?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Третье не лишнее: история 3D

Самые первые устройства для просмотра объемных изображений придумала природа. Два глаза, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, позволяют нашему мозгу оценивать глубину получаемого изображения – именно благодаря этому мы видим объем.



На то, чтобы научиться передавать объем в искусственных изображениях, у человечества ушло несколько миллионов лет. Первые стереокартинки появились в 19-м веке и представляли с собой пару изображений, каждое из которых предназначалось для одного из глаз. На них чаще всего изображались городские пейзажи или бытовые сцены (семья за столом, сапожник за работой, роды козы).




«Гранд Опера», Париж, 1900 г.

Первым стереофильмом, который показывался публично, стала лента «Сила Любви», она была создана с использованием революционного метода – анаглифа. Фильм сняли с двух ракурсов на пленках красного и зеленого цвета. Очки с линзами тех же цветов, выданные каждому зрителю, отфильтровывали изображение, позволяя каждому глазу видеть одно и то же с разных ракурсов, создавая иллюзию объемного изображения.




Стереокино стало стремительно развиваться, даже Луи Люмьер в 1933 году выпустил 3D-ремейк «Прибытия поезда». А в 1952 году в США вышел первый цветной стереофильм, снятый с использованием новой технологии Natural Vision: изображение шло синхронно с двух проекторов, а в специальных очках вместо цветных линз были встроены линзы поляризующие.



В 1980-х годах появился еще один популярный формат – IMAX (Image Maximum — «максимальное изображение»). Первоначально технология подразумевала демонстрацию фильмов на огромных экранах (стандартные экраны: 22 х16 м) с использованием нескольких проекторов. Довольно скоро появилось ответвление — IMAX 3D , котороена сегодняшний день считается самым лучшим для стереокино. Вес камеры, снимающей в формате IMAX – 113 кг, что сильно усложняет процесс съемок.

Но не обязательно быть Джеймсом Кэмероном и таскать на себе такую камеру, чтобы снимать фото и видео в формате 3D. Сегодня для этого достаточно иметь при себе компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix REAL 3D.




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…