denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 умных и знаменитых людей-наркоманов

Сами собой наркотики еще никого из тупых не сделали тупыми, и никого из умных — гениями. Тем не менее, говорят, и не зря, что к употреблению изменяющих сознание веществ склонны именно люди с интеллектом выше среднего. В то время как основную массу так называемых наркоманов составляют обычные маргиналы и уголовники.

Многие ученые и технари дружили или дружат с ныне запрещенными к обороту препаратами, так же как и творческие натуры. Правда об этом опасна — она заставляет некоторых верить в то, что вещества способны приблизить их уровень таланта или мышления до небес, достигнутых великими «умными наркоманами».






1. Зигмунд Фрейд — Кокаин


Для Фрейда кокаин был не просто личным развлечением, он на протяжении многих лет воспевал этот препарат и его разнообразные терапевтические чудо-свойства. Однажды Зигмунд пообещал своей невесте Марте, что когда-нибудь обязательно напишет книгу про кокаин: «Я принимаю его в очень небольших дозах каждый день, чтобы не было депрессии и для хорошего пищеварения, с большущим при этом успехом».


В 1884 году Фрейд сдержал обещание и опубликовал статью «О коке», став первым в мире автором стратегии заместительной терапии наркотической зависимости. Великий доктор предлагал лечить кокаином морфинистов. Ничего хорошего, как мир узнал в 20 веке, из такой затеи не вышло, однако метод заместительной терапии практикуется и ныне с другими комбинациями маний и лекарственных препаратов.







2. Фрэнсис Крик — ЛСД


Британский молекулярный биолог Фрэнсис Крик, умерший в 2004 году, знаменит тем, что сформулировал основную догму молекулярной биологии: «Информация передаётся от нуклеиновых кислот к белку, но не в обратном направлении».


В годы, когда Крик с коллегами Уотсоном и Фрэнклином занимались расшифровкой структуры ДНК, ученый нередко рассказывал многочисленным друзьям и сотрудникам о своих опытах приема ЛСД.


И действительно, после смерти Крика всплыли факты о большой популярности ЛСД в те годы (начало 1960-х) среди ученых Кембриджа. Университетские исследователи на полном серьезе принимали маленькие дозы ЛСД, чтобы «лучше думалось» во время работы. Вот и Крик, как оказалось, открыл двойную спираль ДНК, находясь под другим словом из трех букв.





3. Томас Эдисон — Кокаиновый эликсир


В 1863 году французский химик и фармацевт Анжело Мариани изобрел «Vin Mariani», бордосское вино, настоянное на листьях коки. Алкоголя, содержащегося в вине, было достаточно для экстракции кокаина из этих листьев. В одной жидкой унции приправленного бордо содержалось 7 мг наркотика. Томас Эдисон — знаменитый американский изобретатель и известный любитель не спать — был одним из многих, кто полюбил новый французский напиток.


Кроме Эдисона в его великое время «Вино Мариани» регулярно употребляли президент США Маккинли, королева Англии Виктория и папа римский Лев Тринадцатый. Папа даже медаль французскому фармацевту на грудь повесил.






4. Пал Эрдеш — Амфетамины


Странствующий математик Пал Эрдеш, родившийся в Будапеште, умерший в Варшаве, начинал великолепный путь в науку еще в дошкольном возрасте, научившись на спор перемножать в уме четырехзначные числа.


В последствии в жизни частной и научной Эрдеш прославился своей гиперактивностью. До старости он придерживался привычки работать по 19 часов в сутки. Путешествуя от коллеги к коллеге, математик останавливался на несколько дней в гостях, в обмен на кров и еду готовя с хозяином несколько научных совместных статей.


Секрет продуктивности самого плодовитого автора математической макулатуры, по признанию самого Пала Эрдеша, заключается в употреблении амфетаминов. В 1979 году ученый поспорил с коллегой на 500 долларов о том, что сможет месяц прожить без стимуляторов. Эрдеш без намеков на срыв выиграл пари, но поймал ломку, которая заключалась в том, что за 30 дней ему не удалось родить ни одной математической идеи.





5. Стив Джобс — ЛСД


Лизергиновую кислоту покойный Стив Джобс любил. Сам ведь признался в том, что экспериментирование с ЛСД было «одним из двух или трех самых важных вещей» в его жизни. Более того, Джобс считал, что люди его не всегда понимают, потому что никогда не пробовали психоделики.


В недавно опубликованной биографии изобретателя пишется, какими словами Стив Джобс объяснил у Билла Гейтса потерю воображения. Все, оказывается, из-за нежелания принимать ЛСД:


«Билл от природы невпечатлительный и никогда ничего не изобретал, поэтому в филантропии сегодня он лучше себя чувствует, чем в технологии. Обычно он просто воровал чужие идеи. Билл был бы более ярким человеком, если бы подружился с кислотой или в молодости пожил в ашраме».





6. Билл Гейтс — ЛСД


Не слушайте Джобса, ибо Билл Гейтс был так же, как и он, хорошо знаком с кислотой. Однако слишком об этом не распространялся.


В 1994 году на вопрос корреспондента «Плейбоя» о том, принимал ли выдумщик «Виндоус» когда-либо ЛСД, Гейтс уклончиво ответил, что времена бурной юности в его жизни уже прошли. То есть то, что он делал до 25 лет, он, скорее всего, не делает в 1990-х.


Одна из историй о Билле и кислоте гласит, что однажды Гейтс под ЛСД пялился на стол и ему казалось, что один из углов стола готов врезаться ему в глаз. Но даже после столь ошеломляющих переживаний Билл никогда не опаздывал на работу.






7. Джон Лилли — ЛСД, кетамин


Нейробиолог Джон Каннингем Лилли был первым, кто придумал электронную стимуляцию головного мозга. Первым, кто понял, как и где в мозге возникают чувства боли и удовольствия. Изучая поведение дельфинов и китов, он пытался научить их искусственному языку, который бы стал посредником в общении между людьми и китообразными.


Еще одним важным изобретением Лилли была камера сенсорной депривации. В ней и вне ее (в т.ч. в компании друзей-дельфинов) доктор Лилли проводил неоднократные эксперименты над собой с применением ЛСД и кетамина.


Под кислотой и кетамином нейробиологу Джону Лилли казалось, будто он находил общий язык с другими видами млекопитающих. Прожил неуемный любитель психоделиков яркую жизнь и умер в возрасте 86 лет на Гавайях.





8. Ричард Фейнман — ЛСД, марихуана, кетамин


Выдающийся американский физик Фейнман всегда был осторожен в своих отношениях с наркотиками, потому что считал, что они способны повредить ему мозг. Так, например, он завязал с алкоголем, когда обнаружил у себя первые признаки зависимости. Ричард Фейнман, один из изобретателей квантовой электродинамики, писал: «Видите ли, я получаю столько удовольствия от мышления, что совершенно не собираюсь разрушать такую приятную машину, как моя голова. Именно поэтому я решил перестать экспериментировать с ЛСД, несмотря на любопытство в отношении галлюцинаций».


Любопытство принесло физику-теоретику просветительские плоды, когда Фейнман познакомился ни с кем иным, как с Джоном Лилли. Ричарда заинтересовали камеры сенсорной депривации и он решил в них позаниматься любимым делом мышления. Медитируя в темной глухой пустоте, нобелевский лауреат 1965-го года Фейнман пробовал усилить способность к думанью, принимая то кетамин, то марихуану, то ЛСД.





9. Кэри Муллис — и снова премия, и снова... из-за ЛСД

Кто такой, черт возьми, этот Кэри Муллис?, — спросите вы. Ответ прост и сложен одновременно. Если вам приходилось работать в биохимических лабораториях 1980-х, то наверняка доводилось проводить полимеразную цепную реакцию, в которой одиночный сегмент ДНК превращается в миллионы идентичных копий. И сегодня эта реакция во всем мире применяется для получения т.н. «генетических отпечатков пальцев», установления отцовства и выработки искусственных белков с помощью клонирования генов.


Так вот, в 1993 году Нобелевка по химии досталась доктору Кэри Муллису из США именно за разработку технологически осуществимой полимеразной цепной реакции, теоретиком которой был некий норвежец. Фактически Муллис в середине 1980-х совершил революцию в биохимии.


Секрет муллисова прорыва тот же, что у воображульничества Джобса, — это ЛСД. В сентябре 1994 года в очередном пост-нобелевском интервью журналу «Кэролайна Мантли», Муллис поведал, что перед грандиозным открытием он принял избыточную дозу галлюциногена. Открывающие душу свойства наркотика дали биохимику больше разумного, доброго и вечного, чем университет и докторантура. В ответ же корреспонденту ВВС на каверзный вопрос «Изобрели бы вы реакцию, если б не ЛСД?» Кэри Муллис ответил просто: «Не знаю, сомневаюсь, что изобрел бы». Кроме того, коллегам лауреата известно, что еще в 1970-х химик увлекался конструированием и синтезов экспериментальных стимуляторов ряда амфетаминов, кои в наши дни назвали бы «дизайнерскими наркотиками».


Доктор Муллис живет и здравствует поныне. Любит серфинг, иногда пописывает книжки на мистическую тематику.









10. Карл Саган — Марихуана


Выдающийся популяризатор науки, астрофизик, искатель инопланетного разума Карл Саган не только регулярно накуривался марихуаной, но и честно отстаивал «честь» чрезмерно демонизированного наркотика. Правда, не столь публично, как многие «умные наркоманы» из нашего необычного списка — по телевизору Саган о своей привязанности не трепался, зная о ранимости аудитории.



Еще в 1971 году в книге «Марихуана: другое мнение» под псевдонимом «Мистер Х» любитель и любимчик космоса Карл Саган написал статью о когнитивных эффектах курения конопли. Статью яростно обсуждали в научных и гражданских кругах — ведь 1971 год стал переломным в мировой наркополитике и разговоры о пользе и вреде марихуаны не вели только дремучие невежды.


О том, что таинственным эссеистом и адвокатом травки был великий Саган, белый свет узнал лишь после смерти профессора в 1996 году от воспаления легких, никак с курением наркотиков не связанного.



Источник: Журнал ВКурсе

Subscribe

  • Где найти репетитора?

    Как вы относитесь к репетиторству? Во всё времена подобный вид деятельности существовал, многим ученикам нужна дополнительная помощь в освоении…

  • Качественные копии дорогих часов

    Как вы относитесь к точным копиям часов известных брендов? Часто бывает так, что дубликаты ничем практически не отличаются от оригиналов, а если нет…

  • Современный сервис такси в Санкт-Петербурге

    Каким видом городского транспорта вы чаще всего пользуетесь: такси или общественным (метро, автобусы и тп)? Конечно, идеально было бы иметь…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments