denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Эйяфьятлайокудль может вызвать извержение соседнего вулкана-гиганта

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull), извержение которого приостановило полеты по всей Европе, стал действовать иначе — он начал «строить» шлаковый конус и выбрасывает пепел на меньшую высоту, но теперь он может спровоцировать извержение соседнего значительно более мощного вулкана, сообщают «Аргументы и Факты».

Вулканолог Нильс Оскарссон (Niels Oskarsson) из геофизического института Университета Исландии сообщил, что, судя по последним данным, нынешнее извержение может запустить значительно более мощные вулканические процессы в соседнем вулкане Катла. Ученый сказал: «Во время последних извержений в 19-м и 17-м веках извержения Катлы начинались после извержения Эйяфьятлайокудля — они были примерно в 100 раз мощнее».

«Возможные последствия этого? Разрушенные дороги и мосты, прекращение международных рейсов. Это хорошо, я думаю. Люди путешествуют слишком много», — заключил Оскарссон.

По последним данным вулкан Эйяфьятлайокудль выбрасывал около 750 тонн вулканического материала в секунду..
Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment