?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Судьба родственников Муамара Каддафи после его гибели

Генпрокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо заявил, что намерен прибыть в Ливию для проведения переговоров по поводу судебного процесса над арестованным Сейф аль-Исламом - сыном убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Власти Переходного национального совета Ливии (ПНС) в субботу заявили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов после захвата Сейф аль-Ислам был доставлен в ливийский город Зинтан.

Поездка генпрокурора в Ливию намечена на следующую неделю. В частности, он намерен выяснить вопрос относительно места проведения суда над Сейф аль-Исламом.

По словам Морено-Окампо, у ливийских властей есть право судить своих граждан, обвиняемых в военных преступлениях, однако он озабочен тем, как именно пройдет судебный процесс над Сейф аль-Исламом.

Как отмечает телеканал Sky News, генпрокурор хочет удостовериться, что аль-Ислама будут судить справедливо и при координации с МУС.

"Хорошая новость, что Сейф аль-Ислам арестован, он жив и теперь предстанет перед правосудием",- прокомментировал Морено-Окампо известие о поимке сына убитого лидера ливийской Джамахирии.

В ноябре генпрокурор МУС заявил, что сын убитого Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, которому инкриминируются преступления против человечности, не причастен к массовым изнасилованиям в стране во время правления своего отца. Ранее Морено-Окампо заявлял, что руководство бывшего режима Ливии, в том числе глава военной разведки Абдулла ас-Сенусси, отдавало приказы насиловать женщин с целью устрашения населения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…