denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 коллег Деда Мороза в разных странах

Новый Год – самый семейный праздник на свете, и большая часть населения Земли ждет его с нетерпением

Конечно, ведь главный герой этого события – Дед Мороз – раздает всем детям, которые вели себя хорошо в течение года, подарки. Почти в каждой стране есть свой Дед Мороз, только известен он под другими именами.



1. Дед Мороз. Россия

Это старик, который носит тулуп до пят серебристого или голубого цвета и опирается на длинный волшебный посох. Ходит всегда в сопровождении Снегурочки, своей внучки.

2. Санта Клаус. США

Санта – добродушный мужчина средних лет, одетый в короткие красные штанишки и красный полушубок. Прилетает на санях, запряженных оленями, в сопровождении своих помощников – эльфов и гномов. Родом Санта из Лапландии.

3. Дзед Мароз, или Зюзя. Беларусь

Хотя сейчас в Беларуси об этом мало кто знает, но предшественником белорусского Деда Мороза был фольклорный персонаж Зюзя. Он представлял собой щедрого старика с длинной бородой, живущего в лесу и ходящего босиком.

4. Йоулупукки. Финляндия

Финский дедушка носит шляпу в виде конуса и одежду красного цвета. Его всегда и везде сопровождают гномы. Живет с женой Муори на горе Корваптуптури, что на границе с Россией. Часть названия переводится как «ухо», и неспроста: благодаря этому уху, Йоулупукки слышит все пожелания всех хороших детей.

5. Святой Николай. Польша, Бельгия

Святой Николай считается прообразом Деда Мороза. Он жил в 4 веке и с раннего детства отличался милосердием. Николай был богат, и часто тайно подкладывал бедным подарки в окна. По легенде, однажды он подкинул мешочки с золотом в дымоход, т.к. все окна были закрыты, и они попали в сохнущие у очага носки. Отсюда пошла традиция у католиков – класть подарки в носки.

6. Пьер Ноэль (Пер Ноэль). Франция

В переводе с французского, Пьер Ноэль означает «дедушка Январь». Сопровождает его не Снегурочка, а суровый помощник Пьер Фуетар с розгами, который строго следит за тем, чтобы подарки раздавались только хорошим и послушным детям.



7. Фазер Кристмас (Рождественский Отец). Великобритания

Это смесь образов Святого Николая и богов Тора и Сатурна. Всегда имеет при себе прут, которым наказывает детей, отличающихся плохим поведением на протяжении года. Хороших же детей одаривает сладостями.

8. Ежишек. Словакия

Ежишек – самый скромный из существующих Дедов Морозов. Он тщательно следит за тем, чтобы его никто не увидел, когда он подкладывает подарки, поэтому о его внешности известно очень мало.

9. Микулаш. Чехия

Некоторые считают, что Ежишек и Микулаш – это одно лицо, но большинство сходится во мнении, что они – братья. Чешский Дед Мороз похож на русского, только сопровождают его ангел и чертенок. Хорошие дети получают сладости, а плохие – картофелины или куски угля.

10. Кыш-Бабай. Татарстан

Кыш-Бабай появился совсем недавно, и у него пока нет своей резиденции. Временно он поселился в музее – заповеднике поэта Габдулы Тукая. Посетители могут здесь также встретиться с местной «нечистью»: Шайтаном (чертом), Аждахом (местным Змеем Горынычем) и лешим Шурале.



Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments