denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В Европе в 18-м веке большой популярностью пользовались «деговнотизаторы»

Устройство, изображенное на картинке, предназначено для соскребания налипшей субстанции от подошв обуви и называется декроттуар. Изысканно-галантное слово, истинно парижское, на самом деле дословно переводится приблизительно как «деговнотизатор», от французского crotte — собачьи (и не только) какашки.



Декроттуары начали появляться в городах Старого и Нового Света, по улицам которых трудно было пройти, не вляпавшись во что-нибудь, приблизительно в середине 18 века, когда дух просвещенья потребовал от городской элиты соблюдения правил чистоты и гигиены. Иметь собственный декроттуар перед входной дверью стало модным, «гламурным», как сказали бы сегодня. Домовладельцы изощрялись друг перед другом, заказывая металлоконструкции самых изысканных форм и устанавливая их на самое видное место.

Век городских декроттуаров был недолог. С развитием инфраструктуры к середине 19 века они начали терять свою актуальность, а с исчезновением конных экипажей и появлением автомобилей потеряли её окончательно. Решением городских властей их демонтировали как потенциальную опасность для пешеходов и транспорта, и сдали на металлолом.

Однако кое-где декроттуары сохранились. Нынче они являются неофициальной городской достопримечательностью и оберегаются местными любителями истории.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments