?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Поверхность Марса оказалась не такой уж неподвижной

Изображения, полученные американским космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, показали, что песчаные дюны передвигаются по поверхности Марса чаще и активнее, чем было принято считать.

«Либо на Марсе больше порывов ветра, чем мы думали, либо марсианские ветры способны захватывать больше песка, — отмечает ведущий автор исследования Натан Бриджес из Университета Джонса Хопкинса (США). — Мы привыкли думать, что песчаная поверхность Красной планеты относительно неподвижна».

Дюна, расположенная в северном полярном регионе, заметно сместилась с 25 июня 2008 по 21 мая 2010 г. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / Univ. of Ariz. / JHUAPL.)
Дюна, расположенная в северном полярном регионе, заметно сместилась с 25 июня 2008 по 21 мая 2010 г. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / Univ. of Ariz. / JHUAPL.)

В десятках мест марсианской поверхности космический аппарат зафиксировал движение со скоростью несколько метров в год. Атмосфера на Красной планете очень разрежена, поэтому для того чтобы поднять песчинку, требуется сильный порыв ветра. Эксперименты в аэродинамической трубе показали, что ветер, дующий на Земле со скоростью 4,5 м/с, поднимает столько же песка, сколько марсианский, обладающий скоростью 35 м/с. Измерения, выполненные станциями «Викинг» в 1970-х — начале 1980-х гг., и климатические модели свидетельствуют о том, что такие ветры на Марсе редки.

Первый намёк на то, что марсианские дюны движутся, предоставил американский зонд Mars Global Surveyor, работавший в 1997–2006 гг., но его камерам не хватало разрешения. Марсоходы НАСА тоже обнаружили признаки движения, когда прибыли на планету в 2004 году, — солнечные панели аппаратов были усеяны песчинками, к тому же следы марсоходов засыпало песком. Скорее всего, песчинки «прыгают» — поскольку сильные порывы ветра случаются редко и продолжаются недолго.

Далеко не везде марсианский песок путешествует, и либо эти дюны состоят из более тяжёлых песчинок, либо их материал «схвачен» в единую массу. С другой стороны, они могут передвигаться медленнее — скажем, раз в десятки тысяч лет, когда на Марсе устанавливаются другие погоды, что вызывается сильным изменением наклона оси относительно плоскости орбиты. В сочетании с овальной формой последней это приводит к потеплению, позволяя углекислому газу таять и насыщать атмосферу, делая её более плотной.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Подготовлено по материалам НАСА.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
shepot_baltiki 18 ноября, 2011
Надеюсь на нашей памяти люди на марс слетают

denis_balin 18 ноября, 2011
да, хотелось бы)

irinazavorotnia 18 ноября, 2011
другие планеты, круто, хочу жить на марсе)

denis_balin 18 ноября, 2011
да, я бы тоже не отказался)

  • 1