denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Топ-8 научных терминов, изобретенных фантастами

ченые — люди без воображения
По крайней мере, лингвистического...
Сделав какое-то изобретение, они не придумывают для него название сами, а обращаются за помощью к фантастам. Мы составили список из 9 самых известных терминов, которые были использованы в фантастике задолго до науки.


1. Робототехника и позитронный

Изобретатель этих двух широко использующихся терминов — писатель Айзек Азимов. Впервые они были применены им в фантастическом цикле «Я, робот», опубликованном в 1941 году. Кстати, само слово «робот» тоже было придумано писателем, но гораздо менее знаменитым. В 1920 году чех Карел Чапек назвал так механических героев своей пьесы «Россумские универсальные роботы». Происхождение термина он связал с чешским словом «robota», то есть тяжелый труд, барщина.

2. Генная инженерия

Область биотехнологии, занимающаяся модификацией генов, получила свое название из рассказа 1951 года «Остров дракона» американца Джека Уильямсона. Как реальная, а не фантастическая наука, генная инженерия была признана только в 1970-е.

3. Нулевая гравитация

Словосочетание «нулевая гравитация», обозначающее состояние невесомости, было впервые использовано автором комиксов Джеком Биндером в 1938 году. Художник определил этим термином отсутствие притяжения в центре Земли.

4. Глубокий космос

В научной фантастике термином «глубокий космос» (deep space) называют удаленные от Земли участки Вселенной, или же ничем не заполненное пространство между звездами. Впервые в таком значение этот термин употребил американский фантаст Эдвард Элмер Смит в 1934 году. Позднее его задействовали и ученые — для обозначения пространства за пределами земной атмосферы.

5. Газовый гигант

Планеты, имеющие значительную долю газа в своем составе (такие как Юпитер и Нептун) впервые назвал газовыми гигантами писатель-фантаст Джеймс Блиш в романе, изданном в 1952 году.



6. Ионный двигатель

Двигатель, выпускающий заряженные частицы, впервые появился в фантастическом романе Джека Уильямсона в 1947 году. Применять эту технологию в космических кораблях (и, соответственно, использовать для нее специальный термин) начали только в 1970-х.

7. Высотно-компенсирующий костюм

Название для костюма, обеспечивающего защиту от низкого давления при разгерметизации кабины, придумал американский фантаст первой половины 20 века Эдвард Элмер Смит. Высотно-компенсирующий костюм из его рассказов был обшит мехом. В реальности мех в отделке защитной экипировки летчиков и космонавтов никогда не использовался.

8. Вирус

Идея компьютерного вируса появилась задолго до его реального возникновения. Сценарист сериала «Звездный путь» Дэвид Герролд назвал «вирусом» самопроизвольно распространяющуюся компьютерную программу уже в 1972 году.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments