?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

В Запорожье рыбак выловил древний меч, возможно князя Святослава

Сергей Пьянков на Днепре во время рыбалки, выловил из воды старинный меч, который по предположениям мог принадлежать князю Киевской Руси Святославу Игоревичу, погибшему на днепровских порогах в 972 году.



«7 ноября я рыбачил на Северной части о. Хортица и буквально в двухстах шагах от стелы с надписью «Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава» поймал на крючок что-то тяжелое. Я сразу понял, что это не рыба, думал, камень, и вначале хотел одернуть спиннинг, но все же внутренний голос мне подсказал, что тянуть все-таки нужно. Когда улов чуть показался из воды, я подумал, что вытаскиваю весы, но потом понял, что это оружие. Это мистика, но когда я взял в руки этот меч, я как-то сразу подумал о том, что он мог принадлежать Святославу!» — рассказывает Сергей Пьянков и добавляет, что слухи о его находке тут же распространились по всему городу и ему начали поступать десятки предложений от состоятельных людей города.

Согласно информации издания, меч длиной 94 сантиметра и весом около одного килограмма мужчина "поймал" на спиннинг на северной части острова Хортица, возле стелы с надписью "Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава".

По словам самого рыбака, за меч ему уже "предлагали большие суммы" денег, но он отказался и отнес его в музей при национальном заповеднике "Хортица".

"Меч типологически датируется Х столетием и относится к скандинавским, варяжским мечам, которые были широко распространены, в том числе и на древней Руси. Они принадлежали не рядовым дружинникам, а знати",- цитирует издание слова ученого, секретаря национального заповедника "Хортица" Сергея Татаринцева.

По убеждению Татаринцева, находка ассоциируется с князем Святославом, так как с местом находки связано единственное летописное упоминание византийцев о масштабных битвах в регионе, относящееся к 972 году.

Меч отправят в Киев на реставрацию, во время которой, возможно, откроются новые исторические подробности о находке.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
androidshch 24 ноября, 2011
Это не тот же тип, который язя ловил? Похож вроде)))

artemie 24 ноября, 2011
Вот ОНА РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ! ВОТ ОНА!

hali_lj 24 ноября, 2011
Экскалибур

  • 1