denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудля : три сценария дальнейших событий

Как долго продолжится извержение вулкана в Исландии? Его самое длинное в мире название ничего хорошего не предвещает, и миллионы людей на Земле молятся, чтобы Господь потушил огонек в Исландии и воскресил Лазаря умирающей авиаиндустрии.

Это извержение - комбинация ветра и льда, превратившего обычное извержение в кризис. В марте извержение этого же вулкана прошло незамеченным. Но на прошлой неделе магма нашла второй выход на поверхность – на этот раз на ледник. Столкновение магмы со льдом привело к столбу пара и образованию стекловидных силикатов. Неожиданное распространение пара привело к взрыву, который послал облако силикатов на высоту 5-7 км. в атмосферу над Европой.

Профессор теоретической физики из Нью-Йорка, сотрудник научного телеканала в США и автор книг по физике Митио Каку опубликовал в газете Wall Street Journal несколько сценариев возможного развития событий в ближайшем и более отдаленном будущем.

Согласно наилучшему из вариантов, в ближайшие несколько дней магма перестанет подниматься на поверхность или ледник наконец растает. Без льда извержение станет совершенно обычным, без драматических последствий. Ученые пытались рассмотреть, что происходит в кратере, но облака пепла не дали самолету приблизиться.

Наиболее вероятный сценарий, полагает американский физик, - повторение истории извержения этого же вулкана в 1821 году.

Тогда вулкан то вспыхивал, то затухал в течение 13 месяцев. Если это произойдет, европейская авиация будет играть с вулканом в кошки-мышки много недель и месяцев. Самолеты будут летать, когда ветер подует в нужную сторону или когда активность вулкана будет снижаться. В этом случае летчики будут работать в постоянном страхе, что самолет попадет в облако пепла и мотор заглохнет. С 1980 года в зону вулканического пепла попало около 90 самолетов, и в одном случае все двигатели самолета заглохли.

По самому ужасному сценарию, вероятность которого, по мнению физика, невелика, это извержение пробудит другой более мощный вулкан. В Исландии имеется 35 вулканов, и такие случаи бывали. Именно это произошло в 1783 году, когда извержение длилось 8 месяцев. Тогда в Исландии было полностью уничтожено сельское хозяйство, что привело к смерти 25% населения острова.

Десятки тысяч людей погибли тогда от последствий извержения и на континенте. Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин был тогда в Париже и первым высказал предположение о связи холодной погоды и неурожаев в Европе со взрывом вулкана.

Увы, продолжает ученый, наша память простирается не более чем на несколько десятилетий, тогда как цикл матушки Земли измеряется столетиями и тысячелениями. Так что в будущем мы не раз почувствуем, что можем полететь как пешки с доски, когда Земле в ее медленном, но непреклонном развитии захочется слегка поразмяться.

Мы видим в вулканах злую силу, хотя на самом деле они дарят жизнь. Большая часть воздуха, которым мы дышим, и земли, по которой ходим, - продукты вулканической деятельности.

Исчезновение динозавров, расчистившее путь к появлению человека, произошло 65 млн. лет назад благодаря коктейлю, который состоял - в пропорции один к двум – из столкновения Земли с астероидом и извержениями вулканов.

Тому, что человечество на 99.9% генетически идентично - продолжает успокаивать американский ученый - мы обязаны извержению вулкана Тоба в Индонезии, которое 70 тысяч лет назад уничтожило большую часть человеческой расы. Осталось несколько особей, от которых и пошло нынешнее человечество.

Мы должны извлечь уроки из этого извержения и научиться сообща минимизировать ущерб от подобных природных катаклизмов. Евросоюз оказался не на высоте, и в хаосе отмененных полетов каждая авиакомпания барахталась в одиночку.

Опыт последней недели также показал, что авиация нуждается в более защищенных самолетах, которые могли бы летать и в облаках вулканических частиц, считает американский физик Митио Каку.
Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments