?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

А знаете ли вы, что... исторические факты!

...самым дорогостоящим среди современных танков является французский «Леклерк», стоимость которого - около 8 миллионов долларов США.

...у Африки тоже был свой Александр Македонский: в середине 19 века Чака (по-другому - Шака), вождь племени зулусов, сумел покорить почти весь южноафриканский суб-континент, тем самым создав самую большую в истории «черной» Африки империю. Основной ударной силой его армии - как и армии Александра Македонского - были воины с большими щитами и прочными длинными копьями.

...при каждом выстреле израильского танка «Меркава» по позициям Хизбуллы из ствола 120-миллиметровой пушки этого танка вылетает как минимум полторы тысячи долларов.

...в королевские времена во французском военном уставе было написано, что при встрече двух офицеров первым отдает честь тот, у кого меньше воинское звание, а при встрече двух офицеров с одинаковым воинским званием, - тот, кто лучше воспитан.

...настоящее имя Чингизхана было Темучин. В юности этому великому завоевателю пришлось некоторое время помаяться в рабстве.

...одна из предполагаемых причин непобедимости монголов во времена Чингизхана заключается в том, что они никогда не мылись и натирали свое тело жиром, поэтому от их многотысячного войска исходил такой смрад, что их враги не выдерживали и бросались наутек. Аналогичное предположение можно сделать и в отношении того, почему, будучи сравнительно немногочисленными, викинги довольно долгое время терроризировали почти всю Западную Европу: как-никак, одним из любимейших продуктов питания у викингов был лук...

...Леклерка - французского военачальника времен Второй Мировой войны, в честь которого назван самый современный французский танк («Леклерк») - на самом деле звали Филипп де Отклок (Philippe de Hautecloque).

...собираясь отправиться в поход на соседнее государство, древнерусский князь Святослав заранее отправлял туда гонца с известием «ИДУ НА ВЫ», чтобы вражеские силы в ожидании его нападения собрались все вместе и чтобы он мог разбить их в одной решающей битве, не ввязываясь в затяжную войну.

...при совершении 100-километрового марша в горной местности механики-водители танков Т-55 и Т-62 теряли до нескольких килограммов веса.

...знаменитая фраза Юлия Цезаря «Жребий брошен!», произнесенная им перед тем, как он с подвластными ему легионами пересек реку Рубикон и, вступив на территорию Италии, начал войну с римским сенатом за установление своей единоличной власти в Риме, была придумана вовсе не Цезарем: он всего лишь зацитировал одного из греческих философов, причем сделал это на языке оригинала - на популярном тогда среди образованных римлян греческом языке.

...великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что любого человека после года работы интендантом можно смело вешать - не ошибешься.

...при выстреле 155-мм гаубицы развивается мощность, сопоставимая с мощностью небольшой электростанции.

...на юге Северо-западной Пограничной провинции Пакистана есть город, который называется «Танк».

...согласно древнеиндийским Законам Ману, воины («кшатрии») занимали в социальной структуре общества второе место, уступая лишь брахманам.

...служившие в г. Завитинске Амурской области офицеры говорили, что в СССР три больших города на «М»: Москва, Минск и Мать-его-завитинск.



...согласно преданию, двенадцать сыновей скандинавского конунга Канута (также называемого Кнудом и Кнутом) были такими свирепыми, что другие норманны – тоже не очень кроткие – отказывались плавать с ними на одном корабле: боялись.

...английский танк «Челленджер-2» является единственным в мире танком, в конструкции которого предусмотрена кофеварка. Готовить кофе и потчевать им экипаж – обязанность заряжающего.

...аббревиатуру Забайкальского Военного Округа «ЗабВО» шутники расшифровывали как «Забытый Военный Округ».

...существует поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется».

...Практически во всей британской бронетехнике есть чайники, начиная с Палладина 60-х. Любят они чай. А что, полезное устройство.

...прусский король Фридрих II разрешал своим рядовым солдатам – но отнюдь не офицерам – называть его по имени и на «ты».

...в советских войсках, дислоцировавшихся в Венгрии, процесс увольнения солдата из армии называли не «дембелем», как во всех остальных военных округах, а «демобой», а самого увольняющегося солдата – опять же не «дембелем», а «демобником». Поэтому самая популярная среди советских солдат поговорка в Венгрии звучала несколько иначе, а именно: «Демоба неизбежна, как крах империализма».

...свою широко известную репутацию человека, способного заниматься несколькими делами одновременно, Юлий Цезарь приобрел лишь благодаря тому, что во время военного похода диктовал четыре письма одновременно, причем и он, и писцы ехали верхом.

...«Меркава» (название израильского танка) означает «боевая колесница».

...существует поговорка «Чем больше в армии «дубов», тем крепче оборона».

...среди советских офицеров, служивших в Монголии, ходила поговорка «Курица – не птица, Монголия – не заграница».

...«танковой столицей» Китая является город Баотоу (автономный район Внутренняя Монголия), где в послевоенные годы при помощи Советского Союза был построен танковый завод.

...чтобы взбодрить перед битвой воинов, Юлий Цезарь рассказывал им пошлые анекдоты и на чем свет хулил противника, с которым предстояло сразиться.

...древнерусский князь Святослав первый раз принял участие в битве, когда ему было всего три года, и при этом даже первым во всем войске, сидя на коне, бросил копье. Правда, оно, как отметил летописец, всего лишь «пролетело у коня между ушей и упало у его ног».

...Екатерина Вторая говорила своим генералам: «Доверяйте только тем, кто имеет мужество вам перечить».

...крестоносцы воевали преимущественно на жеребцах: жеребцы больше годились для манеры ведения боевых действий крестоносцев – выхватить меч и броситься в самую гущу битвы, – потому что жеребцы были более смелыми, чем кобылы, и не боялись лязга железа и бешеных криков сражающихся. Противники крестоносцев – турки (а точнее, тюркские племена – далекие предки нынешних турок) – воевали преимущественно на кобылах: кобылы больше годились для манеры ведения боевых действий, применяемой турками – обстреливать противника из луков издалека и хвататься за сабли только тогда, когда противник уже обратился в бегство, – потому что кобыла более спокойная, чем жеребец, и с нее легче стрелять из лука на скаку. Когда во время первого крестового похода войско крестоносцев и войско турок впервые встретились на поле боя, битвы как таковой не было: крестоносцы первые пошли в атаку, и «турецкие кобылы», испугавшись бешеного натиска такого огромного количества жеребцов, бросились наутек, так что турецкое войско попросту рассеялось.

...существует поговорка «Обидеть военного – все равно что обидеть ребенка».

...спартанцы с пренебрежением относились к луку как к оружию. Они называли его «веретеном» и считали стрельбу из лука «занятием для баб», ибо, как они полагали, настоящий воин сражается со своим врагом лицом к лицу, а не стреляет в него издалека.

...один белорус - это партизан, два белоруса - это партизанский отряд, а три белоруса - это партизанский отряд, в котором есть предатель.

...«отцом» американского танка «Абрамс» считается Филипп Летт (Philipp Lett).

...в российской армии танкисты дразнят артиллеристов «шнурками», а артиллеристы танкистов - «траками» и «мазутой».

...точность стрельбы противотанковой пушки сопоставима с точностью стрельбы снайперской винтовки.

...военнослужащие, служившие в Белорусском военном округе, говорили, что Белоруссия – это «страна дождей, б...дей и воинских частей».

...Наполеон в молодости просился на службу в российскую армию, но как-то не сложилось... А если бы сложилось, то, может, стал бы великим русским полководцем.

...в войске Чингизхана активно применялось так называемое «объективное вменение»: войско делилось на десятки, сотни и т.д., и если в битве в бегство обращался хотя бы один воин из десятка, то после битвы казнили весь десяток; если же в бегство обращался хотя бы один десяток из сотни, то казнили всю сотню. Благодаря таким драконовским мерам Чингизхан сумел установить в своем войске жесточайшую дисциплину.

...Кемаль Ататюрк говорил, что он не из тех, кто раздумывает, тратить деньги на армию или не тратить, потому что деньги у Турции могут быть, а могут и не быть, а вот армия должна быть обязательно.

...«танковой столицей» Индии является город Ченнай (раньше он назывался Мадрас), где в течение долгих лет производили танки Т-72, а теперь пытаются производить Т-90С.

...в одном из указов Петра Первого было написано: «Офицер есть отродье хамское, но для дела Государева зело полезное. Посему жалование ему платить исправно, в кабаках и девках ему не отказывать!»

...вопреки расхожему мнению, родоначальниками банковской системы в Европе были не евреи, а рыцари-тамплиеры. Так что рыцари не только вышибали мозги своим врагам и друг другу, но и развивали европейскую экономику.

...накануне развала СССР в 1991 году у него имелось 77 тысяч танков.

...существует поговорка «Кто воевал – имеет право у тихой речки посидеть».

...«предметом особой гордости» создателей танка Т-80УД может считаться тот факт, что из танков именно этого типа в 1993 году стреляли в Москве по «Белому Дому», в котором забаррикадировался «взбунтовавшийся» российский парламент.

...Наполеон говорил: «Народ, который отказывается кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Аналогичное высказывание приписывают также немецкому военному теоретику Карлу фон Клаузевицу (“Страна, не желающая кормить свою армию, обречена кормить армию противника”) и многим другим любителям «поумничать».

...во время событий в Чехословакии в 1968 году туда ввели войска все страны Варшавского договора, кроме Румынии. Самыми первыми «навели порядок» в выделенной им зоне войска ГДР: немцы не стеснялись в случае необходимости стрелять даже по женщинам и детям.

...когда одному известному советскому генералу-танкисту на военно-технической выставке сказали, что вот, дескать, приехавшие на выставку американцы интересуются, почему модернизированный вариант данного советского танка называется именно так, он, нахмурившись, ответил: «Не их собачье дело».

...что 10 сентября - т.е. во второе воскресенье сентября - все бывшие советские танкисты и им сочувствующие отмечали День танкиста.

...в Древней Греции в классический период самый лучший флот был у Афин, самая лучшая пехота – у Спарты, а самая лучшая конница – у Фессалии.

...В Древнем Египте отличившихся воинов награждали золотыми мухами (египтяне были большими анималистами). Эти мухи назывались "Золото доблести".

..."Леклерк" - единственный в мире танк с силовой установкой "Гипербар". Надув дизеля происходит не от выхлопных газов (турбонадув) а приводом от отдельной турбины. Благодаря данной прогрессивной конструкции французы получили отличные тяговые характеристики, экономичность и малые размеры МТО. Как с надежностью не знаю.

...во времена первого крестового похода, захватив небольшой город в трехстах километрах к северу от Иерусалима, до предела изголодавшиеся крестоносцы съели жителей этого города. Предпочтение отдавалось детям, которых крестоносцы поджаривали на вертелах на кострах.

...В одной из историй про викингов рассказывается о том, как один из них, который попал в плен и был приговорен к смерти, попросил палача во время отрубания головы придержать длинные волосы, чтобы они не мешали делу. Во время удара он неожиданно дернулся и палач отрубил себе руку. Викинга все равно казнили, но зато сложили о нем песни.

...что Отто фон Бисмарк говорил: «Никогда не воюйте с Россией, потому что на всякую вашу хитрость она ответит непредсказуемой глупостью...»

...узнав об изобретении пулемета, датский король пришел в ужас и сказал, что этим оружием «можно уничтожить мое королевство всего лишь за полчаса стрельбы».

...главный танковый полигон Греции находится у подножия Олимпа, и когда танки стреляют, снаряды ударяются в подножие горы, на которой когда-то сидели боги.

...по западным оценкам, у 12-15% танков возникают те или иные поломки во время выхода из района сосредоточения к линии непосредственного соприкосновения с противником. Данные цифры не включают те 5-10% танков, которые находятся в небоеспособном состоянии (боеготовность танкового парка даже самой лучшей танковой части колеблется между 90 и 95%). Таким образом, при объявлении боевой тревоги до 25% танков не смогут доехать до линии непосредственного соприкосновения с противником.

...выражение «Пиррова победа» (т.е. победа, доставшаяся слишком дорогой ценой) обязано своим происхождением сражению при Аускуле в 279 г. до н. э., в ходе которого армия эпирского царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и одержала победу, но потери при этом были такими огромными, что Пирр сказал: «Ещё одна такая победа - и я останусь без войска».

...слово «солдат» происходит от латинского слова Soldus. Этим словом называлась монета, которою платилось жалованье римским воинам времен Северия (воины эти назывались Solidarius). Отсюда произошло французское слово soldat, позаимствованное затем и другими языками.

...Когда Александр Македонский пошел войной на Дария III,тот нписал ему :"Знай,Дарий не один,нас семьдесят тысяч".Этим он хотел испугать Александра .Тот же послал ему такой ответ :"Знай,мясника не пугает обилие баранов".

...что в природе существует закон: чем больше мужчин в отсутствие женщин собираются в одну кучу, тем более дикими они становятся. Не верите? Послужите в армии!

...в течение долгого времени спартанцы были непобедимы на суше. Они сохраняли свое превосходство вплоть до 371 года до н.э., когда их победили фиванцы в битве при Левктрах. Это был конец военного величия спартанцев.

...что самая лучшая военная победа – это та, которая одержана без единого выстрела.

...что конкистадору Франсиско Писарро удалось повалить империю инков с отрядом всего лишь из нескольких десятков головорезов.

...несколько лет назад во время проведения военно-технической выставки в Париже был организован фуршет для участников выставки в презентационном зале Лувра. В самый последний момент перед отъездом из гостиницы в Лувр у одного из отечественных представителей - «технаря» - вдруг развалилась туфля. Кроме рабочих сапог, никакой другой обуви у него в запасе не имелось, а купить новую обувь было негде (гостиница находилась в пригороде) и уже некогда. Пришлось ему ехать в сапогах, заправив голенища под штанины – и, наверное, со времен фашистских оккупантов он был первым, кто топтал Лувр солдатскими сапогами.

...по одной из версий, отдание воинской чести (так называемое «козыряние») стало традицией с 1588 года, когда пират Дрейк, встречая на борту своего корабля английскую королеву Елизавету I, как бы заслонил глаза ладонью, показывая тем самым, что ослеплен красотой королевы.

...в обороне Фермопильского прохода от персов участвовали не только триста спартанцев во главе со своим царем Леонидом, но и около пять тысяч других греков, однако в историю попали только спартанцы. Одна из версий, почему так произошло, заключается в том, что первым, кто описал этот подвиг, был спартанский поэт Симонид Кеосский, который, естественно, старался превознести своих соотечественников. Он и прославил спартанцев, а об остальных как-то «забыл».

...великий китайский военачальник Сунь-цзы писал в трактате о военном искусстве: "Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска".

...Чингисхан говорил: "Я не завоевывал мир, я иду туда, куда идут мои кони".

...в армии существует поговорка: "Пути господни неисповедимы, а мудрость командира не знает предела".

...в армии существует поговорка: "Пути господни неисповедимы, а мудрость командира не знает предела".

...В древнейшем литературном памятнике – индийском эпосе «Махабхарата» – упоминаются публичные женщины, сопровождавшие, наряду с торговцами, войско в походе.

...в войске Александра Македонского были специальные части «несражающихся», куда входили слуги, историки, философы, поэты и «просто женщины».

...в 1917 году в российской армии был создан «Женский батальон смерти».

...македонский царь Филипп II (отец Александра Македонского) говаривал: «Осел, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость».

...Александр Васильевич Суворов говорил, что «солдат учение любит, было бы коротко, да с толком».

...Наполеон считал, что умные люди никогда не становятся большими начальниками (себя Наполеон в этом смысле причислял к исключениям).

...японские самураи считали, что только трусы могли придумать огнестрельное оружие.

...Во время одного из самых известных сражений Столетней войны между Англией и Францией - битвы при Айзенкуре английская армия почти поголовно была без нижней части одежды. Это было вызвано тем, что за пару недель до этого вся армия заразилась дизентерией и у них просто не было времени постоянно снимать штаны.

Этот факт не помешал англичанам обержать одну из самых впечатляющих в истории побед. Вооруженные луками англичане, численностью в несколько раз уступавшие французам (среди которых был весь цвет французского рыцарства), почти полностью уничтожили французскую армию. Они даже пленных перебили, потому что не имели достаточного количества людей, чтобы их охранять.

...вождь гуннов Аттила, терроризировавший Западную Европу в V веке нашей эры и прозванный там "бичом божим", умер на брачном ложе

...Принципиальным отличием монгольской армии времен Чингизхана от более поздней армии времен Тамерлана было то, что в первой воины никогда не мылись, а во второй были походные бани и мытье было общим правилом.

Наверное, поэтому Тамерлан не смог повторить успеха Чингизхана?

...Великое переселение народов V века, которое привело к крушению Западной Римской империи, было вызвано нашествием гуннов, которое в свою очередь спровоцировало восстановление и расширение Великой китайской стены.

...слово гусар имеет венгерское происхождение, причем первоначально оно означало "бандит с большой дороги".

...что древняя китайская мудрость гласит, что "искусный полководец побеждает без боя, а величайший воин - не воюет".

...Веллингтон говорил, что «ужаснее поля проигранной битвы может выглядеть только поле битвы выигранной».

...великий японский полководец Такэда Синген не знал горечи поражений, потому что он всегда всё знал о каждом шаге своего противника, причем главными его информаторами были... шпионы-женщины.

...Наполеон говорил, что роль счастья, роль случая на войне существенна, но истинно великие дела все-таки зависят от личных качеств полководца, от работы ума, знаний, способности к методическим действиям, от дара комбинации, от изобретательности и находчивости.


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
shagron2 21 ноября, 2011
С Днём Рождения!!!!!Тотального счастья!!!!!

..при совершении 100-километрового марша в горной местно

ctakan_divanych 21 ноября, 2011
Да, швыряет на них не по детски...

  • 1