denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Беспорядки в Казахстане. Видео

На YouTube появилась видеозапись беспорядков, произошедших в казахстанском городе Жанаозен


http://youtu.be/y4De4CSEvAU

Как сообщалось ранее, 16 декабря там произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками.


Как следует из описания ролика, кадры сняты телеканалом "К+". Подтверждения неофициальной информации о жертвах беспорядков, распространенной в СМИ, в данном ролике нет.


Столкновения начались на площади, где собрались участники забастовки. Власти планировали провести там праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана. В городской администрации заявили, что бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли находившийся на площади автобус и новогоднюю елку. Кроме того, по данным прокуратуры, в ходе беспорядков были разрушены юрты, установленные на площади, и переносная сцена.


Оппозиционная газета "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения были спровоцированы властями. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие, - пишет издание. - Нефтяники их [участников шествия] остановили, и сразу же на них [нефтяников] набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались".


Против бастующих, по информации "Республики", был применен слезоточивый газ. К площади стали стягиваться подразделения спецназа.


По информации газеты "Время", "в регионе" (вероятно, имеется в виду Мангистауская область) заблокирована мобильная связь. На выездах из города установлены полицейские блок-посты.


По поводу пострадавших поступает противоречивая информация. Власти сообщили лишь о нескольких пострадавших полицейских. Неофициальные источники между тем утверждают, что счет погибших и пострадавших идет уже на десятки. Генпрокуратура Казахстана слухи о человеческих жертвах опровергла.


Между тем казахстанское издание "Лада" сообщило, что в Актау (административном центре Мангистауской области) "областной Центр крови просит откликнуться и помочь - сдать кровь для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене".

Забастовка нефтяников началась в Жанаозене более полугода назад. Бастующие требуют повышения заработной платы.

Tags: Видео
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment