denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Манифест коммунистической партии

21 февраля 1848 г. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии». Труд заложил идеологию коммунизма.




Авторами «Манифеста коммунистической партии» были журналист Карл Маркс и профессиональный революционер Фридрих Энгельс.




«Манифест» начинался со слов: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».




В труде была сформулирована основная концепция коммунистического учения: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. <...> угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу».


Г. Коржев. Триптих «Коммунисты».


Коммунисты, по мнению авторов труда - всего лишь одна из партий. Но партия, которая «является самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения».


Страница черновика «Манифеста Коммунистической партии» (весь текст написан рукой Маркса, первые две строчки рукой Женни Маркс).


В «Манифесте» была закреплена и конечная цель борьбы пролетариата: "Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. <...> Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и своё собственное господство как класса».



Обложка «Манифеста Коммунистической партии» издания 1848 года


Путями достижения своих целей авторы видели следующие политические пункты:


1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.

2. Высокий прогрессивный налог.

3. Отмена права наследования.

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.


6. Централизация всего транспорта в руках государства.

7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.

8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.

9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.

10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.



В «Манифесте» был и впервые закреплен знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он был написан в самом конце труда.




Сочинение авторов многократно переиздавалось на 100 языках мира в 70 странах, свыше 1000 раз, общим тиражом более 30 миллионов экземпляров.



На русском языке труд издавали 447 раз общим тиражом около 24 миллионов экземпляров. На русский его впервые перевел Георгий Плеханов, в 1882 году. Позже выпускались тома с переводом Владимира Поссе (1903 г.), Вацлава Воровского (1906 г.), Владимира Адоратского (1932 г.), института Маркса-Энгельса (1939 г.).



«Манифест Коммунистической партии» – величайший программный документ научного коммунизма. «Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира», – оценивал труд Владимир Ленин.



Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment