denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Будка самоубийств

В мире «Футурамы» (действие которой происходит в 3000 году) будки самоубийств представляют собой обычные будки, похожие на телефонные, со стандартной таксой в четверть доллара, одной монетой за одно использование.


Будки имеют два режима умерщвления — «быстрая и безболезненная» и «медленная и мучительная» смерть. Первый вариант не показывается изнутри, известно лишь, что снаружи это выглядит как яркая вспышка света, проникающего наружу через щели будки и сопровождающегося свистящим звуком. Второй вариант включает в себя набор электрических разрядов и механизированных инструментов, таких, например, как дрель и хирургическая костная пила. Заканчивается процесс неожиданным втыканием и поворачиванием ножа в районе живота человека.


После исполнения выбранной процедуры самоубийства машина заявляет добродушным женским голосом — «Теперь вы мертвы. Спасибо за пользование нашей услугой; „Зайди и рухни“ — это любимые будки самоубийств всей Америки с 2028 года».

В сериале «Звёздный путь» в эпизоде «Вкус Армагеддона» люди, которых правительство посчитало ранеными в войне, должны были войти в будку самоубийств. Согласно принятой договорённости, те, кого компьютер посчитал мёртвыми в моделируемой гипотетической термоядерной войне, должны были умереть в реальности, без разрушения какой-либо инфраструктуры. В конце компьютеры были разрушены, рассчитываемая ими война не смогла продолжаться, договоренность была нарушена, и мир встал (возможно) перед реальной опасностью.


После массового самоубийства религиозной группы «Врата рая» таблоиды связали это с экстремальной притягательностью научной фантастики и «Звёздного пути». Однако, было отмечено, что многие эпизоды, в том числе «Вкус Армагеддона» пропагандируют ценность жизни, в противовес позиции группы «Врата рая».

В романе Роберта Шекли «Корпорация „Бессмертие“» главный герой, в первый раз выйдя на улицы Нью-Йорка будущего, становится в очередь из бедно одетых людей, чтобы отдохнуть от суеты на улицах. На его вопрос за чем люди стоят, ему отвечают — «это очередь в кабинки для самоубийц». Работа этого устройства описана следующим образом: человек садится на стул, нажимает на кнопку на стене и быстро и безболезненно умирает, причём тело остаётся неповреждённым. Таким образом, остаётся неясным, каким образом кабинка освобождается для следующего посетителя. Тело используется для переселения в него сознания человека который продлевает себе жизнь за определенную сумму. Таким образом убивая себя человек продаёт своё тело. Роман «Корпорация „Бессмертие“» написан в 1958 и является хронологически первым произведением, упоминающим будки самоубийств.

В романе И. А. Ефремова «Час Быка» аналогичные устройства предстают в виде т. н. «Дворцов нежной смерти». Они использовались на планете Торманс в том числе для контроля над рождаемостью.

В романе С. В. Лукьяненко «Танцы на снегу» жителям планеты Карьер предлагается закреплённое конституцией право на самоубийство, с передачей «социального пая» указанному лицу; эвтаназия происходила в помещении под названием «Дом Прощаний».

В аниме «Боевой ангел» в Небесном Городе посреди парков и мест отдыха стоят будки самоубийств. В нижнем городе желающие совершить самоубийство обязаны воспользоваться услугами «Фабрики», при этом их части тела в зависимости от качества либо отправляются в Небесный Город, либо распродаются в нижнем городе.

В фантастическом рассказе В.Пелевина «Фокус группа» (2003). Группа персонажей собрана где-то «между жизнью и смертью» и ведёт беседу с неким существом, которое предлагает воспользоваться универсальным умерщвляющим аппаратом. Будто бы аппарат изобретён самим человечеством как квинтэссенция счастья, радости, любви и справедливости, с принципом «каждому по заслугам». Аппарат представляет собой «велосипедное» седло с маской, в которую нужно вставить лицо, после чего человек исчезает без следа. На аппарате имеется шильдик с надписью: «Умирай умно» («Die smart»).

В 21-м путешествии из «Звёздных дневников Ийона Тихого» Станислава Лема (1971) описываются павильоны с пунктами обслуживания, позволяющими переживать собственную смерть, а затем воскресать, чтобы испытать возможно более сильные ощущения.

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments