denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Центр инноваций в Сколково получит особый правовой режим

Резидентов центра разработки инноваций в подмосковном Сколково освободят от налога на прибыль и налога на землю. На территории города будущего будет введен особый правовой режим, дабы не отвлекаться от научной деятельности на «бюрократию и формальности». Президентом специального фонда, который вместо мэрии будет управлять инноградом, станет Виктор Вексельберг. Обо всем этом рассказал сам бизнесмен.
В инновационном центре Сколково, создать который несколько месяцев назад распорядился президент РФ Дмитрий Медведев, будет особый правовой режим и даже особая милиция. Управлять городом будущего будет не мэрия, а специальный фонд. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал координатор проекта бизнесмен Виктор Вексельберг.
В Сколково будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. При этом сохранятся обязательные страховые взносы в 14%.
Для управления инноградом будет образован фонд (некоммерческая организация). Вексельберг станет его президентом, оставаясь в то же время сопредседателем совета фонда.
Фонд учредят Российская академия наук, Роснано, Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - МГТУ им. Баумана.
«Если успеем согласовать, среди соучредителей будут и иностранные», - отметил Вексельберг.
Сопредседателем научного экспертного совета наряду с Жоресом Алферовым может стать еще один нобелевский лауреат - Роджер Корнберг. Последний является обладателем Нобелевской премии по химии 2006 года - за изучение процесса передачи генетической информации из ДНК на РНК.
Фонд будет строить инноград на 25-30 тыс. человек и организовывать его жизнедеятельность. Правда, первые жители появятся здесь не раньше чем через 3,5 года. Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детсады, школы, больницы. Появятся и четыре автомобильные развязки.
А вот небоскребов здесь не будет, утверждает Вексельберг. Упор в строительстве - на экологичность и энергоэффективность.
ЖКХ иннограда возьмет на себя управляющая компания, которую учредит фонд. Местной власти в городе не будет, фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам и т. п., уточнил Вексельберг.
По его словам, со следующего года проект получит отдельную строку в бюджете: объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 млрд рублей.
Кроме того, как рассказал бизнесмен, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности. Разработку закона ведет Минэкономразвития.
Как следует из концепции ведомства, рассматриваются два варианта льготного таможенного режима: участники получат право на беспошлинный ввоз оборудования или субсидии для возмещения пошлин, отмечают «Ведомости».
Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его «дочкам», а участникам - или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд рублей.
Кроме того, в Сколково будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.
«Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране», - подчеркнул Вексельберг, рассказывая о будущем устройстве Сколково.
ВЗГЛЯД
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments