denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

О мобильном телефоне

1. Самый первый мобильник

Первым в мире по мобильному телефону позвонил сотрудник компании Motorola Мартин Купер в 1973 году, стоя на улице Нью-Йорка. Он звонил своему главному конкуренту Джоэлу Энджелу из компании AT&T, которая на тот момент была самой большой компанией в мире. Позже в интервью BBC Мартин рассказывал: «Я позвонил ему и сказал, я говорю по сотовому телефону, настоящему портативному телефону, который держу в руке. Он мне ничего не ответил, и, кажется, я услышал, как он скрипит зубами».
Этот телефон был прототипом Motorola DynaTAC, который через 10 лет стал первым мобильным телефоном, который можно было купить в магазине. Стоил он 3995$, что с учетом инфляции соответствует сегодняшним 9000$. По такому телефону говорит Гордон Гекко в фильме «Уолл стрит».

2. Первый смартфон

Первый в мире смартфон показали в 1993 году на конференции Wireless World Conference во Флориде. Телефончик весил «чуть больше фунта» (то есть, почти полкило) и представлял из себя гибрид телефона и КПК с LCD-тачскрин-дисплеем. Телефон, разработанный в IBM и запущенный BellSouth Cellular, получил имя Simon.
В пресс-релизе говорилось, что новинка является сотовым телефоном, однако не ограничивается голосовым общением, но и может работать как пейджер, читалка для электронной почты, календарь с интерактивным расписанием, адресная книга, калькулятор и просто экран для набросков – и все это всего за 899$.
Всего было произведено 2000 таких телефонов, и сейчас он представляет ценность для коллекционеров.

3. Откуда взялось ограничение для смсок в 160 символов

К концу ХХ века многие телекоммуникационные компании занимались разработкой технологии передачи коротких сообщений, однако можно назвать человека, которого считают создателем СМС. Это Фридхельм Хильбранд, которому пришла в голосу концепция пересылки 128-битного сообщения по существующей мобильной сети. По понятным причинам сообщение не могло быть очень длинным, но именно число 160 появилось случайно. В 1985 году Хильбранд пытался подобрать идеальную длину сообщения, делая заметки на своей печатной машинке. Когда он считал число букв, цифр, пробелов и знаков препинания на странице, оказалось, что в среднем одна заметка умещалась в 2 строчки и как правило состояла из 160 символов.
В конце концов он решил, что 160 символов будет вполне достаточно. Воспользовавшись аргументом, что в открытках и телеграфных сообщениях редко бывает более 150 символов, он предложил свой стандарт на рассмотрение GSM group, и в 1986 году стандарт был принят. Позже, его поддержали все производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи.
Сейчас эстафету подхватил Twitter – сообщение ограничивается 140 символами плюс 20 символов оставлено для имени пользователя.

4. Случайные звонки «из кармана»

Наверняка вам случайно звонили ваши знакомые, когда не заблокированный телефон находился в кармане или в сумочке, особенно если ваше имя начинается на А. Такие «карманные звонки» в принципе безобидны, если, конечно телефон не позвонит случайно в Австалию.
Однако, с серьезной проблемой столкнулись экстренные службы. В начале 2000х по информации National Emergency Number Association 70% звонков в службу 911 оказались случайными. В Великобритании (номер экстренного вызова 999) число таких звонков достигло 11000 в день.
Откуда так много? В старых американских моделях телефонов вызов 911 совершался даже с «заблокированной» клавиатуры, если долго удерживалась цифра 9 или 2 цифры.
Сейчас производители телефонов отключили эту возможность, но случайные карманные звонки не прекратились. В прошлом году благодаря случаному звонку в полицию из кармана были пойманы два автоугонщика и серийный убийца.

5. Самый дорогой телефон в мире

Британский ювелир Стюарт Хьюз утверждает, что он создал самый дорогой в мире мобильный телефон. Его iPhone 4 «Diamond Rose» можно купить за 5 миллионов фунтов стерлингов или примерно за 230 миллионов рублей.
За эти деньги он предлагает 500 безупречных бриллиантов общим весом более 100 карат, надкусанное яблоко из розового золота с 53 бриллиантами и 7.4-каратный розовый бриллиант на месте кнопки Home.
В подарок к телефону прилагается запасной 8-каратный бриллиант, который можно поставить вместо розового.
__________________________________________

Уют в доме определяют различные факторы, например, сантехника. Если посмотреть на ванную комнату в Вашем доме, где есть ванна, унитаз, раковина и др. Различные унитазы в интернет-магазине ванна ру - сделай правильный выбор.
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments