denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Зарядка для ушей

На нашей бедной планете обитает невиданное количество борцов с чистотой. Greenpeace защищает океаны и тюленей, UNEP и IUCN – воздух и почву, WWF охраняет леса и тигров, Страсбург защищает граждан от нечистоплотности судей и чиновников. И только наши уши не защищает никто. Ни одна компания в мире не спасет вас от лишних децибел, которые бомбардируют ваши барабанные перепонки и мозг с утра до вечера. Вы можете пытаться абстрагироваться от бесконечного потока музыкального мусора. Вы можете носить беруши. Вы можете уехать в глухую деревню и выкинуть радиоприемник, телевизор и мобильник. Все это поможет вам уйти в нирвану и отрешиться от всего земного, но никак не научит комфортно существовать в окружающей среде.

Как защитить слух и зачем вообще это делать?

Учитесь музыке
Университетом Северо-Запада США Northwestern University во главе с неврологом Ниной Краус было доказано: люди, которые с детства занимаются музыкой и приучены к так называемому активному слушанию, более точно распознают необходимые звуки среди общего шума, легко абстрагируются от «шумового мусора» и меньше утомляются в шумных местах. Следовательно, если вы с детства учились музыке и умеете ее слушать –на танцполе вы находитесь в заведомо более выигрышной ситуации, нежели прочие посетители концерта. Кстати, после занятий музыкой даже самые маленькие дети легче учатся языкам и умеют лучше различать основные звуки среди шумов.


Слушайте музыку в высоком качестве

Вы серьезно полагаете, что можно слушать музыку в формате mp3 128кбит/сек, и разница с loseless-форматом не будет заметна? – увы, это заблуждение может выйти вам боком. В таком качестве вы слышите, фактически, только средние частоты. А это, в свою очередь, ведет к рассеиванию внимания (мозг автоматически пытается восполнить «баланс» и невольно интересуется потусторонними шумами, к музыке отношения не имеющими), утомляемости - и, как ни странно, к ухудшению воображения (!).

Защищайтесь от некачественного звука и лечитесь звуками естественного происхождения
Глава компании Sound Agency Джулиан Трежэр, написавший книгу «Sound Business», пришел к выводу, что спасать уши от агрессивной среды необходимо. Он прямо так и пишет: «Высокие частоты могут быть более раздражительными, чем низкие. Если на концерте вы ощущаете вибрации в грудной клетке и животе из-за сабвуфера - вам стоит покинуть концерт или отойти на безопасное расстояние». Звук на концерте может быть по-настоящему травмирующим, в то время как «лечиться» Джулиан рекомендует звуками природы: пением птиц, шумом волн.

Соня Соколова в музыкальном сообществе "Одержимые звуком" рассказала и о других способах "прокачать" слух

http://obsessed-wsound.livejournal.com/68912.html
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments