denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ-3 сделки на IT-рынке в 2011 году

В конце года принято подводить итоги. Начнем с самых шумных сделок IT-сферы и расскажем, кто кого купил, за сколько и, главное, зачем.

1. Защитить Android любой ценой



Кто кого: Google купил Motorola Mobility

Цена: $12,5 млрд

Сектор: мобильные и беспроводные технологии

Зачем: комментарий главы Google Ларри Пейджа (Larry Page) о причинах, побудивших компанию заплатить круглую сумму за Motorola, вкратце сводится к следующему: эта сделка спасет операционную систему Android от Apple, Microsoft и прочих гигантов технологического рынка, посягающих на свободное существование платформы. Шутка ли – в закромах у Motorola хранится 17 тыс. патентов, которые весьма облегчат жизнь «Андроиду» во времена патентных войн.

Впрочем, аналитики предполагают, что Google может пойти дальше и приспособить разработки Motorola для создания собственного «Айфона» или пустить их во благо Google TV. Напомним, что Motorola, кроме прочего, занимается производством ТВ-приставок, и, вполне вероятно, что разработки компаний будут объединены в единое целое.

Статус: на текущий момент сделка находится на рассмотрении у Министерства юстиции США. Google и Motorola рассчитывают закрыть ее в следующем году.

2. Во сколько обходится автономия



Кто кого: Hewlett-Packard купила Autonomy

Цена: $10,2 млрд

Сектор: корпоративное программное обеспечение.

Зачем: аппаратный бизнес HP – в частности, ПК и принтеры – стагнировал весь прошлый год, и Hewlett-Packard попыталась преобразоваться в компанию, ориентированную на софт и услуги. И приобретение Autonomy является ответом на стремления компании. Autonomy как раз занимается разработкой корпоративных программ по управлению данными.

Сделка прошла под шефством Лео Апотекера (Leo Apotheker) в августе. Пару месяцев спустя его сменила Мэг Уитман (Meg Whitman), приняв обязанности руководителя компании. Она вслед за Апотекером также поставила смену стратегии во главу угла.

Впрочем, смена бизнес-модели (и метания касательно судьбы Webos) стоили HP как минимум доверия акционеров и значительного падения стоимости акций. А самого Лео Апотекера СМИ окрестили одним из самых бездарных руководителей в IT-сфере.

Статус: сделка была анонсирована в августе и закрыта в октябре.

3. Билл Гейтс и здесь успел



Кто кого: Microsoft купила Skype

Цена: $8,5 млрд

Сектор: телекоммуникации, ПО

Зачем: о том, что подтолкнуло скупую на траты Microsoft заплатить за Skype ни много ни мало - $8,5 млрд, стало известно сразу. Основным стимулом для дорогостоящей покупки стало желание внедрить Skype в свои продукты. Добавить видеочат в коммуникационную платформу Lync, Xbox Live, Windows Phone, и, чем черт не шутит – может даже в Windows 8. Сделка проходила на фоне домыслов о том, какими способами редмондская компания может уничтожить всеми любимый сервис и неполадок в самом Skype, который вскоре после объявления о договоренностях, начал усердно ломаться.

Статус: о сделке было объявлено в мае, закрыта она в октябре.



Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments