружающих голыми ляжками, ну и так далее.

Это полностью выдуманная, театрализованная, сконструированная «из того, что было» реальность, которая, казалось бы, не имеет к Федору Михайловичу никакого отношения.

Медленно и стильно

Но, может быть, именно такой подход лучше всего выявляет ту суть «Идиота», которая не всегда видна за ярлыком «классическая русская литература» и флером России, которую мы потеряли. У Сарнета в фильме нет ни России, ни Эстонии, а есть одни только люди и символы. Иногда это одно и то же, как в сцене, где князь Мышкин лежит на кровати в позе мертвого Христа с картины Ганса Гольбейна, играющей столь важную роль в романе, а по полу ползет скорпион, которому тут взяться вроде неоткуда.

Если вы читали «Идиота», мозаика сложится легко. Если не читали – очень может быть, что именно такая форма подачи материала вас увлечет. Причем отличить прозу Достоевского от режиссерских находок местами непросто, скажем, эпизод с ежом и топором, занимающий в романе полстраницы, стал в фильме чуть ли не ключевым, причем выглядит эта сцена абсолютно сюрреалистической, хотя разыграна почти слово в слово.

Главный недостаток фильма – его бескрайняя тягучесть. Это наверняка самый медленный «Идиот» из всех имеющихся. Персонажи говорят неторопливо, держат драматические паузы, словно не перед камерой стоят, а на сцене (благо, играют в «Идиоте» прекрасные театральные актеры). Действие разворачивается степенно, почти как у Достоевского, но в романе недостаток скорости компенсируется стилем, а в фильме полное отсутствие какого бы то ни было драйва при минималистичности декораций угнетает неимоверно, и в какой-то момент становится не шибко интересно, что будет дальше. Во второй половине фильма темп несколько нарастает, достигая кульминации в финале, который потрясает даже при условии, что вы точно знаете, кто убьет, кто будет убит, а кто сойдет с ума.

Но и в этой тягучести есть стиль, и я не удивлюсь, если через несколько лет выяснится, что Homeless Bob Production стал для Эстонии тем же, чем стала «Догма 95» (откуда вышли Ларс фон Триер, Томас Винтерберг и другие именитые режиссеры) для Дании. Завоевывать мир мрачными фильмами о добре и зле всяко лучше, чем кричать на всех углах, какие мы передовые и прекрасные.

В этом смысле «Идиот» у Райнера Сарнета получился ровно таким, как надо, – со своим, особенным и очень человеческим лицом.

Николай Караев
http://www.dzd.ee/607502/gorjachij-jestonskij-idiot/


Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment