denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Метеорологи: Облако вулканического пепла повернет к Арктике

В конце недели облако вулканического пепла из Исландии поменяет направление и повернет в сторону Арктики, передает во вторник France Press со ссылкой на заявление экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Нынешнее состояние (антициклона), характеризующееся высоким давлением, слабым ветром и медленно опускающимися воздушными массами в области высокого давления не способствует рассеиванию пепельного облака», - заявили представители ВМО, передает РИА «Новости».




Метеорологи ожидают, что в конце недели ситуация изменится, когда над Исландией образуется область низкого давления (циклон).

«Понижение давления и изменение ветра подтолкнет облако в направлении Арктики. Кроме того, дожди, связанные с понижением давления, приведут к размыванию облака пепла в нижних слоях атмосферы», - считают в ВМО.


В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Карлос Дора заявил, что облако вулканического пепла не угрожает здоровью людей.

По словам специалиста, которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс, мониторинг качества воздуха показывает, что частицы пепла находятся высоко в воздухе и не выпадают на землю.

Дора сказал также, что облако может постепенно развеяться в атмосфере и больше не представляет угрозы.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, извержение вулкана на юге Исландии, сопровождающееся распространением огромного облака пепла, произошло 14 апреля. До этого вулкан Эйяфьятлайокудль спал почти 200 лет. Извержение привело к таянию ледников и наводнению, правительство страны эвакуировало около 800 человек.


Облако пепла, образовавшееся в результате извержения, уже накрыло Британию, ряд стран континентальной Европы, Скандинавию, Финляндию и северо-западные регионы России.



Еще в ночь на четверг британская служба управления воздушным движением NATS объявила о закрытии нескольких аэропортов в Шотландии. Однако по мере движения облака на юг страны перебои начались и в работе других аэропортов: в Манчестере, Ньюкасле, в лондонских Хитроу, Гэтвике и других. В настоящее время воздушное пространство над Великобританией полностью закрыто, за исключением экстренных вылетов и прилетов. Облако остается очень плотным и смещается на восток чрезвычайно медленно из-за маловетреной погоды. Да и само извержение становится все более интенсивным. Тысячи гектаров земли к востоку от кратера покрыты толстым слоем пепла.


Эксперты отмечают, что вулканический пепел крайне опасен для самолетов, поскольку присутствующие в нем мельчайшие частицы способны заглушить двигатели.


Вулкан Эйяфьятлайокудль расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает «Остров горных ледников». Вулкан представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера вулкана равен 3−4 километрам, ледниковое покрытие − около 100 квадратных километров. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.






Репортаж от подножья вулкана в Исландии


Tags: Новости
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments