denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Неизвестная Россия. Великий Новгород

Рюрик, Добрыня Никитич, первая республика и самые грамотные горожане Европы



Великий Новгород (до 1999 года официальное название — Новгород) — старейший город России, «Отец городов русских», расположен на северо-западе Восточно-Европейской равнины на Приильменской низменности, центр находится в 4 км от озера Ильмень по течению реки Волхов, административный центр Новгородской области и Новгородского района. Расстояние до Москвы 510 км, до Санкт-Петербурга 180 км.




Первые письменные упоминания о Новгороде датируются 859 г. А в 862 году, как гласит летопись, варяг Рюрик был приглашен новгородцами на княжение. Именно Рюрик положил начало великокняжеской династии, правившей Русью на протяжении семи столетий.



Около 970 года новгородцы выпросили у князя Святослава Игоревича своего особого князя - сына Святослава князя Владимира (прототип былинного князя Владимира Красное Солнышко).





Тот приехал править вместе со своим дядей Добрыней (прототип былинного Добрыни Никитича). Став через 10 лет единовластным правителем Руси, Владимир переехал в Киев, а в Новгороде остался Добрыня. Новгород становится вторым по значению городом Киевской Руси.




Великий Новгород, фото Светлана Чекина

Про Великий Новгород XI-XIV веков говорят: «Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, простолюдины вели оживленную переписку, а князей звали и прогоняли когда хотели». С конца XIII века князь и вовсе не приглашался. С этого момента все вопросы войны и мира, принятия законов и заключения договоров с другими землями решает Вече - народное собрание. Но в конце XV века новгородская республика утратила независимость. Новгород и все его земли вошли в состав централизованного государства Московская Русь, территория которого от этого увеличилась в 5 раз!



Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский монастырь. фото Денис Проничев


Великий Новгород, фото Дрожжин Олег

В январе-феврале 1570 Новгород подвергся кровавому разгрому, который учинили ради "искоренения измены" опричники под началом Малюты Скуратова, Василия Грязного и самого царя Ивана Васильевича Грозного. Были запытаны и казнены многие коренные новгородские бояре и купцы, в том числе переселившиеся в Новгород москвичи. Число убитых по разным оценкам от 2-3 до 10-15 тыс. чел. Основной целью разгрома было ограбление богатого торгового города и изъятие хранившейся в Софийском соборе казны.







Новгород, кремлевский пешеходный мост, фото Сергей Баланов


В XVIII веке с возникновением Санкт-Петербурга Новгород постепенно потерял свое торгово-экономическое значение, хотя и остался одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием города была парусная фабрика, снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию, а также кожевенные заводы.



Вербное воскресенье, фото Марина Яшина





Так Новгород стал центром Новгородской губернии. После революции губерния была ликвидирована, и Новгород стал окружным, а затем районным центром Ленинградской области.








В 1941 году город был взят немецко-фашистскими войсками, а освобожден 20 января 1944 в ходе операции по снятию блокады Ленинграда. Последствия оккупации и боевых действий были ужасающими: 98% строений разрушено, в живых осталось 30 мирных жителей!









20 лет город отстраивали заново. Начиная с 50-х годов XX века в черте города и на Рюриковом Городище систематически проводятся масштабные археологические раскопки. За это время было найдено более 2000 свинцовых печатей, огромное количество оружия, украшений, предметов быта и разнообразных музыкальных инструментов. Главная же гордость новгородских историков — более 1000 берестяных грамот самого разного содержания и в прекрасной сохранности. Среди них попадаются деловые письма, любовные послания, записи кулинарных рецептов, комментарии к Библии, коммерческие расчеты и даже каракули учеников. Эти находки указывают на поголовную грамотность жителей средневекового Новгорода, включая женщин и простолюдинов.




Ярославово Дворище, фото Дар Ветер




Ни в одном русском городе не сохранилось такого множества памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства X-XVII веков. И его по праву называют город-музей Древней Руси. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия.








Наиболее древний из них — Софийский собор, строительство которого начато в 1045 году. Он находится внутри детинца — исторического центра города (современные стены Детинца возведены в XV веке). Один из входов собора украшают Сигтунские врата. Раскопками установлено, что в городе функционировал деревянный водопровод.





Главная святыня Софийского собора - икона Божьей Матери «Знамение», остановившая по преданию осадивших Новгород суздальцев в 1170 году.




Владимирская, или Никольская башня Детинца, древнейшего из сохранившихся русских кремлей. Построен Новгородский Детинец в 1041-1050 годах.





Церковь Спаса Преображения на Нередице, построенная князем Ярославом Владимировичем в 1198 году, является последней постройкой новгородских князей.




Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, расписанная в 1378 году Феофаном Греком


Ну и в завершении несколько слов о, пожалуй, самом известном памятнике Великого Новгорода.





Памятник «Тысячелетие России»



Открытие памятника "Тысячелетие России" в Новгороде в 1862 году


8 сентября 1862 года в день торжественного празднования Тысячелетия России, в царствование императора Александра, в Новгороде, в центре Детинца был открыт памятник «Тысячелетие России» (архитектор М.О. Микешин). Общий вид монумента напоминает по форме колокол, опущенный на землю и символизирующий вечевой колокол, возвещающий потомство о славных событиях тысячелетнего периода Русского государства. На постаменте покоится бронзовый шар в виде «державы с крестом» – символа верховной власти России. Вокруг него – композиция их 129 фигур, которые символизируют различные периоды истории России.






Рюрик – зарождение русского государства, князь Владимир – расцвет Киевской Руси, Дмитрий Донской – выступление против монголо-татарского ига, Иван 3 – образование централизованного государства, Минин и Пожарский – победа над польскими интервентами, Петр 1 – выход России к морям и преобразование страны. Верхняя часть памятника увенчана композицией «Православие». Композиция состоит из ангела и колено преклонной женщины, которая олицетворяет Россию.



Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments