denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

10 знаменитых правящих династий мира

Династия Рюриковичи

Древний княжеский, а позднее и королевский род потомков Рюрика, который затем разделился на множество ветвей. Рюрик – Новгородский князь, правивший в 9 веке, по летописям – основатель государственности Руси. Последними правителями этой почтенной династии были цари Федор Первый Иоаннович и Василий Шуйский. От Рюриковичей пошло множество именитых правителей: Изяславичи Полоцкие, Ростиславичи, Изяславичи Туровские, Святославичи, Мономашичи.

Династия Романовы

Династия русских царей, впоследствии – императоров России, а также царей Польши, князей Литвы и Финляндии. В генеалогических источниках представители династии, начиная с Петра Третьего, носят фамилию Голштейн – Готторп – Романовы. Последним царем из этого рода стал Николай Второй, свергнутый в 1917 году.

Династия Бурбоны

Европейская династия, вступившая на французский престол в 1589 году. Эта династия не только одна из самых древнейших, но также и одна из самых многочисленных. Ветвь Бурбонов – Бюссе существует и сегодня. Представители данной династии правили следующими государствами и городами: Францией, Неаполем, Сицилией, Пармское герцогство. Сейчас потомки Бурбонов правят Испанией и Люксембургом.


Династия Габсбурги

Одна из самых могущественных европейских династий в Средневековье и Новом времени. Габсбурги были правителями Австрийской империей, одно время правили Римской империей, а также занимали престолы в Венгрии, Хорватии, Испании, Португалии, Мексики, Трансильвании, Тосканы и других, более мелких государств.

Династия Виндздоры

До 1917 года носила название Саксен – Кобург – Готской. После Первой мировой войны Георг Пятый отрекся от немецких титулов и родового имени и взял фамилию Винздор, по названию замка. Это – ныне правящая в Великобритании династия, на престоле которой сегодня находится Елизавета Вторая.

Династия Мин

Великая Минская империя правила в Китае с 1368 по 1644 год. При этой империи был создан флот и сильная армия, насчитывающая 1 млн. солдат. При правлении Чжи Юаньчжана и его сына Чжу Ди, которые не интересовались политикой, вся власть сосредоточиласьв руках приближенных. В результате сильно разрослась коррупция, появились признаки разложения, что в итоге привело к присоединению Китая к маньчжурской династии Цин.

Династия Стюарты

Королевская династия Шотландии, а потом всей Великобритании в 14-16 веках. Ее представителями являются Карл Первый и Карл Второй, а также Мария Стюарт, правнучка Генриха Седьмого.

Династия Тюдоры

Королевская династия Англии с 1485 по 1603 год. При Тюдорах Англия вступила в период Возрождения, активно участвовала в европейской политике, развивалась культурно и экономически. Также в это время началась колонизация Америки. С другой стороны, это было время репрессий против протестантов, а при Елизавете произошел возврат к англиканству.

Династия Чингизиды

Чингизиды – прямые потомки Чингизхана. У него было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй и Толуй. Только они и их потомки имели право становиться ханами. У старшего сына было 40 сыновей, а у одного из внуков – 22 сына. Считается, что сегодня у Чингисхана по мужской линии насчитывается 16 млн. потомков.

Династия Гедиминовичи

Династия, правящая Великим Княжеством Литовским и общее название княжеских родов Литвы, Украины, Беларуси, Польши и России, берущие свое начало от князя Гедимина. Родоначальником династии историки считают Сколоменда, дедушку Гедимина. От него пошли такие легендарные князья, как Витовт, Ольгерд, Кейстут, Ягайло и Сигизмунд.

Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments