denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Из истории почты США

Пони Экспресс


В 1860 году некий Вильям Расселл дал следующее объявление, которое было расклеено в питейных заведениях, на столбах и зданиях: Требуются молодые худые жилистые парни до 18 лет. Умение ездить верхом, ежедневный смертельный риск, желательно сироты. Оплата 25 долларов в неделю.


Как вы думаете, для чего набирались эти люди? Для перевозки почтовых отправлений по территории Америки! Поезд проезжал от Миссури до Калифорнии 24 дня – почти месяц, а первое почтовое отправление было доставлено за 10 дней, то есть молодые люди – а первыми почтальонами были Джонни Фрай и Сэм Хамильтон – преодолевали до 160 километров за день, по прериям, кишащим бандитами и аборигенами. Эта почтовая служба стала называться “Пони Экспресс”. Доставка была недешевой – 5 долларов за 10 грамм, обычной почтой это обходилось в 50 раз дешевле, но если требовалось срочно доставить почту, другого выхода не было. Рекорд по скорости доставки письма был поставлен в 1861 году, когда известие об инаугурации президента Линкольна из Миссури в Сакраменто, Калифорния, было доставлено за 7 дней 17 часов. В этом же году было закончено сооружение трансконтинентальной телеграфной линии, и 26 октября 1861 года почтовая служба “Пони Экспресс” прекратила свое существование, после 18 месяцев работы.

Ракетная почта


Почта в разное время доставлялась лошадьми, кораблями, на санях, на снегоступах. автомобилями, мотоциклами. мулами, верблюдами, самолетами, собачьими упряжками, на парашютах и снегомобилях... Но самый странный способ доставки корреспонденции – это ракетная почта. В 1936 году две ракеты были использованы для доставки почты через замерзшее озеро на расстояние 600 метров. Ракеты упали раньше времени и разбились о лед. Почтальон собрал корреспонденцию и доставил ее дальше классическим способом – пешком. Казалось бы – идея бредовая, но в 1959 году с подводной лодки USS Barbero балы пущена ракета с 3000 письмами “на борту” в сторону военной базы в Мэйпорте, Флорида. Ракета пролетела 150 километров за 22 минуты, после чего приземлилась в нужном месте. Несмотря на удачный пуск. такой способ доставки писем был признан дорогим, и распространения не получил. Ну да, ведь при малейшей неточности, особенно при дальних “пересылках”, может так случиться, что доставлять письма будет уже некуда. К тому же хрупкие, или просто непрочные предметы отправлять такой почтой бессмысленно.

Почтовые мулы


В Супаи, Аризона (район Большого Каньона), есть особое почтовое отделение. В пределах каньона использование вертолетов или других способов доставки непрактично, поэтому широко используется “муловая” почта. Каждый мул способен нести до 70 килограмм почты, и за 3-5 часов почта доставляется в нужное место. Рабочая неделя у мулов продолжается 5 дней, так что отправив письмо перед выходными, придется ждать рабочего дня.

Бриллиант в конверте


Когда ювелир из Нью-Йорка по имени Гарри Винстон решил подарить бриллиант под названием Hope (Надежда) Смитсоновскому Институту (группа культурных учреждений, музеев, галерей), он решил выбрать почту первого класса. Доставка груза из Нью-Йорка в Вашингтон обошлась в 2.44 доллара за марку и 142.85 за страховку отправления. В Вашингтоне почтальон Джеймс Тодд забрал письмо на почте и доставил его в Natural History building, где передал куратору. По словам Тодда, у него слегка тряслись руки во время доставки письма с бриллиантом из-за его ценности и оказанного внимания – стоимость камешка составляет более 300 миллионов долларов.

Хамелеон почтой


В декабре 1954 года почтальон из Орландо, штат Флорида, получил необычное письмо, в котором было написано:


Дорогой сэр, я посылаю Вам своего хамелеона, потому что живу в Огайо, и климат здесь холодный для животного. Выпустите его, пожалуйста, на волю.


Искренне Ваш, Давид….


PS. Сообщите мне, как только все образуется, я очень переживаю за него.


Через несколько дней заботливый хозяин хамелеона получил ответ:


Дорогой Давид, я получил Вашего хамелеона и немедленно выпустил его на лужайку неподалеку от почты.


С наилучшими пожеланиями, Л.А.Бриант Младший, почтальон

Ребенок в посылке


Хамелеон – это еще ничего, а как насчет послать ребенка почтой? В 1914 году четырехлетняя девочка Мэй Пиерстофф, живущая с родителями в штате Айдахо, навестила бабушку, живущую в штате Мэн. Заботливые родители прикинули, что вес девочки находится в границах, допустимых к почтовому отправлению в посылке. В то время, как и сейчас, в США разрешено посылать почтой домашнюю птицу, поэтому посылка была отправлена по “куриному” тарифу – 53 цента. Когда девочка “добралась” до места назначения, почтальон доставил посылку любящей бабушке. Через 6 лет, в 1920 году, посылка почтой людей была запрещена, после того как брошенная мать послала ребенка его отцу.

Пневмопочта


В начале прошлого века пневматическая почта была очень популярна, например, более половины всех почтовых отправлений в пределах Нью-Йорка отправлялись именно с помощью такой высокотехнологичной системы. Давление в трубах создавалось с помощью вентиляторов и компрессоров, скорость движения “снарядов” с почтой составляла более 150 километров в час. В Нью-Йорке было 136 операторов пневмопочты, которых называли “ракетчиками”, они отправляли контейнер с постой каждые 12 секунд.


Несмотря на оперативность доставки таким способом, недостатков у такой почты хватало. Прежде всего, вес одного почтового отправления не должен был превышать полтора килограмма, а на сортировку и укладку писем внутрь уходило много времени. Из-за этого в 1922 году от использования пневмопочты отказались.

В посылке — на свободу


Генри Броун, которого разлучили с женой и детьми, продав всех в рабство, решил отправить себя на свободу почтой. Это произошло 29 марта 1849 года. С помощью знакомого владельца магазина он “упаковался” в ящик размером 90×60х80 сантиметров с надписью на одной стороне “Осторожно, верх тут” и указал адрес Джеймса Миллера Маккима, тогдашнего “правозащитника” и сторонника отмены рабства.


При росте Генри 167 сантиметров и весе 60 килограмм он взял с собой небольшой контейнер с водой, и пробыл в “почтовом заточении 27 часов. В процессе доставки он двигался в фургоне, потом в багажном вагоне, потом снова в фургоне, потом на пароходе, потом снова в фургоне, иле, потом на пароме, и наконец снова в фургоне, который доставил его к дому Маккима.


Огласка этой истории привела к тому, что в 1850 году был принят Акт, запрещающий помогать беглым рабам, и Броуну пришлось уехать в Англию, где он прожил до 1875 года. Вот вам и американская демократия и права человека. Хотя и в России были крепостные, так что и тут тоже стыдно вспоминать...

_________________________________________________

Утилизация отходов в Москве и области - переработка отходов Наша компания оказывает услуги по утилизации отходов в Москве. Сегодня неубранный мусор, отходы производства и жизнедеятельности человека представляют реальную опасность для будущего планеты.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments