denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Американский посол завел русскоязычный блог. Социальные сети и политика

Оригинал взят у greensmm в Американский посол завел русскоязычный блог. Социальные сети и политика

Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Леонид Филатов. Из разговора царя
с послом в Сказке про Федота-стрельца

Green SMM. На прошлой неделе посол США в России Майкл Макфол завел свой русскоязычный блог в Живом журнале. Его первая приветственная запись с рекламным видеороликом SaveFrom.net сразу же попала во всевозможные топы – к настоящему времени под ней уже оставлено более 4400 комментариев. Помимо ЖЖ Макфол завел твиттер – @McFaul, а также заявил о себе на странице американского посольства в Москве в сети Facebook. У блога посла уже 1400 друзей, у твиттера – 5480 читателей, у страницы в Facebook – 3390 подписчиков. Аудитория сравнительно небольшая, но вполне достаточная для вброса в интернет-среду нужных посланий. Зачем Макфол зарегистрировался в LiveJournal? Как он собирается использовать социальные сети? Для личного пиара или в качестве инструмента реальной политики? Можно ли таким способом повлиять на российскую интернет-аудиторию?

48-летний Майкл Макфол, которого считают архитектором американо-российской «перезагрузки», окончил Стэнфордский университет, в свое время обучался в Ленинградском и Московском университетах. Как сообщает Википедия: комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию 2007 года, Макфол оценил Президента РФ как «параноидального лидера, которому нужны внешние враги для обретения легитимности внутри страны». Назначение Макфола послом в Россию накануне президентских выборов, на которых Путин собирается вернуться в Кремль в качестве президента, не случайно. В промо-ролике, размещенном в блоге и набравшем на Youtube более 40 тысяч просмотров, Макфол подчеркивает, что его важнейшая миссия – «помогать россиянам понять, кто такие американцы, чего они хотят и к чему стремятся в отношениях с Россией и российским народом». Иными словами цель нового американского посла – развеять у россиян образ США как врага или же опровергнуть риторику нынешней российской власти, используя, в том числе, и возможности социальных медиа. На фоне непрекращающихся после думских выборов массовых акций протеста в России такие стремления бьют точно в цель.


Использование американцами социальных сетей для усиления своего влияния на мир уже давно является одной из приоритетных задач в их информационной политике. Американские социальные сервисы Twitter и Facebook показывают бешеные темпы роста: первый, как прогнозируют эксперты, через месяц будет насчитывать пол миллиарда пользователей, вторая – к августу охватит миллиард жителей Земли. Российская аудитория социальных сетей также довольно внушительна и продолжает расти. Причем если традиционные СМИ в значительной степени фильтруют информацию, подавая высказывания и их авторов в нужном для власти свете, то в социальных сетях такой цензуры пока что нет – в качестве рупора своих идей их может использовать даже Макфол, обращающийся непосредственно к гражданам России без каких-либо посредников в виде журналистов, политологов или всевозможных цензоров.

Если открыть комментарии к первой записи в блоге Макфола, то можно увидеть немало критических отзывов, включая такие:

* «Любите вы красиво говорить, даже умудряетесь собственную агрессию против других народов называть демократизацией=) Знайте, я не люблю ваше правительство всем сердцем, надеюсь когда-нибудь западных олигархов (владельцев ФРС) повесят. И наконец-то будет и свобода как в самой америке, так и в других странах наладится всё постепенно».

* «Сами ведете журнал? Или как у нашего президента Медведева блог ведется людьми случайно получившими доступ к паролю, чтобы обматерить протестующих на болотной площади? И еще вопрос, который, думаю, волнует очень многих пользователей в ЖЖ: Нам тут в телевизоре сказали, что наше возмущение уровнем коррупции в стране, политическим жонглированием и прочим цирком в правителстве оплачено из ГосДепа США. Где я могу получить свои деньги? И сколько мне уже перечислено? Как я могу проверить свой счет? =)».

* «Считаете, его действительно волнует отношение к нему каких-то аборигенов далёкой, северной варварской страны, которая ещё не в достаточной мере постигла демократию? Да и русским языком он владеет весьма хреново, несмотря на декларируемые на бумаге способности. Кондолиза, помнится, тоже была “большим специалистом по России”».

Вместе с тем, среди комментариев есть и много доброжелательных реплик. Кто-то давал послу совету: «Советую время от времени самому читать livejournal и некоторые коммьюнити. Уверяю Вас, г-н посол, в пользе этого занятия, даже если иногда будете натыкаться на неприятные для вас факты и отношение». Кто-то умолял о помощи: «Помоги пожалуйста сковырнуть с трона хапуг, русоедов, и ворюг всех мастей, которые проводят геноцид коренных народов России! Помоги нам – а мы поможем Америке если чо! Не слушай злопыхателей, которые хотят рассорить наши страны! Мы то помним про лендлиз и гуманитарную помощь в тяжелые времена! С приездом и плодотворной работы!».

Как бы то ни было, но новоиспеченный посол заявил о себе в рунете громко и сильно – его появление в ЖЖ вызвало бурную реакцию у блогеров. Так, популярный блогер Олег Козырев пишет: «О, оказалось, что новый посол США пришел в ЖЖ. Это круто. Понимает человек, где имеет смысл держать представительство. Макфол был в личном моем топе желаемых кандидатур послом от США. Более Макфола мне бы хотелось лишь сенатора Кардина на посольство. А Макфол на период перемен – то, что нужно. Нам еще (России и США) после 12-го года многим диктаторам вместе предстоит щемить хвосты».

Вызвавшим не меньший резонанс пиар-ходом стало также приглашение в американское посольство российских общественных активистов и политиков, стремящихся выдвинуться на волне народного недовольства результатами парламентских выборов. Среди приглашенных были Сергей Митрохин, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Оксана Дмитриева и др. Ролик об этом с хлестким названием «Получение инструкций в посольстве США» SaveFrom.net собрал на Youtube более 380 тыс. просмотров. А телеведущий Михаил Леонтьев в эфире центрального телеканала обвинил Майкла Макфола в подготовке революции в России, что, в свою очередь, вызвало протест Госдепа США.

Как можно оценить такие шаги Макфола, уже спровоцировавшего большой информационный шум вокруг своей персоны? Очевидно, что это не только самопиар, но и своеобразный тест на прочность российской инфо-социальной системы, а также еще одно напоминание представителям власти о том, что нельзя игнорировать или запрещать социальные сети – в них нужно умело конкурировать, противопоставляя иноземной пропаганде свою собственную, искусно изготовленную – как оказалось, «сурковская пропаганда», превратившаяся в прошлом году в популярный мем, с этой задачей не справилась.

Автор: Николай Подосокорский
http://blog.greensmm.ru/?p=444



Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment