denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 фактов о тараканах

Таракан вызывает у многих брезгливое чувство, когда видишь его на полу или на стене. А когда он еще и летает, то вовсе становится не по себе. Но природа, видимо, позаботилась о человеке и в этом, так как существует только один вид летающих тараканов — Megaloblatta longipennis, имеющий крылья. Они достаточно большие — 185 мм. Обитают летающие тараканы в основном в Центральной и Южной Америке.

Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы еще 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их «вклад» в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление.

Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает. Если он падает где-то на земле, там ему могут помочь листья, трава, ветки или камушки зацепиться и суметь перевернуться. Поэтому средства по уничтожению пестицидов содержат вещества парализующие мышцы насекомых.

Международное название таракана «кукарача» испанского происхождения. Оно перекачивало в английский еще в начале 17 века, именно для названия тараканов.



Есть один вид тараканов Madagascar Hissing Cockroach (Hissing — шипящий). Во время движения он издает достаточно громкое шипение, пробивая себе путь, как бы крича: «Дорогу мне, дорогу!». Это обнаружили кинематографисты и успешно используют голоса этих тараканов для озвучивания особых эпизодов.

Тараканы продолжают жить и без головы. Это говорит о том, что дышат они не носом, как человек и другие животные и насекомые, они дышат клетками всего тела. Кроме того, у насекомых нет крови, а значит, и нет давления в теле. Тараканы могут какое-то время спокойно прожить и без головы.

50 лет назад была обнаружена непосредственная связь между тараканами и аллергическими заболеваниями, в частности, астмой у человека. В каждом многоэтажном городском доме насчитывается от 900 до 300 000 разных насекомых, большинство из которых тараканы. Ученые считают, что большинство аллергических заболеваний появляется именно в доме, т. к. люди, особенно дети, в основном, находятся в помещениях. В отличие от периодических аллергий, связанных со временами года, аллергия на тараканов круглогодичная.

Самый распространенный таракан это Blatella Germanica. Он двоюродный брат летающего таракана. Живет примерно 6 месяцев. Самка хранит около 40 яичек, может плодить 6–8 раз. Получается потомство 240–320 тараканов. Достаточно чтобы среди них было 10 самок, которые плодят по 100, и в течение нескольких месяцев тысячи отвратительных существ заселят крошечный участок Земли.

Американский таракан за секунду пробегает 75 см. Относительно размеров своего тела это существенная быстрота. Если бы таракан был размером с гепарда, он бы пробегал 50 км в час.

Много говорится о том, что после ядерного взрыва выживут одни тараканы. Но этим разговорам нет определенного научного подтверждения. Хотя есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments