denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

За пять минут до конца света

Моменты, когда мир висел на волоске от гибели

Весь 2012 год, хотим мы этого или нет, пройдёт под знаком ожидания конца света. Можно по-разному относиться к этому мифическому событию, но история знает сразу несколько моментов, когда мир действительно висел на волоске от гибели. Давайте посмотрим, как выглядел мир за пять минут до конца света.





16.11.1941. Позади Москва

Почти полгода идёт Великая Отечественная Война. Стальные клинья немецких танковых группировок рвутся к Москве. Героическими усилиями всего советского народа удаётся приостановить фашистское наступление в нескольких километрах от сердца нашей Родины.


Цена поражения велика как никогда. На тот момент Советский Союз был последним реальным противником Гитлеровской Германии, подмявшей под себя всю Европу и успешно ведущей боевые действия на Африканском Театре военных действий. Англия робко прячется на своём острове, ощетинясь радарами и установками ПВО, терпя сокрушительные поражения от японцев на Дальнем Востоке. Американцы всё ещё не могут оправиться от катастрофы Перл-Харбора. Судьба целого мира решается сейчас в снегах подмосковья.

16 ноября немецкие войска перешли в наступление, планируя разгромить советские части, окружить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Сложно представить масштаб катастрофы, постигшей бы мир, если планам гитлеровцев суждено было бы сбыться. Получив доступ к богатствам и мощнейшим промышленным ресурсам Советского Союза, немцам не составило бы труда подавить сопротивление Англии.



Затем Германия, единолично владеющая целым континентом, смогла бы без всяких проблем вести захватническую политику. Избавленные от изнуряющей войны на востоке, а также используя свой поистине мощнейший научный потенциал, нацисты раскрыли бы секрет атомной бомбы задолго до американцев, поставив последних на колени.

Целый мир под пятой немецкого сапога, влегкую уничтожавшего представителей низшей расы миллионами - вот будущее, которое отнюдь не казалось фантастикой в 1941 году.

Какое счастье, что благодаря героизму советского народа этим планам так и не суждено было сбыться. Наступление немцев было остановлено в первых числах декабря, а уже через несколько дней советские войска перешли в контрнаступление, отбросив фашистов от Москвы и подписав смертный приговор немецкому Блицкригу. Наши солдаты спасли весь мир в те зимние дни 41-го года.




01.07.1945. Операция “Немыслимое”

Летом 1945-го союзники СССР по антигитлеровской коалиции намеревались сделать то, что у союзников России всю историю получалось делать лучше всего. А именно, сотворить грандиозное предательство и вонзить нож в спину вчерашних соратников.

Только-только пал Берлин, а премьер-министр Великобритании уже разрабатывал план внезапного нападения на СССР. План был предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.



Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера - внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским.

Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых "союзники" держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР.

По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России - впоследствии в "крестовом походе" должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану "Барбаросса" - на рубеже Архангельск-Сталинград.



Англосаксы готовились сломить нас террором - изуверским уничтожением крупных советских городов: Москвы, Ленинграда, Владивостока, Мурманска и др. сокрушительными ударами волн «летающих крепостей». Несколько миллионов русских людей должны были погибнуть в отработанных до мелочей "огненных смерчах". Так были уничтожены Гамбург, Дрезден, Токио... Теперь это готовились сделать с нами, с союзниками

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории - приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР.





27.10.1962. Карибский кризис

В 1961 году США размещают на территории Турции ракеты средней дальности, нацеленные на города Советского Союза. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ракеты.

Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. Был введён «карантин» (блокада) Кубы.





27 октября 1962 вошло в историю как “Чёрная суббота”. Командующий советскими войсками на Кубе генерал И. А. Плиева доложил об усилившейся активности американской стратегической авиации в районе Карибского бассейна.

В Москве было 5 часов вечера, когда в одно из подразделений ПВО на Кубе пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Был отдан приказ уничтожить самолёт. Разведчик был сбит, пилот погиб. Одновременно были предприняты попытки перехвата сразу нескольких американских самолётов-разведчиков над территорией СССР.

Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока ещё не поздно». Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако, не оставлял надежды на мирное разрешение.

Принято считать, что «Чёрная суббота» 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.




Ноябрь 1983. Новое обострение


Новое обострение назревало с 1979 года, когда ограниченный контингент советских войск вошёл в Афганистан, что на Западе восприняли как нарушение геополитического равновесия и переход СССР к политике экспансии.

В 1983 году США разместили на территории ФРГ, Великобритании, Дании, Бельгии и Италии баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» в 5-7 минутах подлета от целей на европейской территории СССР и крылатые ракеты воздушного базирования.

США также начали разработку программы космической противоракетной обороны (так называемая программа «звёздных войн»); обе эти широкомасштабные программы крайне беспокоили советское руководство, тем более что у СССР, с большим трудом и напряжением для экономики поддерживавшего ракетно-ядерный паритет, не было средств для адекватного отпора в космосе.



Обострение достигло пика осенью 1983 г., когда советскими силами ПВО был сбит южнокорейский гражданский авиалайнер, на борту которого, по сообщениям СМИ, находилось около 300 человек. Именно тогда президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла».

В ответ на агрессивные шаги США, СССР в ноябре 1983 года вышел из проходивших в Женеве переговоров по евроракетам. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов заявил, что СССР предпримет ряд контрмер: разместит оперативно-тактические ракеты-носители ядерного оружия на территории ГДР и ЧССР и выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. В 1983—1986 гг. советские ядерные силы и система предупреждения о ракетном нападении находились в состоянии повышенной боевой готовности.


Это время запомнилось самым большим страхом Запада перед ядерной войной на уничтожение, что нашло своё отражение в целом ряде масштабных фильмов-катастроф, таких как “Нити” и “На следующий день”.

Пришедший к власти в СССР в 1985 году М.С. Горбачёв взял курс на улучшение отношений с США и Западом, что свело на нет напряжение между державами, длившееся с 1983 по 1986 год.




Январь 2012. Арабская Зима

После арабской весны и разгрома Ливии коалиция Западных стран и Арабских шейхов вознамерилась атаковать Сирию и Иран. В Сирии началась полномасштабная гражданская война с участием наёмных головорезов, а против Ирана были введены драконовские экономические санкции.

28 декабря 2011 года вице-президент Ирана Мухамад Реза Рахими выступил с резкой угрозой в ответ на экономические санкции, заявив, что его страна ответит на любое давление путем блокирования поставок нефти через Ормузский пролив, жизненно важную морскую артерию, через которую проходит примерно одна пятая часть всех мировых поставок нефти. Командующий ВМС Ирана адмирал Сайяри заверил, что перекрыть Ормузский пролив «легче, чем выпить стакан воды».




Амеркианцы ответили немедленно устами представителя Госдепартамента США Марка Тонера, который назвал иранские угрозы «пустыми словами», а представитель Пятого флота ВМС США Ребекка Ребарич заявила, что США «всегда готовы дать ответ на недружественные действия».
Обмен грозными репликами продолжился и в новом 2012 году. 8 января США заявили, что предпримут силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив.

6 февраля 2012 в игру вступил Пакистан. Из Исламабада заявили: "Если Израиль нападет на Иран, то у ядерного Пакистана не останется другого выбора, кроме как ответить ударом по Израилю"



Эксперты бьют тревогу и заявляют, что война между Израилем и Ираном может привести, "настоящему апокалипсису". "В случае военного удара вспыхнет весь регион, в том числе страны, обладающие ядерным оружием. Это может обрушить евро, и в результате страны, которые не так сильны экономически, как Германия, — например, Греция и Италия, — могут обанкротиться".

Официальные лица Ирана требуют атаковать Израиль уже в этом году. Называют три причины для нападения на Израиль. Первая — шариатское постановление, или фетва, разрешающая такой удар, вторая — угрозы со стороны Израиля напасть на Иран и третья — военная мощь, позволяющая нанести подобный удар.

Ситуация в регионе продолжает накаляться. В борьбу за мир вступили Россия и Китай. Итого на данный момент вокруг Ирана сошлись интересы всего ядерного клуба. Чем раньше решались подобные противоречия известно всем. Но ещё никогда каждая из сторон конфликта не обладала мощью, способной уничтожить всё человечество.

Остаётся лишь наблюдать за процессом и молиться, чтобы стрелка часов Судного Дня не двигалась вправо.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments