denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Искусство из-за МКАДа

Как художник из Ухты показал офисный планктон столице



Ухтинский художник нео-авангардист Алекс Петук презентовал в Москве выставку «Офисный планктон».





Сложно ли продвигать искусство в небольших городах, есть ли на него спрос?


На сегодняшний день, проживая в небольших городах, заниматься искусством и продвигать его, будучи художником, галеристом или куратором, очень тяжело. В первую очередь потому, что это никому не нужно, кроме, собственно, художников, галеристов и кураторов. В конечном итоге, этим занимаются люди, чья жизнь без искусства невозможна. Спроса на современное искусство нет даже в Москве, что уж говорить про провинцию. Тот рынок, который существует в Москве и частично в Петербурге очень небольшой и попасть туда не так-то просто. Самая большая проблема в том, что серьезных коллекционеров в России, наверное, человек 30, художников же намного больше.




Каким образом вам удалось организовать выставку в столице?

Современный художник, кроме, собственно, таланта художника, должен обладать еще и менеджерской хваткой (здесь я имею ввиду не навыки торговца на рынке, а скорее навык самоорганизации). В искусстве все давно уже было, и, по хорошему, человечеству стоило бы прекратить писать картины где-то к середине XX века после Уорхолла и Поллока, но, все-таки, картины продолжают писать миллионами в год. Поэтому современный художник должен ответить на главный вопрос «Зачем?», объяснить, для чего он создает свое искусство и показать его публике. Главное условие здесь - упорство и вера в себя: ты знакомишься с людьми, пытаешься договориться о выставке в каких-то местах, пишешь электронные письма и, в конце концов, что-то получается..





Как вы оцениваете современное искусство за пределами крупных городов, Москвы и Санкт-Петербурга? Чем оно отличается от столичного?

За пределами КАД и МКАД современное искусство, безусловно, есть, просто оно существует в меньших масштабах. У кого-то я прочел, что современный художник должен жить в мегаполисе. Я считаю, что это не главный фактор, но он имеет большое значение. Возможно, со временем, я изменю свое мнение.




Как, по Вашему мнению, можно ли из Ухты сделать вторую Пермь?


Я, к сожалению, не был в Перми, кто-то говорит, что теперь это другой город, кто-то - что ничего особенно не изменилось. Из Ухты же можно сделать не только вторую Пермь, но и второй Нью-Йорк, все зависит от людей, живущих здесь и их желания что-то изменить. Стоит только сказать, что если второй Нью-Йорк из Ухты возьмется делать кто-то конкретный, например, Рома Абрамович, то вряд ли что-нибудь получиться. А когда каждый второй горожанин осознает, что конкретно от него зависит многое и прекратит хотя бы бросать пустые бутылки и окурки на улице, а вечером вместо Дома 2 возьмется за книгу, то многое может измениться в предельно короткие сроки.




 Алек Петук





Творение под названием "Возвращение"




Каждый посетитель мог наклеить к любой из картин стикер с надписью "Гов.о"





Ян Калнберзин




Перед основной частью перфоманса "Гов.о", посетители мероприятия последний раз фотографируются с работой "Семь кошек и котов"


Фото: Евгения Быстрова



Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments