denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Верные геи (о знаменитых однополых отношениях)

Долгосрочная любовь


В истории гей-отношений есть весьма впечатляющие цифры, разбивающие примитивные представления обывателей о том, что все голубы - развратники и ни о каких долгих отношениях между ними и речи быть не может...





37 лет. Композитор Бенджамин Бриттен и певец Питер Пирс


Они знакомятся в 1937-м, когда первому 23 года, а второму 26 лет. И с того времени почти не расстаются, забрасывая друг друга любовными посланиями в периоды непродолжительных разлук. "Было так чудесно получить твое письмо... Я был так опечален тем, что ты простужен и в депрессии, - пишет другу Пирс, - что хотел вскочить в самолет, чтобы перелететь к тебе и успокоить. Я бы всего тебя зацеловал, а потом всего тебя "взбил", а потом... и... тогда ты бы стал тёплым, как тост!.. Мой маленький белобёдрый красавец, я ужасно люблю тебя".



После нескольких лет, проведённых вместе в Америке, в 1942 году друзья вернутся в Англию, где поселятся в городке Олдборо, на родине Бриттена, в графстве Саффолк. Бен и Пит, как называли их друзья, прекрасно дополняли друг друга. Кипучий, непредсказуемый Бриттен и рассудительный, спокойный Пирс. Именно Пирс поддерживал стабильность их союза, не позволяя эмоциям Бена перехлёстывать через край.





Впрочем, это не только любовный, но и выдающийся творческий дуэт. В 1945-м Бриттен пишет для Питера Пирса, с его великолепным высоким чистым голосом, оперу "Питер Граймс", имевшую оглушительный успех и предвосхищавшую те гомоэротические мотивы, которые впоследствии зазвучат в музыке Бриттена весьма значительно. В большинстве опер, созданных Бриттеном, главные партии исполняет Пирс. Помимо опер Бен создаст для друга три церковных песнопения; "Les Illuminations" для тенора, рожка и струнного оркестра на стихи Артюра Рембо; и "Семь сонетов из Микеланджело" для тенора и фортепиано. Последней оперой, написанной Бриттеном, станет "Смерть в Венеции" по новелле Томаса Манна. Премьера состоялась в 1973 году. И в ней партия Густава фон Ашенбаха создана композитором специально для Питера Пирса.


За месяц до премьеры композитор перенесёт операцию на сердце, во время которой случится инсульт, после которого у Бриттена отнимется правая рука, и его карьере дирижёра и аккомпаниатора придет конец. Питер Пирс всегда рядом с больным другом, успокаивая и поддерживая его. Предчувствуя близкий конец, Бриттен спрашивает Пирса, будет ли ему больно? На что Пирс уверенно отвечает: "В этот момент я буду с тобой. И сделаю все, чтобы ты не почувствовал боли".





Бриттен умрет рано утром 4 декабря 1976 года в доме, где они с Питером прожили вместе тридцать лет, на руках у своего преданного друга. "Он практически не боролся за жизнь, - вспоминает Пирс, а лишь из последних сил пытался дышать. Раньше он часто мне говорил: "Я должен умереть первым, ведь без тебя мне никак не обойтись".


29 лет. Писатель Уильям Сомерсет Моэм и его секретарь Фредерик Джеральд Хэкстон






Точный год встречи их неизвестен, где-то между октябрем 1914-го и январем 1915-го. Моэму в то время около сорока, а Хэкстону 23 года. Привлекательная внешность, спортивная фигура, решительность, смелость, необыкновенная общительность Хэкстона околдовывают Моэма. Когда они познакомятся, Моэм ещё будет женат. И супруга попытается сделать всё возможное, чтобы отбить мужа у любовника. По одной из версий, используя свои связи в правительстве, она добьется того, что Хэкстону после Первой мировой войны будет запрещён въезд в Англию. Но мужа вернуть ей так и не удастся. В 1929 году Моэм разведётся с женой и до конца жизни будет испытывать к ней чуть ли не патологическую ненависть. Ну а невозможность жить вместе в Англии не помешает двум любовникам прекрасно проводить время за её пределами. Они будут встречаться в Париже, путешествовать вместе по всему миру. Их роман назовут "безоглядным", а один из современников напишет, что атмосфера на вилле Моэма "Мореск" "никогда не была более
непринужденной и беззаботной, чем в 30-е годы, когда всеми делами там заведовал Хэкстон, выступавший одновременно в роли любовника и секретаря писателя". Хотя всё, что касается гомосексуальной тематики, - это табу. И на вилле "Мореск" нет никаких гей-тусовок, а собирается избранное, респектабельное общество.


Хотя случаются и забавные эпизоды. Однажды, когда гости рассядутся за обеденным столом, Моэм начнёт разговор фразой: "Я только что принял горячую ванну". Хэкстон, успевший к этому времени пропустить не одну рюмку, с презрением фыркнет и громко спросит: "А оргазм ты успел поймать?" Собравшиеся едва не падают со стульев, а Моэм, с искривленным судорогой лицом, глухо ответит: "Как-то не успел". Подобные выходки мог себе позволить только Хэкстон. И по мере того, как страсть уступит место дружбе, наступит кризис, вызванный пристрастием Хэкстона к спиртному и его распущенностью. Моэм даже подумывает, предоставив Хэкстону достойное содержание, расстаться с ним. Но когда Хэкстон серьезно заболеет, Моэм тут же бросится ему на помощь. Он будет делать все возможное, чтобы вытащить Хэкстона из смертельной болезни. Но спасти Хэкстона не удастся. Он скончается в 1944 году. Известие о его смерти повергнет Моэма в шок. Когда ему позвонят по телефону и скажут, что Хэкстон умер, он резко бросит в
трубку: "Я не желаю вас слышать! Я никого не хочу видеть. Я хочу умереть".


23 года. Поэт Михаил Кузмин и Юрий Юркун

27 августа 1905 года Кузмин запишет в своем дневнике: "Часто я думаю, что иметь друга, которого любил бы физически, и способного ко всем новым путям в искусстве, эстета, товарища во вкусах, мечтах, восторгах, немножко ученика и поклонника, путешествовать бы по Италии вдвоём, смеясь, как дети, купаясь в красоте, ходить в концерты, кататься и любить его лицо, глаза, тело, голос, иметь его - вот было бы блаженство. Я не имею в виду никого определенного, конечно".





Юрий Юркун, Михаил Кузмин, историк А.А.Степанов


Что до "я не имею в виду никого определенного", то у Кузмина до этого времени перебывало столько всяких определённых и не очень, то можно только восхищаться сексуальной активностью русского поэта.


Но вскоре мечты Кузмина сбудутся, у 41-летнего Михаила Алексеевича появится семнадцатилетний друг, с которым он познакомится в Киеве, - литовец Осип Юркунас. Не совсем чтобы мальчик, некоторый сексуальный опыт у него имелся - со взрослой тётей и приятелем-студентом. Но что это по сравнению с тем богатейшим опытом, который имелся у Кузмина. Юноша, которому Кузмин придумает псевдоним Юрий Юркун, пробует себя в литературе, так же, как и Кузмин, любит музыку Моцарта, Дебюсси, Стравинского. Уже в 1914-м Кузмин помогает ему опубликовать первый рассказ "Шведские перчатки", затем и другие. И очень скоро юноша станет для него всем - любовником, учеником, другом, сыном. Окажется этот союз если и не совсем идеальным, а есть идеальные, то длительным. Роман будет развиваться не на фоне итальянских пейзажей, как грезилось когда-то Кузмину, а в жутком советском обрамлении. Если до 1917 года они занимают в Петербурге большую квартиру на Спасской улице, то после их уплотнят, и им останутся в
этой квартире две маленькие комнатки. В одной живет мать Юркуна, в другой, проходной, через которую соседи шлёпают в кухню, - любовники. Но, несмотря на голодное, полунищенское существование, два друга ходят в театры, на концерты, в знаменитую "Бродячую собаку". Кузмину удалось сделать из Юркуна, если и не писателя, то литератора.





Юрий Юркун (слева) и Михаил Кузмин, 1930-е годы


Однако в конце 1920 года их союз едва не рухнет. Кузмин узнает, что у Юрочки есть любовница - Ольга Николаевна Арбенина-Гильденбрандт (1897- 1980). "У Юрочки, как я и думал, роман с Арбениной и, кажется, серьёзный, - пишет в дневнике Кузмин. - Во всяком случае, с треском... Только бы душевно и духовно он не отошёл, и потом я всё ещё не могу преодолеть маленькой физической брезгливости. Но это теперь не так важно". Может быть, и не важно, а возможно, и очень, только выбора нет. Либо одиночество, либо надо смириться и жить втроём. Вот и будут жить втроём, правда, на разных территориях. Хотя Арбенина и бывает в квартире на Спасской, но её интимные дела с Юркуном происходят на стороне.

Союз Кузмина с Юркуном прервётся лишь со смертью поэта в 1936 году. Он тихо умрёт на больничной койке от пневмонии в возрасте 66 лет. А через два года не станет и Юрочки, он будет арестован и расстрелян большевиками в 1938-м.


Есть и ещё один российский союз, впечатляющий своей продолжительностью.


22 года. Художник Константин Сомов и его модель Мефодий Лукьянов


Встретятся они в 1910 году, сорокалетний художник и восемнадцатилетний Лукьянов. Мефодий поселится у Сомовых, где быстро станет своим. В 1918 году Сомов пишет маслом большой портрет Лукьянова, сидящего в пижаме и халате на диване. Этот портрет можно увидеть в Русском музее. Художник и модель будут вместе до самой смерти Мефодия в Париже от туберкулеза.


Заболеет Миф весной 1931 года, и его болезнь станет потрясением для Сомова. В письмах сестре в Россию он пишет: "Каждая минута моей жизни теперь мука - хотя я делаю всё, что нужно, - ем, разговариваю с посетителями, даже работаю немного, - мысль о Мефодии и о предстоящей разлуке меня не покидает. Теперь я впитываю в себя его лицо, каждое его слово, зная, что скоро не увижу его больше"... "Вчера, лежа на тюфяке, на полу у его постели, я пытался мысленно молиться - это я! (К.Сомов был неверующим. - Авт.) Вроде: Боже, если ты существуешь и печёшься о людях, докажи, спаси мне Мефодия, и я поверю в тебя!". Но всё напрасно. Последними, предсмертными словами Мефодия, обращёнными к Сомову, станут: "Костя... до свидания".





25 лет будут связывать драматурга, режиссера, художника Жана Кокто и артиста Жана Маре


"Целую твое нежное сердце", - будет писать в письмах к Маре Кокто. Их связь не оборвётся и после того, как они перестанут жить вместе. А когда у Кокто случится первый инфаркт, Маре, находившийся в то время в Голливуде, бросив всё, приедет к другу и будет ухаживать за ним. 11 октября 1963 года Жан Кокто умрёт от отёка лёгкого. Теперь Маре пишет любовное послание другу: "...твои руки созданы для любви и дружбы. Они изваяны из нежности и великодушия, простоты и изящества... Они прикоснулись ко мне в 1937 году, и я заново родился. Родился в лучезарном мире, полном добра и любви..."





55 лет. Джон Кейдж и Мерс Каннингхэм


55 лет прожили вместе композитор Джон Кейдж и хореограф, танцовщик Мерс Каннингхэм. Они познакомились в 1937-м, и с этого времени шли и в искусстве, и в жизни рука об руку. Именно Кейдж уговорил Мерса уйти из танцевальной труппы Марты Грэхэм, обещая не только писать музыку для спектаклей Каннингхэма, но и помогать ему в самостоятельном творчестве. И свое обещание сдержал. Большинство своих постановок Мерс осуществил на музыку Кейджа. Их творческий союз назывался "Верим в себя". Вера в себя, а также преданность друг другу помогли композитору и хореографу завоевать мировое признание.




Слева направо: Джон Кейдж, Мерс Каннингем и Роберт Раушенберг


Бытовые проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться в начале творческого пути, разрешались благодаря умению Кейджа находить выход из самых сложных ситуаций. Джон и составитель программ, и агент, и пианист, и композитор, а также шофер, импресарио, повар у любимого друга. Он достает продукты, добывает деньги. Он духовный руководитель и наставник Каннингхэма. В сороковых годах Кейдж был недолго женат, но потом вновь вернулся к Каннигхэму, с которым уже не расстался до самой смерти


Это все прошлое, которое прекрасно, потому что уже прошло. А что же сегодня? И в наши дни можно встретить долгие гей-отношения.



Вряд ли рефлексирующий "маленький принц" Ив Сен-Лоран, как называли когда-то нынешнего мэтра высокой моды, добился бы грандиозного успеха, если бы рядом не оказался верный друг Пьер Берже. Страдающий от нервных депрессий, импульсивный Ив и прагматичный, уверенный в себе Пьер - замечательная гей-пара, потрясшая мир моды. Наверное, интимные отношения у них прекратились уже давно, но что до дружеских и творческих, то они продолжаются и сегодня.


Есть в Высокой моде и еще один сладкий гей-союз - Дольче и Габбана. "Иногда мне кажется, что многие нам завидуют, - признается синьор Дольче. - Посмотрите, как много гетеросексуальных, которые прожили вместе не более 2- 3 лет. Мы же более 20 лет живем в полной гармонии и согласии".





Дизайнер-режиссер Том Форд и редактор Ричард Бакли вместе 23 года.«Ричард – человек, которого я люблю больше всех на свете», – не скрывает своих чувств создатель драмы «Одинокий мужчина», одного из самых пронзительных фильмов этого года. Пара познакомилась в далеком 1986 году во время фотосессии для журнала Vogue Hommes International, редактором которого был Ричард. В 1989-ом судьба подготовила влюбленным серьезные испытания – у Ричарда был обнаружен рак. Сейчас, когда болезнь побеждена, пара ведет «счастливую моногамную» жизнь вдали от мегаполиса на ранчо в Нью-Мексико.


Музыкант Элтон Джон и кинорежиссер Дэвид Ферниш вместе 19 лет. «Дэвид – самый искренний человек, которого я знаю, – не устает повторять Элтон Джон. – Встреча с ним – самое лучшее, что произошло в моей жизни». С дизайнером и кинорежиссером музыкант познакомился на одном из приемов в 1993 году. Элтон помог избраннику преодолеть алкогольную зависимость, от которой тот страдал в 90-ые годы.





21 декабря 2005-го – сразу после того, как в Британии были разрешены однополые браки – влюбленные сыграли свадьбу в городской ратуше в Виндзоре. Церемония была названа прессой «одной из самых дорогих» и собрала всех звездных друзей пары, среди которых Дэвид и Виктория Бекхэм.


В очередной раз просматривая «Поющих в терновнике», мы восхищались мужественностью и красотой главного героя, не подозревая, что уже более 20 лет он счастлив со своим менеджером Мартином Рэббеттом.



Ричард и Мартин вместе 28 лет. "Я очень ему благодарен. Даже представить себе не могу, как сложно было Мартину скрывать от всего мира наши отношения, – напишет Ричард 13 лет спустя в своих мемуарах под названием «Навстречу любви». – Мартин знал, что признание в нетрадиционной сексуальной ориентации разрушит мою карьеру». Сейчас, когда Ричард разменял седьмой десяток и больше не снимается в фильмах, он наслаждается спокойной семейной жизнью на Гавайских островах. «С первых минут нашей встречи я понял, что ждал этого человека всю жизнь, – говорит он о Мартине. – И я до сих пор чувствую, что не ошибся».



Актер Стивен Фрай и продавец Дэниэл Коэн вместе 17 лет.До встречи с Дэниэлом один из самых любимых английских комиков и писателей шестнадцать лет (!) хранил обет воздержания. Продавец витаминов проложил путь к сердцу Стивена через желудок, ведь он прекрасно готовит. «В Дэниэле скрыто столько талантов, что за пятнадцать лет я так и не смог узнать о них всех», – восхищается Стивен. Пара живет в большом особняке в английском графстве Норфолк, дизайном которого они занимались вместе, и время от времени выбирается в Лондон (например, на премьеру сказки «Алиса в стране Чудес», в которой Стивен озвучил Чеширского кота).



Источник: Журнал ВКурсе

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments