?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

День в истории. Зимняя война

30 ноября 1939 года началась советско-финская война



После Октябрьской Революции Советская Россия утратила ряд территорий, ранее принадлежавших Российской Империи. Одной из таких территорий была Финляндия, принадлежавшая России в 1809-1917 годах. После потери Финляндии граница оказалась в 33 верстах от Петрограда, что в 1918 году стало одной из причин переезда в Москву Советского правительства.

Несмотря на то, что независимость финнам даровал лично Ленин, отношение Финляндии к нашей стране было враждебным весь межвоенный период, а с 15 мая 1918 по 14 октября 1920 гг. между нами и финнами даже шли боевые действия в ходе так называемой Первой советско-финской войны.

Закончилась эта война 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны советской России – независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

Но уже 6 ноября 1921 года началась Вторая советско-финская война. Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.



Однако советско-финские отношения после этого отнюдь не улучшились. Даже когда в 1932 году мы заключали с Финляндией пакт о ненападении, срок этого пакта по настоянию финской стороны был определен всего на три года. То, что Финляндия собиралась при благоприятных условиях непременно воевать с Советским Союзом, доказывается и высказываниями тогдашних финских официальных лиц.

Так министр иностранных дел Финляндии Таннер в своем письме премьер-министру Швеции Ханссону писал: «Раньше, когда мы думали о возможности вовлечения в войну с Советским Союзом, мы всегда считали, что это произойдет при других обстоятельствах – что Россия будет воевать еще где-нибудь» (Tanner V. The Winter War. Finland against Russia. 1939 – 1940. Stanford (Cal.). 1957, p. 46). И эти свои намерения Финляндия ничуть не скрывала.

Так, 27 февраля 1935 года наркоминдел Литвинов вынужден был вручить финляндскому посланнику Ирие-Коскинену ноту, в которой указывалось: «Ни в одной стране пресса не ведет такой систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной стране не ведется такая открытая кампания за нападение на СССР, как в Финляндии» (Документы внешней политики СССР. т. 18. М., 1973, с. 143). Когда в 1939 году началась вторая мировая война, советскому руководству уже было ясно, что Финляндия выступила бы против СССР независимо от того, с кем бы он воевал. Поэтому 5 октября 1939 финские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам».

Переговоры проходили в три этапа: 12-14 октября, 3-4 ноября, и 9 ноября. Первый раз Финляндию представлял посланник, государственный советник Ю. К. Паасикиви, посол Финляндии в Москве Аарно Коскинен, чиновник министерства иностранных дел Йохан Нюкопп и полковник Аладар Паасонен. Во второй и третьей поездке уполномоченным вести переговоры наряду с Паасикиви был министр финансов Таннер.

В третьей поездке добавился государственный советник Р. Хаккарайнен. На этих переговорах впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду. Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы... Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».




СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные. территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви. Это были территории, которые провозгласили независимость и пытались присоединиться к Финляндии в 1918-1920 годах, но по Тартускому мирному договору остались за Советской Россией. СССР обнародовал свои требования до третьей встречи в Москве. Заключившая с СССР договор о ненападении Германия посоветовала на них согласиться.

Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять, и на помощь Германии надеяться не стоит. Государственный совет не пошёл на выполнение всех требований СССР, так как общественное мнение и парламент были против. Советскому Союзу были предложены уступка островов Суурсаари (Гогланд), Лавенсари (Мощный), Большой Тютерс и Малый Тютерс, Пенисаари (Малый), Сескар и Койвисто (Березовый) – цепочка островов, которая тянется вдоль основного судоходного фарватера в Финском заливе и ближайшие к Ленинграду территории в Териоках и Куоккала (ныне Зеленогорск и Репино), углублённые в советскую территорию. Московские переговоры прекратились 9 ноября 1939 года.

Ранее подобное предложение было сделано прибалтийским странам, и они согласились предоставить СССР военные базы на своей территории. Финляндия выбрала другое: 10 октября из резерва были призваны солдаты на внеплановые учения, что означало полную мобилизацию. С середины 1939 года в СССР начались военные приготовления. В июне-июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию, а начиная с середины сентября начинается концентрация частей Ленинградского военного округа вдоль границы. В Финляндии достраивалась «линия Маннергейма».



Ещё 7-12 августа на Карельском перешейке были проведены крупные военные учения, на которых отрабатывалось отражение нападения со стороны СССР. Были приглашены все военные атташе, кроме советского. Декларируя принципы нейтралитета, финское правительство отказывалось принимать советские условия, так как, по их мнению, эти условия далеко выходили за вопросы обеспечения безопасности Ленинграда, в свою очередь пытаясь добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 года.

К тому же финны не желали отдавать СССР своюединственную защиту от возможной советской агрессии – полосу укреплений на Карельском перешейке, известную как «линия Маннергейма». Финны настаивали на своём, хотя 23-24 октября Сталин несколько смягчил позицию в отношении территории Карельского перешейка и численности предполагаемого гарнизона полуострова Ханко. Но и эти предложения были отклонены. «Вы что, хотите спровоцировать конфликт?», – возмущался Молотов.

Маннергейм при поддержке Паасикиви продолжал настаивать перед своим парламентом о необходимости поиска компромисса, заявив, что армия продержится в обороне не более двух недель, но безрезультатно. 31 октября, выступая на сессии Верховного Совета, Молотов изложил суть советских предложений, при этом намекнув, что жёсткая линия, занятая финской стороной, вызвана вмешательством сторонних государств. Финская общественность, впервые узнав о требованиях советской стороны, категорически выступила против каких-либо уступок. Возобновившееся в Москве 3 ноября переговоры сразу зашли в тупик. С советской стороны последовало заявление: «Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам».

Однако Сталин опять пошёл на уступки на следующий день, предложив вместо аренды полуострова Ханко купить его или даже арендовать вместо него какие-нибудь прибрежные острова у Финляндии. Таннер, бывший тогда министром финансов и входивший в состав финской делегации, также считал, что эти предложения открывают путь к достижению договорённости. Но правительство Финляндии стояло на своём. 3 ноября 1939 года советская газета «Правда» написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели».В этот же день войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии.

Официальным поводом к началу операции стал Майнильский инцидент: 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава.

28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. Первое время нашим войскам сопутствовал успех, но когда мы упёрлись в линию Маннергейма, советское наступление остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне. Военный Совет наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии во главе с Мерецковым направил в Ставку Главного Командования донесение, где сообщал, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно.

Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и оставались в нём до конца войны. Военная операция тем не менее продолжалась. Красная армия быстро приспособилась к условиям зимнего наступления, порой учась воевать у своего противника.

В середине зимы на поля сражений вышли танки КВ-1 и КВ-2, 11 февраля после десятидневной артподготовки началось генеральное наступление Красной Армии. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке. В этом наступлении совместно с сухопутными частями Северо-Западного фронта действовали корабли Балтийского флота и созданной в октябре 1939 года Ладожской военной флотилии. Поскольку атаки советских войск на район Сумма не принесли успеха, главный удар был перенесён восточнее, на направление Ляхде.
Советские войска в Выборге
В этом месте обороняющаяся сторона понесла огромные потери от артподготовки и советским войскам удалось совершить прорыв обороны. В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны «линии Маннергейма», ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения.

К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Но стоило одной только 70-й стрелковой дивизии комдива Михаила Петровича Кирпоноса обойти по льду залива Выборгский укрепрайон, гарнизон тут же сдался, а финское правительство через два дня прилетело в Москву просить перемирия.

И, если бы не знали мы, что в Нарвик собирается отплыть англо-французский экспедиционный корпус, чтобы вступить с нами в войну на стороне финнов, черта бы лысого мы это перемирие подписали. Вскоре после разгрома Финляндии «Правда» 5 мая 1940 писала: «Реальную войну мы выиграли, а пропагандистскую проиграли».






promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
dior_79 30 ноября, 2011
Какой ценой. Наши потери были ого го.

olga_derkach 30 ноября, 2011
Господи, ну что глупости пропагандистские переписывать! Уже даже фанерной козе известно, что выстрелы в Майнила - советская провокация. И Хрущев это признал, вот цитата из Википедия: "Много лет спустя глава Советского Союза Н. С. Хрущёв написал, что обстрел в Майнила был организован командармом 1-го ранга Григорием Куликом[9]".

Финская война - уж никак не повод для патриотической гордости. Положили в 8 раз больше народу, чем финны, и вынудили Маннергейма воевать на стороне Гитлера.

ctakan_divanych 30 ноября, 2011
Что значит вынудили? Кажется финны и до этого не скрывали своей "любви" к нам... Если уж что и зря, так это то, что в 45 не вошли в Финляндию после победы и не спросили с них за помощь гитлеру. А надо было! И по полной...

olga_derkach 30 ноября, 2011
А они ответили за помощь Гитлеру. Читайте первоисточники. И не верьте пропаганде, врет она все. Маннергейм Россию любил - он в ней 50 лет прослужил, а большевиков ненавидел, он справедливо считал, что они погубили страну.
Жаль сейчас вы себя от Сталина не отделяете. Плохая это компания, поверьте.

ctakan_divanych 30 ноября, 2011
Они адекватно ответили? 300 млн.S.по курсу 1938 года, которые впоследствии кровавый режим Сталина сократил им вдвое! Ни один из финских фашистов не был казнён. Те немногие, которых посадили, просидели чуть более трёх лет!
Ваши опровергательные источники не пропаганда? На протяжении всего 20-го века СМИ является орудием и носителем чьей-либо пропаганды... А не пробовали читать воспоминания моряков о войне на Балтике, когда наши тонущие моряки предпочитали, чтобы к ним подходили немецкие катера. Те, в крайнем случае хоть сразу пристрелят. Финны же, просто вытащив за руку, перерезали сухожилья и бросали обратно...
Вы так трогательно выражаете свою любовь к Карлу Густавичу Маннергейму, что напроч отказываете мне во всяком уважении к нему, как к личности. Но, при чём тут Маннергейм? Он типичный военный.
И с какой стати вы так легко записываете меня в сталинисты. Это либероидная привычка штамповать ярлыки, отнюдь не характеризует высокий интеллект. Или вы отказываете людям в способности мыслить самостоятельно? Я прекрасно осведомлен о многих компаниях. Поверьте...

olga_derkach 30 ноября, 2011
Ну, что вы, ни в чем я вам не отказываю! Очень уж резануло про "надо было по полной". За что? За то, что на них напали, и их вынудили защищаться?
По поводу "сталиниста": если животное выглядит, как кошка и мяукает, как кошка, то это наверняка кошка. Кем вы хотите, чтобы вас считали, если вы одобряете Сталина?

Я довольно глубоко копаюсь в финской истории, читаю финские источники (на финском же). Плохо мы с финнами обошлись, ничего не скажешь. Они, кстати, большей частью, особенно старшее поколение, зла не помнят.

ctakan_divanych 30 ноября, 2011
Вы меня извините. А не могли бы вы указать точнее то место, в котором я одобряю действия Сталина?Если бы вы читали несколько внимательнее, вы, безусловно, обратили бы внимание на то, что я осуждаю действия Сталина по крайней мере по трём пунктам:
1) Не ввёл войска в Финляндию, когда СА являлась сильнейшей в мире, и авторитет СССР был беспрекословным.
2)Сократил размер репараций на 50% по совершенно непонятным мне причинам.
3)Не потребовал наказания военных преступников.
А каких-либо иных пунктов, как я понимаю, у нас тут и не звучало.

olga_derkach 30 ноября, 2011
Я произвожу впечатление клинической идиотки?
То есть вы не одобрили Сталина, поскольку он слишком мягок? Я думаю, дискуссию надо заканчивать. Пойду френленту перечитаю, чтобы убедиться, что у меня с головой все в порядке.
у меня там пол-ленты френдов называют эту войну мерзкой. Им (и мне тоже) стыдно за мою страну. И, заметьте, все эти френды - россияне, петербуржцы.

ctakan_divanych 30 ноября, 2011
Что вас держит в этой мерзкой стране? Которой вы так стыдитесь? Вот американцы, даже истребления индейцев и рассового рабства не стыдятся, как, впрочем, и атомных бомбардировок мирных японских городов. Может, просто, надо Родину любить? Или вы космополиты на голову? Я тоже космополит. Но, люблю свою Родину, просто, как мать. Без стыда, какая бы она не была. И всегда стараюсь тщательно отделять мух от котлет... А в истории любого народа, любой страны, достаточно, как мерзкого, так и героического. В том числе и в истории так любимой вами Финляндии. И участие их в войне на стороне фашиствующей Германии было не вынужденной мерой самозащиты, для этого им достаточно было отсиживаться за линией Маннергейма, а сознательным действием вызванным проводимой в то время реакционной политикой финнских властей.

olga_derkach 30 ноября, 2011
Так не я одна стыжусь. А вам кажется, что бесстыдство - это и есть патриотизм? За Россию, к сожалению, стыдно очень часто. И, к счастью, не одной мне. Компания у меня хорошая - множество достойнейших людей.

ctakan_divanych 30 ноября, 2011
Вам стыдно, потому что вам стыдно, или потому что модно стыдиться родной страны? Ну, так вы и в этом не оригиналы. Ещё М.Е.Салтыков-Щедрин, находясь за границей подметил эту нашу космополитскую стыдливость.
"чувствуя определенное превосходство европейского образа жизни, в ответ на прямой вопрос иностранцев, русские ли они, стыдливо лепетали "да" и тут же лебезили: "Не хотите ли шампанского?"
Попробуйте представить, что ваша мама, не дай Бог, в прошлом известнейшая проститутка или воровка. Вам надо отказаться от матери? Сменить фамилию? Уехать куда по-дальше и забыть о ней? Очень высоконравственно! Окружающие будут вам за это в восторге лобзать ладони! Как мужественно и интеллигентно! Или, если хотите, высокодуховно! Нравственно, я бы сказал. А те ваши братья и сёстры, оставшиеся с ней, поддерживающие её в трудную минуту и не позволяющие никому сказать о ней худого слова, разумеется и сами воры и проститутки... Ведь, им же в приличном, благополучном и благовоспитанном обществе и руки никто не подаст, раз у них такая мать! И много воды должно утечь, пока негативное прошлое вашей преданной матери забудется для ваших братьев и сестёр. Я не слишком накрутил?

forester_789 30 ноября, 2011
Об этой войне мало информации, как то даже в школе в 80-х годах не припомню, чтобы по истории "копали" эту тему.
У друга, отец рассказывал о этой войне, ну а мы слушали открыв рты, много чего неизвестного...война до Великой отечественной, ее особенности, потери, снайпера-кукушки...ШЮЦКОРОВЦЫ.

  • 1