denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Астероид Апофиз угрожает Земле

По мнению ученых, в недалеком будущем возникнет серьезная угроза столкновения Земли с астероидом, получившим название Апофиз. Этот огромный обломок, диаметром примерно в 800 метров, движется в космосе со скоростью 20 километров в секунду, поэтому обладает огромной кинетической энергией. Эффект от его удара о поверхность планеты можно будет сравнить со взрывом множества ядерных бомб.

Напомним, что эта опасность грозит Земле из пояса астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Как объяснил в интервью телеканалу Russia.ru доктор геолого-минералогических наук Московского государственного университета Николай Короновский, некоторые из этих астероидов сталкиваются между собой, выходят за пределы пояса, попадают в систему внутренних планет и могут рухнуть на Землю. При этом, если в космосе скорость этих небольших тел достигает 20 километров в секунду, то при входе в атмосферу и соприкосновении с поверхностью она замедляется до семи километров в секунду. Тем не менее, эффект все равно получается весьма ощутимым.

Наибольшую опасность для Земли будет представлять именно астероид Апофиз. Согласно расчетам ученых, он приблизится к планете примерно в 2029 году. Как писали Дни.Ру, из-за попадания в "гравитационную ловушку" траектория астероида может измениться, в результате чего произойдет столкновение. "Это будет равносильно взрыву многих мегатонных ядерных бомб. Что будет при этом – совершенно непонятно. В NASA образован отдел по предотвращению падению", - сообщил Короновский. Он отметил, что раздробить астероид или сбить его с курса можно при помощи ракеты с атомной или водородной боеголовкой, однако даже в этом случае неизвестно, куда эти космические обломки упадут.




"Но во всяком случае это реальная угроза, потому что метеориты падали, падают и будут падать на Землю"
, - подчеркнул доктор геолого-минералогических наук. Николай Короновский напомнил, что в истории планеты подобные случаи бывали уже неоднократно. А после падения наиболее крупных метеоритов образовывались кратеры, диаметром в 100 километров.

Вместе с тем специалисты уверяют, что оснований для паники не так уж много. Вероятность столкновения с астероидом Апофиз составляет 1 к 45 000. Однако даже этот шанс нельзя исключать. "Мы должны его рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон. Это наша прямая обязанность. Было бы просто безответственно с нашей стороны, не сделать этого", - считает бывший астронавт NASA доктор Дэн Барри, занимающийся вопросами потенциальной угрозы Земле со стороны небесных тел
Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments