denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Колючий пост

10 место: Вообще-то, кактусом в древней Элладе называлось любое колючее растение, например, репейник или артишок. Только в XVIII веке знаменитый шведский ботаник Карл Линней применил это слово для описания конкретного рода. В настоящее время установлено 2500 видов кактусов.

9 место: При температуре воздуха 37°С кактус нагревается до 52°. Он может вырастать до 15 метров и даже без корней может долгое время оставаться живым.

8 место: Самые маленькие в мире кактусы называются блоссфельдия, они помещаются в чайной ложке. А самый крупный кактус – калифорнийский цереус гигантский. Он похож на канделябр. Один из кактусов этого вида имел высоту 24 м и дожил до 150 лет. В стеблях этих кактусов может содержаться до 2 тонн воды.

7 место: Цветок змеевидного цереуса считается одним из самых красивых в мире. Он цветет только ночью. Размер цветка – с большую тарелку, почти 30 см в диаметре. Цветок состоит из семидесяти пяти золотистых чешуек, двадцати пяти снежно-белых, длинных заостренных лепестков, расположенных спиралью, и из шестисот светящихся тычинок.

6 место: Единственный в мире сад кактусов находится в Монте-Карло. Кактусы в этом саду растут на обрывистом берегу Средиземного моря, и в некоторых местах по сплетениям кактусов можно перейти над обрывом как по настоящему мостику.


5 место: Из насекомых, которые водятся на кактусах, получали ярко-красную краску – кармин. Тлю смахивали с кактусов беличьими хвостами, обрабатывали паром и сушили.

4 место: Засахаренные ломтики «конфетного кактуса» – любимое лакомство мексиканцев. Из плодов некоторых кактусов варят варенье, а также едят их свежими, тушат с мясом и даже маринуют, как огурцы. Кстати, существует гладкий, без колючек кактус, на вкус весьма напоминающий апельсин.

3 место: Больше всех пострадали от кактусов австралийцы. Кактусы-опунции из Бразилии развелись в Австралии так же, как кролики, и чуть не уничтожили весь скот: коровы если кактусы, а потом погибали от иголок в животе. Спаслись от опунций, распылив с самолётов кактусного вредителя – аргентинскую моль. За это ей в Австралии поставили памятник – единственный в мире памятник бабочке.

2 место: Самые опасные кактусы относятся к роду лофофора, и их выращивание категорически запрещено во всех странах мира из-за того, что в них содержатся галлюциногенные вещества. Собирать такие кактусы у ацтеков имели право только жрецы, остальным за это грозила смертная казнь.

1 место: За один раз в руку может впиться больше 80 иголок, и вытаскивать их очень больно. Рекорд в этом смысле был установлен в 1956 году в Бразилии: за 15 секунд в руку одного несчастного воткнулось 267 иголок.

Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments